• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
22.05.2015

Ночью в Туле нелегально продают алкоголь подросткам

Ввели на спиртное ночью запрет. Однако проблемы с закупками нет.

Корреспондент «Центра 71» проверил, насколько соблюдается закон о временном ограничении продажи алкоголя в нашем городе
 
В редакцию «Центра 71» пожаловалась жительница Мясново.
- В соседнем доме незаконно торгуют алкоголем, - рассказала наша читательница. – Каждую ночь там пьяные сборища. Кричат, ругаются, иногда дерутся. Невозможно уснуть.
Согласно изменениям в Федеральном законе на торговлю спиртосодержащими напитками наложено временное ограничение. В Тульской области продавать «горячительное» нельзя с 22.00 до 14.00. Эта мера, прежде всего, была направлена на профилактику алкогольной зависимости. Однако действительно ли это работает? На самом ли деле стало невозможным приобрести спиртное в запретное время? Корреспондент «Центра 71» решил это проверить и отправился на поиски «горячительного» по ночной Туле.

Сюда не зарастет «народная тропа»

Справедливости ради сразу отметим, что ни в одном супермаркете или крупном магазине алкоголь после 22.00 мне не продали. Как я не умолял и не упрашивал, и на какие радостные события, типа рождение сына или обручение с любимой, не ссылался, продавцы были суровы, как и сам закон.  
Тогда я решил проверить, насколько легко добиться цели, если действовать в обход. Первым делом, я отправился в Мясново по адресу, указанному нашей читательницей. Почти все дома в полночь в частном секторе на пересечения ул. Тихмянова и Парашютного проезда были погружены в сон, кроме одного. Четверо довольно потрепанных на вид мужчины молча переминались у забора. Как только открывалась дверь покосившегося ветхого домика, выпуская очередного клиента, внутрь спешил следующий.
- Добрый вечер. У вас можно приобрести спиртное? – спросил я, когда дошла и моя очередь. Женщина, торгующая спиртным, была лет 40 на вид, со слегка отекшим лицом.  
- Да, сколько брать будешь? – буркнула она.
- Давайте пол-литра на пробу.
- 120 рублей.
Взяв деньги, торговка скрылась в комнате и спустя полторы минуты вернулась с заказанным мною объемом «горячительного» в пластиковой бутылке.

Пути обхода

В небольших круглосуточных магазинах купить искомый продукт мне также не удалось. Зато один из покупателей посоветовал завернуть в любую из точек довольно известной сети алкомаркетов. Мол, официально там торгуют круглосуточно, но только с тем условием, что посетитель разопьет спиртное в баре магазинчика. А неофициально алкоголь продают и на вынос, предварительно открыв бутылку. Этой простой меры хватает, чтобы обойти закон. Мол, мы не при чем: продали человеку спиртное, он в баре начал пить, а остатки унес с собой. Не обязаны же мы проверять, сколько капель осталось на донышке. На личном опыте я убедился, что этот метод в данной сети действительно работает. В одной из точек в Привокзальном округе я беспрепятственно купил поллитра спиртного чуть меньше, чем за 300 рублей. После чего решил проверить, как обстоят дела в центре Тулы.

Возраст не помеха?

На проспекте Ленина захожу в одно из заведений, где в запрещенное время алкоголь продают, разлитым по рюмкам, и не разрешают выносить с собой. Убеждаюсь, что это действительно так. Затем, для чистоты эксперимента, приглашаю с собой знакомого, который в свои 16 лет выглядит на все 14. Интересно, продадут ли алкоголь несовершеннолетнему? Продали. Без сомнений и вопросов. И никакого паспорта никто не потребовал. Официантка приняла заказ и бодро побежала его исполнять.
Я даже заскучал. Слишком уж все беспрепятственно. А тут еще ко мне подсел седой мужчина в потертом костюме. Представившись дядей Сашей и выведав, что у меня в кармане сто рублей, мой новый знакомый бодро предложил:
 - Пойдем, я тебе адресок один покажу. Там за стольник всегда взять можно чего покрепче.
- А далеко?
- Да немного пройтись надо.
«Немного пройтись» на деле оказалось «пройтись до Рязанки». Добравшись до места, известного как «овраг» (в овраге стоит частный сектор, отсюда и прозвище – прим. авт.), мы зашли в крайний дом и обозначили свою просьбу хозяину. Здесь поллитра мне обошлось в 90 рублей.

«Проверенный подросток»

В Пролетарском районе, поколесив по улице Степанова, мы заметили небольшую компанию подростков у подъезда одной из пятиэтажек. Я осведомился у ребят, где тут в ночное время можно взять алкоголь по дешевке.
- Да у Юрия Михайловича. Но он продает только проверенным людям, - заявил мне один из подростков и тут же вызвался стать «проверенным лицом» за 200 рублей. Через три минуты я уже держал в руках «горячительное» все того же объема в поллитра и сдачей в 20 рублей.

Торговля в режиме он-лайн

Вернувшись домой около четырех утра, я решил перед сном проверить, что мне может предложить Интернет. Забив в поисковике запрос, я зашел по первой попавшейся ссылке, где были даны контакты и предоставлен прайс-лист.
- Алло, вы алкоголь продаете ночью? – спросил я, позвонив по указанному номеру телефона.  
- Да, вас что интересует? – ответил мне мужской голос. И услышав выбранное мной наименование, озвучил цену:
- 1000 рублей за 0,5. И за доставочку еще 130.

