• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
10.06.2015

Янтарное, как объект искусства

На первой лекции образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного компанией «Балтика», тулякам рассказали о пенном напитке , как о части искусства. Увлекательные лекции проекта стартовали в Туле .

Совершеннолетние туляки и гости города с удовольствием послушали кандидата филологических наук, доцента кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета Наталью Масленкову, которая рассказала о янтарном напитке, как об арт-объекте.

 Место в живописи и поэзии

6 июня в ходе лекции «Янтарное как арт-объект» слушатели в форме дискуссии пришли к выводу, что это не только хмельной напиток, но и объект изображения в двух разных по своей природе видах искусства – живописи и литературе.

В основе лекции лежала знаменитая работа немецкого философа и поэта 18 века Готхольда-Эфраима Лессинга «Лаокоон, или, О границах живописи и поэзии». Ее автор сравнивает построения образа двух видов искусств: словесного и изобразительного.

Слушатели увидели образы пенного напитка в мировой живописи Хальса, Тенерса, Вольса, Брамлея, Мане, Маковского и услышали, как о нем пишут в мировой литературе от древнерусских берестяных грамот, Жюля Верна и Куприна до Чарльза Буковски, Григория Горина и Достоевского. Изображение же янтарного напитка в живописи без привязки к людям и окружению появилось порядка 40 лет назад.

Наталья Масленкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета:«Пенное является объектом изображения во многих произведениях литературного и художественного искусства. Я провела исследование о последовательном и одновременном подходе к описанию янтарного напитка в живописи и литературе. Каждый автор или художник подходит к изображению по-своему, заостряя внимание на тех или иных разнообразных моментах.

В литературе авторы напрямую говорят о пенном напитке, зачастую не вдаваясь в его описание, но описывая процесс употребления. В живописи же все намного сложнее - художникам приходится прибегать к дополнительным способам обозначить изображаемое: к пивным закускам или атрибутам одежды персонажей. Благодаря проекту большее количество людей смогут узнать о напитке, как части искусства».

Экскурсии по примечательным местам

Слушатели лекции в интерактивной форме смогли попробовать себя в роли искусствоведов, экспертов, оценивающих работы писателя и художника на предмет эстетического эффекта от их произведений. Ни один участник не остался равнодушным, потому что были затронуты духовные качества человека, соотнесена культура потребления пенного напитка общечеловеческими ценностями целых эпох.

Следующее мероприятие в рамках проекта состоится 13 июня. Это будет увлекательная экскурсия по примечательным местам Тулы, которую проведет коллекционер пивной атрибутики Юрий Полунин и краевед, член-корреспондент Петровской Академии Наук Вячеслав Горчаков.

Слушатели смогут узнать историю регионального производства этого напитка и посетить те места города, которые будут интересны для любителей пенного, а также узнать о культуре потребления напитка в барах Тулы, где всегда есть в наличии свежий янтарный напиток от компании «Балтика».

Место и время сбора: 13 июня в 15:00 по адресу: ул. Менделеевская, 8 (напротив музея «Тульский самовар»).
Стать участником образовательного проекта может любой совершеннолетний. Для этого необходимо подать заявку в группах социальных сетей http://vk.com/bieresommelier и https://www.facebook.com/bieresommelier.

Внимание, участие в проекте бесплатное, количество мест ограничено, необходима регистрация.