• Курсы валют:
      USD 92.05
      EUR 98.64
19.06.2015

Тула послевоенная: Чтобы не упасть в голодный обморок, врачи ели овсянку

Открытие профилактория завода "Штамп"

«Центр 71» продолжает публиковать рассказы туляков о том, как в послевоенные годы восстанавливали и реорганизовывали медицинское обслуживание населения

По 60-70 человек в смену

Городская больница № 13 была создана в 1941 году как медсанчасть завода «Штамп» по приказу министра здравоохранения об улучшении медицинской помощи рабочим заводов, обеспечивающих фронт военной продукцией. В августе 1945 года помещение бывшей строительной конторы на территории завода преобразовали в поликлинику, а на втором этаже здания появился терапевтический стационар на 50 коек. Здесь поликлиника, переоборудованная в 1969 году, находится и сейчас. А стационар перевели в 1992 году в здание, построенное на Веневском шоссе.  

1947-48 годы. Политзанятия с медицинским персоналом
медсанчасти завода "Штамп" проводит заведующая
терапевтическим отделением Г.В. Соболь.

В послевоенные годы в медсанчасти работали в основном молодые люди, прошедшие тяжелую фронтовую школу. Елизавета Давыдова, врач-терапевт, всю войну трудившаяся вольнонаемным хирургом при типовых госпиталях, в 1946 году пришла на работу в медучреждение. Она вспоминала, что послевоенные годы были тяжелыми. За смену она принимала 60-70 человек. Врачи недоедали. Чтобы не упасть в голодный обморок, питались овсянкой.

На территории завода уже после войны был организован фотарий - помещение, оборудованное для проведения групповых ультрафиолетовых облучений людей с профилактической целью. Была установлена мощная кварцевая горелка, позволяющая облучать большие группы пациентов. Здесь организовали грязелечебницу. Лечебную грязь привозили с курорта «Краинка», затем с Липецкого. Такой лечебный фактор позволял сокращать сроки лечения многим хирургическим, а также неврологическим и терапевтическим больным.

За сверхурочную работу не просили ни денег, ни отгулов

Фашисты не пощадили ни саму усадьбу Льва Толстого, ни построенную в 1929 году, по инициативе дочери писателя Александры, Яснополянскую больницу. В 1941 году в здании лечебного заведения размещались немецкие конюшни. Уходя, фашисты разрушили все. По словам очевидцев, «на месте построенной Арсеньевым поликлиники, кухни, жилого дома и прачечной уцелело одно здание, без дверей и окон, с выломанными полами…».

В трудные военные и послевоенные годы, с 1944-го по 1949-й больницей заведовал Василий Савельев. Под его руководством реконструировали главный корпус, построили корпус для больных костным туберкулезом, жилые здания. В 1953 году возвели новое здание поликлиники на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны. В 1954 году главным врачом Яснополянской больницы стал Игорь Чулков. В его время больница освоила передовые хирургические методы.

Как пишет туляк Сергей Гусев в своей книге «Яснополянская больница. Народный доктор», «к моменту заступления Чулкова в должность в Ясную Поляну привезли 700 истощенных, обессиленных войной костно-туберкулезных больных, которые срочно нуждались в помощи. Вновь, как и на фронте, Чулков почти не отходил от операционного стола, проводил операции и днем, и ночью».

Вскоре об успехах сельского врача Чулкова заговорили в Москве. В Ясную Поляну все чаще стали приезжать столичные специалисты. Клинике, например, удалось добиться того, что срок лечения туберкулезных гонитов (поражение суставов, хрящей и костей – прим. авт.) сократился с 3-15 лет до 4 месяцев.

Кроме того, Чулков добивался хороших условий труда для работников в колхозах, совхозах. Вот что об этом написано в книге: «Сколько сил и нервов было истрачено на то, чтобы в селе свои же начальники относились к людям внимательнее. Это оказалось большой проблемой...

