• Курсы валют:
      USD 57.42
      EUR 61.86
29.06.2015

Спецпроект "Центр 71": Взрывавших дома фашистов не трогали слезы детей

Управление ФСБ по Тульской области рассекретило дело одного из немецких военнопленных, осужденного за зверства, творимые им на тульской земле

После изгнания фашистов из нашего края чекисты еще долгие годы работали над делами военнопленных, совершавших преступления против советского народа. Сегодня эти документы становятся доступными широкому кругу людей. Одно из дел в канун 22 июня – дня нападения захватчиков на нашу страну в 1941 году, ныне Дня памяти и скорби - рассекретило Управление ФСБ России по Тульской области. Его фигурант Карл Алоис Майергофер, состоявший на службе в 27-м саперно-танковом батальоне 17-й танковой дивизии германской армии. Майергофер во время оккупации СССР немецкими захватчиками дошел до Тульской области. В частности его дивизия находилась в Крапивне, Черни, Щекино, Веневе.

Женщин и малышей выгоняли на 40-градусный мороз

Как следует из материалов дела, 6 декабря 1941 года, отступая под натиском Красной Армии от Каширы, батальон, в котором служил Майергофер, следовал через Веневский район. В Тульской области он участвовал в злодеяниях, творимых по отношению к мирному советскому населению, а именно: им лично было взорвано более 8-10 жилых домов, перед взрывом которых всех людей и скот в 35-40-градусный мороз насильно выгоняли на улицу. За службу Майергофер был награжден двумя орденами «Железный крест» 1 и 2 класса.

На допросах военнопленный не отрицал, что по приказу командования уничтожал дома и выгонял женщин и детей на лютый мороз. На каждом допросе он снова и снова подтверждает факты жестокого отношения к мирным жителям, добавляя новые подробности. Протокол допроса от 19 октября 1947 года гласит (пунктуация и орфография приводимых выдержек из дела сохранены — прим. ред.)

«В период наступления наша часть в Веневе останавливалась не больше как на час. Никаких работ нами там не производилось. На обратном пути тоесть при отступлении наш батальон проходил стороной и в Веневе не была вообще... Я помню когда взрывали дома в районе Венева».

По словам пленного, его саперно-танковый батальон получил приказ от командования: «при отступлении частей германской армии, наш батальон на пути отступления занимался уничтожением населенных пунктов. Для этого весь батальон был разбит на группы... Будучи в одном из населенных пунктов мы получили приказ от командира отделения приготовиться к взрыву домов. К числу таких домов принадлежали дома капитального строения и большие по размеру. Выполняя приказ командира отделения, в районе Венева мы взрывали дома примерно в трех населенных пунктах... Примерно в трех селах мы взорвали 20-22 дома и подвала».

«Взрывы производились так называемым саперным взрывматериалом. Под среднего размера дом закладывали 3-5 кг, под большой дом 10 — 15 кг. Закладка взрывчатки производилась под все дома, а взрывы производились по одному».

Взрывали дома в основном ночью или на рассвете. Жителей предупреждали, что они должны покинуть жилища и следовать за отступающей немецкой армией. Допрашиваемый не мог сказать названия деревень, в которых подрывал здания.

«Я лично подносил к домам взрывчатые материалы, производил закладку под дома или подвалы. Иногда был пулеметчиком по охране мест где производились подрывные работы по уничтожению домов гражданского населения».

Обстреливал русские части

В протоколе допроса от 8 октября 1948 года немец продолжает рассказывать о своих злодеяниях: «В мою обязанность входила подготовка к минированию, т. е. Подготовка мин под мостами на шоссейных дорогах, оврагах и т. д. Помимо этого я находился и у пулемета и вел обстрел русских частей при отступлении. Точно сейчас сказать сколько лично мною было заложено мин и куда, я не могу, да это и вообще трудно вспомнить, однако, помню, что я заложил мины под один деревянный мост, который и был взорван».
«...припоминается, что недалеко от р. Ока или около реки Зуша, в 10 км от передовой, нашим батальоном было взорвано около 10-12 домов. Под эти дома мы закладывали танковые мины или другие взрывчатые вещества и взрывали при помощи электротока».

При этом пленный утверждал, что жителей не взрывали вместе с домами: «...Всё население заранее предупреждалось и оно забирало все свои вещи и уходило, только после этого их дома уничтожались».

Немец признавался, что после взрывов люди укрывались в подвалах разрешенных строений, а вот скот оставался под открытым небом. Не вызывали жалости у фашистов страдания людей. Пленный вспоминал: «...женщины сильно плакали, а дети истерически кричали... Несмотря на все это мы мирное советское население выгоняли на улицу, а их дома уничтожали... Войдя в дом... закладывали мины или в печь, или в угол, протягивали шнур, а затем поджигали электротоком или же спичками».

Просил не наказывать

В протоколе допроса от 9 октября 1945 года упоминается, что, несмотря на все озвученные факты своей жестокости, военнопленный просил советский народ о снисхождении, ссылаясь на то, что он всего лишь был солдатом и должен был выполнять приказы командования.

«...Сейчас я только понял, что поступил неправильно разрушая дома мирных граждан. Еще раз прошу за это меня не наказывать».
Подтверждали факты бесчеловечной жестокости многочисленные свидетели, жители сожженных и разграбленных деревень. Люди практически слово в слово повторяли рассказы о поджогах, взрывах, грабежах. Менялись лишь названия деревень и поселков.

