• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 69.47
17.05.2015

Открытие навигационного сезона в Туле и области перенесли

Открытие навигационного сезона Тульской области для маломерных судов, изначально намеченное на 10 мая перенесли на июнь. Однако некоторые уже начинают спускать свои лодки на воду, рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области.

- В ходе рейдов и патрулирований мы составляем административные протоколы на судоводителей, подвергающих опасности собственную жизнь и жизни пассажиров, - рассказал государственный инспектор ГИМС Тулы Игорь Преображенский. - Весной река таит в себе немало опасностей. В, казалось бы, тихой и спокойной глади воды не всегда можно разглядеть коряги и бревна, плывущие по течению. Опасна в это время и езда по протокам рек, в которые попадают всевозможные крупные предметы и камни, столкнувшись с которыми, лодка может получить пробоину или перевернуться. В результате люди могут оказаться в холодной воде.

Главное управление МЧС России по Тульской области просит рыбаков не пренебрегать мерами безопасности при отдыхе на воде. Во избежание несчастных случаев на сегодняшний день лучше рыбачить с берега. Перед уходом на рыбалку необходимо обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

В преддверии открытия навигационного периода 7 правил безопасности:

1. Перед тем как сесть в лодку:

- убедитесь в ее исправности и прочности;

- обязательно проверьте, на месте ли весла, уключины, спасательные средства (спасательный конец Александрова и жилеты), черпак для отлива воды.

2. На всех находящихся в лодке должны быть надеты спасательные жилеты!

3. Садиться в лодку необходимо по одному человеку, ступая на середину настила лодки, равномерно рассаживаясь на сиденья относительно бортов. Нельзя перегружать лодку.

4. Во время движения лодки пассажирам нельзя меняться местами и садиться на борта лодки.

5. Сидящий «на вёслах» должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки при прогулке на водных объектах.

6. Совершая прогулки на воде, надо двигаться всегда по правой стороне реки, по ходу лодки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега.

7. Гребной лодке во всех случаях уступают дорогу моторные и парусные суда.

Автор: Мартынова Ольга