Грязь. Антисанитария. Сквозняки. Холод. И не в одном каком-то селе, а везде... Крыши нещадно текут. Спецодежда — редкость. Печки, которыми обогреваются помещения, развалены... И уже на войну никак не сослаться. Она закончилась почти двадцать лет назад, на дворе шестидесятые, а разруха, пренебрежение к людям оставались».
Доктор Чулков добился, чтобы жителей обслуживали по цеховому методу. Каждый врач отвечал за свой участок — отделение совхоза. «Это помогло сократить потери рабочих дней за счет госпитализации травмированных, усиления диспансеризации, профилактической работы и санитарной пропаганды.

Большинство лечебно-профилактических мероприятий старались проводить зимой, понимая, что в остальное время у селян и без того предостаточно забот».
Одна из врачей Яснополянской больницы Валентина Нефедова вспоминает: «В 1950 году пришла я на работу, была участковой медсестрой. Условия труда были очень сложные — пешком, в любую погоду и время суток нужно было пройти несколько километров, но больные всегда были рады нас видеть и были нам очень благодарны. Работали бескорыстно, за сверхурочные работы не требовали ни оплаты, ни отгулов».

Раненых солдат спасали от фашистов, выдавая за душевнобольных

Один из корпусов психиатрической больницы в Петелино
до сих пор хранит следы от немецких снарядов

При наступлении немцев на Тулу поселок Петелино и расположенная в нем психиатрическая больница оказались в руках фашистов 8 ноября 1941 года. Больница стала передним краем фронта. Несмотря на бомбежки, обстрелы и танковые атаки медики не бросили пациентов. Люди в «белых халатах» не только ухаживали за душевнобольными, но также спасали и выхаживали раненных воинов, оставшихся на территории больницы после боев.

Все эти факты и описание времени после изгнания фашистов с тульской земли подробно изложены в письмах-воспоминаниях, приведенных в книге Д. Ивашиненко, О. Терешкиной и А. Яшиным «Очерки истории Тульской областной психиатрической больницы им. Н.П. Каменева».

Находчивость медперсонала в тяжелых условиях описывает санитарка П. Чуракова: «Починка белья была во время ночных смен. Нитки для починки вытягивали из старых бинтов, ссучивали их в несколько ниток и шили».

1970-е годы. Трудотерапия (работа в поле). Больница в Петелино.

Период фашистского беспредела на территории больницы санитарка Ольга Симашкина описывает так: «Больные не ели 5-6 дней... Умирали от голода, ели только мороженую картошку. Был организован изолятор под руководством врача Короткова. Он проводил операции раненным солдатам, так как мы выдавали их за своих больных и тем самым спасали от немцев. Больных побили немцы, очень много. После войны стало намного легче и дома, и на работе. Стали строиться новые дома. Лучше стало и с питанием».

Старшая сестра В. Ирбе вспоминала: «Когда ушли немцы, мы первым делом помылись, а потом смеялись, обнимались и плакали от радости. В тот же день из облздрава пришла большая крытая брезентом машина, привезли нам хлебные карточки и забрали наших раненных, а на второй день мы получили зарплату за целый месяц».
Ирбе писала, что топлива отпускалось мало - по одному ведру. Этого хватало, чтобы вскипятить воду и помыть больных или постирать. Для того, чтобы вскипятить чай, приходилось добывать уголь и дрова собственными силами. Уголь собирали на железнодорожных путях, иногда воровали из вагонов или шли на преступление — рубили молодые деревья
(в военное время лес строго охраняли — прим. ред).

Старшая медсестра отделения А. Мартынова писала «После немцев... забивали фанерой разбитые стекла в рамах. Поставили печи для отопления и сушки белья. В отделении воды не было, ходили в деревню Петелино. Для стирки белья растапливали снег. Электричества не было. Жгли лучины и ходили просить в металлкомбинат к машинистам масло, чтоб использовать для огня. Врачи отделения не выходили целыми сутками, заполняя истории болезней оставшихся в живых больных, истории болезней умерших. Отделения отапливали, ходили в лес за сучьями и ломали остатки траншей».

Автор: Мартынова Ольга

Комментарии для сайта Cackle