Вывод: Официально спиртное в Туле, действительно, не купишь в запрещенное время. Зато обходными путями я приобрел за одну ночь более двух литров алкоголя. И, что самое страшное, эти «нелегальные точки» по продаже «горячительного» известны не только совсем безнадежным алкоголикам, но и подросткам, которым без стыда и страха сбывают спиртное по бросовым ценам.  
 
ОПРОС

Предлагают продавать алкоголь только в специальных магазинах.
Нужно ли это?

Депутаты Госдумы предложили законопроект, суть которого сводится к тому, что торговать алкоголем надо исключительно в специализированных магазинах площадью не менее 50 кв. м. с отдельным входом и без какой-либо другой продукции. Объяснили цель новшества так. В магазине спиртное часто  покупают заодно с другими продуктами. А потому, лишившись такой возможности, выпивать станут меньше. Я спросил, что думают об этом туляки:

Сергей Иванов, таксист:

- Думаю, это поможет в борьбе с алкоголизмом. Спиртное часто берешь по привычке, когда идешь за продуктами. А специальных магазинов будет не так много. Лень будет туда ехать.

Светлана Абрамова, учитель:

- Я считаю такое новшество положительным. Дети не будут видеть перед собой «алкогольные» прилавки. Хотя, с другой стороны, запреты имеют обратную сторону. Не исключено, что начнут появляться точки, в которых будут разливать некачественный товар.

Андрей Галкин, студент:

- Не поддерживаю эту затею. Я алкоголь практически не употребляю, но в праздники он традиционно стоит на столе. И что делать? Ехать за ним на другой конец города?

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев:

- За 4 месяца сотрудниками полиции было составлено 906 административных протоколов по нарушениям, связанным с продажей алкогольной продукции. Из них 45 - продажа алкоголя без лицензии, 412 - продажа суррогатного спиртного, 183 - продажа алкоголя несовершеннолетним, 266 - продажа алкоголя в неустановленное время в неустановленных местах.

Главный врач  ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» Николай Висягин:

- Люди хотят немедленного результата от принятых мер, но мы должны понимать, что они направлены на будущее, на то, чтобы вырастить поколение с другими ориентирами и ценностями. Я считаю, что запреты, связанные с алкоголем, несомненно, несут пользу, и я только за введение новых запретов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
638 случаев отравления алкоголем было зафиксировано в Тульской области за прошедший год. Из них 293 со смертельным исходом. Таким образом, смертность населения от алкоголя в нашем регионе превышает российский показатель в 2,7 раза.
23 случая, в которых от алкогольных отравлений пострадали дети до 17 лет, зарегистрировано в 2014 году в нашем регионе.

Автор: Жильцов Артем

В Туле на улицах Болдина и Л. Толстого снесут сараи
12:00 Сегодня

В Туле на улицах Болдина и Л. Толстого снесут сараи

Накануне, в субботу, по поручению главы администрации города Евгения...

В воскресенье в Центральном парке состоится жаркая битва Дедов Морозов
10:29 Сегодня

В воскресенье в Центральном парке состоится жаркая битва Дедов Морозов

11 декабря Деды Морозы со всей Тульской области встретятся для того,...

Мороз и солнце, день чудесный!
09:30 Сегодня

Мороз и солнце, день чудесный!

Самое время прогуляться по заснеженному парку, а то и вовсе...

Где в Туле бесплатно покататься на коньках?
16:30 Вчера

Где в Туле бесплатно покататься на коньках?

В Туле начали заливать катки. Если повезёт с...

Жаркая битва Дедов Морозов пройдёт в Центральном парке
15:00 Вчера

Жаркая битва Дедов Морозов пройдёт в Центральном парке

11 декабря Деды Морозы со всей Тульской области встретятся для того,...

Снег с дождем может обрушиться на головы туляков в субботу
08:53 Вчера

Снег с дождем может обрушиться на головы туляков в субботу

В субботу, 20 декабря в Туле ожидается снег с...

В Узловской аптеке капли для зубов хранили при неподходящей температуре
09.12.2016

В Узловской аптеке капли для зубов хранили при неподходящей температуре

Узловская межрайонная прокуратура провела...

Грозит ли тулякам птичий грипп?
09.12.2016

Грозит ли тулякам птичий грипп?

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, в последние месяцы отмечено...

В ТулГУ состоится интеллектуальная игра «Я – гражданин»
09.12.2016

В ТулГУ состоится интеллектуальная игра «Я – гражданин»

В понедельник, 12 декабря в 14 часов, в Тульском...

Тульская область планирует получить от приватизации имущества 73 млн рублей
09.12.2016

Тульская область планирует получить от приватизации имущества 73 млн рублей

В 2017 году Тульский регион планирует получить от приватизации имущества и...

Тульским малышам бесплатно сделают УЗИ
09.12.2016

Тульским малышам бесплатно сделают УЗИ

17 декабря в ГУЗ ТО «Центр...

В Туле состоится прием граждан по вопросам экологии
09.12.2016

В Туле состоится прием граждан по вопросам экологии

Уполномоченные лица министерства природных...

В Кремлевском сквере появилась «Тульская азбука»
09.12.2016

В Кремлевском сквере появилась «Тульская азбука»

Кремлевском сквере Тулы установили новый...

Тула помнит. 9 декабря – День Героев Отечества
09.12.2016

Тула помнит. 9 декабря – День Героев Отечества

Памятная дата России. 9 декабря 1769 года...

В Туле ушла из жизни писательница Наталья Парыгина
09.12.2016

В Туле ушла из жизни писательница Наталья Парыгина

Сегодня, 9 декабря, на 93-м году скончалась...