• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
03.06.2015

В Туле работу управляющих компаний проверили во время рейда

В среду, 3 июня, на обход домов Советского округа Тулы вышли начальник главного управления по Советскому территориальному округу Василий Яицкий, его заместитель по ЖКХ и благоустройству Александр Коновалов, зам. начальника жилищной госинспекции Тульской области Наталья Усачева, представители Управления по административно-техническому надзору и СМИ.

Собравшиеся проверяли работу управляющих компаний, получивших лицензию и приступивших к обслуживанию многоквартирных домов. Участники обхода осмотрели дома на Красноармейском пр., 25, к. 4 ( УК «ОМД»), ул. Вересаева, 4 (УК «Альянс» - подрядчик «Ремжилхоза), 1-а и 1-б (УК «21 век»).

- Мусор во всех домах вывезен, бытовые отходы не скоплены. И это отрадно, но есть и замечания, - поделился наблюдениями Василий Яицкий. Не во всех дворах окошена трава, окрашены бордюры не везде присутствуют штакетники. Именно такие задачи мы ставим на своих планёрках перед управляющими компаниями. Видно, что компании стараются, пытаются зарекомендовать себя положительно, на данный момент нареканий нет.

Жители недовольны тем, что не всегда проводился текущий и капитальный ремонты предыдущими управляющими компании. Соответственно, их сегодня и на рынке нет. Хочется призвать туляков быть активнее: выбрать совет многоквартирных домов, участвовать в программе «Народный бюджет», что поможет и капитальный ремонт выполнить, и систему вентиляции отремонтировать, и кровли и многое другое, т.е. всё, что необходимо. Нужно понимать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Необходимо быть активнее.

Завидев журналистов туляки поспешили рассказать о своих претензиях к работе предыдущих управляющих компаний   - «Партнер», «Хороший дом». В один голос они подчёркивали, что по своей инициативе компании мало что делали. А зачастую и по обращениям жителей не всегда проводили работу.

Положительным опытом поделились жители дома 25 на Красноармейском проспекте рассказали об опыте участия в «Народном бюджете». Благодаря программе они сделали канализацию, горячую воду в подвале, отопление.

Оказалось, что не все жители знают, как стать участниками проекта. Алгоритм действий пояснил Василий Яицкий:
- Первый шаг — выбор старшего по дому и совета многоквартирного дома. Второй шаг — само вступление. Чем больше дом, тем легче попасть в программу. Если дом маленький, то шансов маловато, в этом случае администрация может прийти на помощь, например, собрать финансы: привлечь спонсорские, внебюджетные средства. Но мы должны видеть инициативу жителей. За возможность вступить в «Народный бюджет» идёт большая конкуренция. Поэтому делайте заявку, пока не поздно, и ремонтируйте свои дома на условиях софинансирования.

Общий итог рейда: на сегодняшний день УК работают достойно, но расслабиться у них не получится. Подобные обходы планируется проводить регулярно. Жители в свою очередь грозятся сменить УК, если те будут работать не на совесть.

- Пока мы своей компанией довольны, претензий нет, - говорит старшая по дому 1-б на ул. Вересаева Татьяна Турецкая. - Недавно была аварийная ситуация в доме. Они устранили течь быстро и отреагировали сразу. Если сравнивать с УК«Партнер», то разница заметна. Те делать ничего не делали и откликались на просьбы кое-как. Сейчас проводится уборка придомовой территории, мытье полов. Новая УК реагирует быстро, устраняет неполадки эффективно. Но «21 Век» и работает всего 2 недели. Дальше будет видно, мы поэтому и договор на один год заключили. Если они не будут реагировать, то мы от них откажемся.
 
- Увидели нарушение, фиксируйте и обращайтесь к нам, в жилищную инспекцию, - обратилась к жителям заместитель начальника государственной жилищной инспекции Наталья Усачева. - В течение месяца, по закону, обращение будет рассмотрено. Мы выйдем, зафиксируем нарушение, выдадим предписание или оштрафуем. Это зависит от вида нарушений. Штрафные санкции — от 150 до 250 тысяч рублей на юридическое лицо.

Автор: Фатуева Алла