Вот что, например, рассказывал на допросе от 30 октября 1947 года колхозник Алексей Кузнецов из села Уваровка Веневского района: «...Когда они подошли к нам сразу забрали лошадей 5 штук и повозки. Группа немцев начала было ломать замки амбаров, но приехал командир и приказал идти вперед. Потом немцы разместились по некоторым домам. В это время они ловили гусей... брали свиней, баранов... Постояли они две недели и начали отходить. Когда отходили немцы палили почти все дома. У нас в Уваровке они сожгли 32 дома, а всего в деревне было 38 домов... Если кто хотел гасить его избивали».

Освободили досрочно

Из досье пленного немца следует, что за время оккупации территории Веневского района с 24 ноября по 10 декабря 1941 года,  германско-фашистские войска сожгли и взорвали 706 зданий, полностью уничтожив четыре деревни.

Постановление от 23 ноября 1948 года гласило: «Привлечь Майергофера Карла Алоис в качестве обвиняемого по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.4.1943 года о чем объявить обвиняемого под расписку в настоящем постановлении».

Приговор Майергоферу был вынесен 14 января 1949 года. Его отправили в исправительный трудовой лагерь на 25 лет. Однако в 1950-х годах между ФРГ и СССР установились дипломатические отношения и почти все военнопленные были отпущены. В связи с этим Военная коллегия Верховного суда СССР 18 декабря 1953 года «...принимая во внимание, что дальнейшее содержание в местах заключения осужденного Майергофа не вызывается необходимостью, определила Майергофа Карла Алоиса от дальнейшего отбытия наказания досрочно освободить».

Спустя много лет дело военного осужденного было пересмотрено. 23 сентября 1992 года прокурор Тульской области подписал заключение «Об отказе в реабилитации по уголовному делу... в отношении Маейргофер К.А.»

ЦИФРЫ

В справке от 29.10.1947 года нанесенный ущерб частями гитлеровской 17-й танковой дивизии Веневскому району составил свыше 270 млн. рублей. Из них:
- 110 млн. 2 тысячи 230 рублей - учреждениям и организациям Венева и периферии (школы, больницы, клубы и т. д.). Ущерб только городу Веневу составил 85 млн. 232 тысячи 179 рублей;
- 58 млн. 91 тысячу 63 рубля - колхозам;
- 128 млн. 21 тысячу 262 рубля — личному имуществу советских граждан;
- 901 млн. 214 рублей - расходы, связанные с эвакуацией.
Около 30 человек расстреляли.

Автор: Мартынова Ольга

В Туле выберут студента года
14:12 Вчера

В Туле выберут студента года

В Туле пройдет региональный этап Российской национальной премии «Студент...

Хотите работать в тульской администрации?
11:41 Вчера

Хотите работать в тульской администрации?

В Туле объявили конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы...

24 марта в Туле ограничено движение авто на Ф. Энгельса
09:57 Вчера

24 марта в Туле ограничено движение авто на Ф. Энгельса

Сегодня, 24 марта, в связи с приездом министра здравоохранения России Вероники...

«Паркуюсь, как хочу! У меня зять замначальника УМВД!»
09:34 Вчера

«Паркуюсь, как хочу! У меня зять замначальника УМВД!»

Вот так отвечает владелец автомобиля «Рено Дастер» возмущенным жителям дома №6 по ул....

Погода в Туле в пятницу, 24 марта: к ночи подморозит
09:19 Вчера

Погода в Туле в пятницу, 24 марта: к ночи подморозит

В пятницу погода в Туле будет разнообразной. Синоптики обещают небольшой дождь,...

Где в Туле не будет света 24 марта
07:38 Вчера

Где в Туле не будет света 24 марта

24 марта в Туле отключат свет по ряду адресов: ул. Немцова, 38-а; ул....

23.03.2017

Про 10-летнего тульского хулигана снял сюжет Первый канал

Кроме того, по неподтвержденной пока информации, подростком заинтересовались редакторы программы «Пусть говорят». «Мальчик держит в...

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона
23.03.2017

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в...

Суперсимка «Ростелекома»: просто, удобно, выгодно!
23.03.2017

Суперсимка «Ростелекома»: просто, удобно, выгодно!

Про новый сервис от компании «Ростелеком»...

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее
23.03.2017

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее

21 марта в Туле на базе Молодежного центра «Родина» состоялся II областной конкурс готовности к самостоятельной жизни детей, оставшихся без родительского попечения....

В Туле стартовал проект по формированию современной городской среды
23.03.2017

В Туле стартовал проект по формированию современной городской среды

Реализация проекта рассчитана до 2022 года. Муниципальные программы на...

В Туле установят мемориальную доску ветерану-афганцу
23.03.2017

В Туле установят мемориальную доску ветерану-афганцу

Новая мемориальная доска полковнику ВДВ Олегу Пустовитову появится...

В Тульской области проходит конкурс грантов для ученых
23.03.2017

В Тульской области проходит конкурс грантов для ученых

С 20 марта по 1 декабря текущего года в Тульской области будет проходить конкурс...

Новомосковсцам не на что жаловаться: тротуар починили!
23.03.2017

Новомосковсцам не на что жаловаться: тротуар починили!

Помните нашу недавнюю заметку о том, что в г. Новомосковске Тульской области горожане с риском для жизни ходят по проезжей части из-за отсутствия тротуаров.