• Курсы валют:
      USD 56.07
      EUR 63.01
07.05.2015

Тульский ветеран в Москве поклонился знамени, которое 73 года назад вынес из окружения

Теперь знамя 9-ой воздушно десантной бригады храниться в Центральном музее Вооруженных сил РФ в столице.

В канун 70-летия Великой Победы на станицах «Комсомолки» мы публикуем историю Победы тульского ветерана Дмитрия Бимбирекова.

Дмитрий Леонидович родился 6 ноября 1917 года в селе Кузнецово Киреевского района Тульской области. Когда Дмитрию Леонидовичу было 7 лет умерла его мама, а через несколько лет умер и отец. 13-летнего Диму забрала к себе его тетя, проживающая в Богородицке, а чуть позже он переехал к старшему брату.

- Нас было пятеро детей в семье, - воспоминает Дмитрий Леонидович. - Счастливая семья, счастливое детство и вдруг в 1924 году умирает наша мама. А 6 лет спустя и папа... Хорошо, что у меня был старший брат, который примером для меня являлся всегда, и я не стал уличной шпаной, а после школы пошел учиться на рабочий факультет.

ИЗ СВЯЗИСТОВ В ДЕСАНТНИКИ

Война застала Дмитрия в Твери, где он проходил службу в армии. Из тамошнего батальона аэродромного обслуживания был сформирован 81 отдельный батальон связи ПВО, который перебросили в Москву и 7 ноября 1941 года Дмитрий участвовал в военном параде на Красной площади. В феврале 1942 года, после того, как отделение связистов было откомандировано в состав 9-й воздушно-десантной бригады, Дмитрий Леонидович принял участие в Вяземской-воздушно-десантной операции и не раз высаживался в немецком тылу, на оккупированной территории.

- Новость о том, что началась война, просто как гром с ясного неба прогремела, - рассказывает ветеран. - В спешном порядке нас переформировали в связистов и отвезли в столицу. А спустя 3 месяца меня прикомандировали к десантникам, когда началось контрнаступление под Москвой и мы начали гнать фрицев с нашей земли. В ночь на 23 февраля 1942 года наш отряд десантировался в районе деревне Горбачи. Страшная ночь была, кровопролитная. Так получилось, что мы первыми ворвались в деревню и удерживали ее до прихода основных сил.

В ТЫЛУ ВРАГА

Нашим командованием было задумано, что десантники соединятся с частями 50-ой армии генерала Иван Болдина, однако, та не смогла прорвать оборону фашистов. Таким образом, высадившиеся в тылу врага, солдаты начали вести партизанскую борьбу - взрывали дороги, устраивали засады.

- С февраля по май мы воевали у фашистов в тылу, - говорит Дмитрий Леонидович. - Нападали на небольшие гарнизоны, минировали дороги, рельсы. Нам не было страшно, смерти не боялись, просто воевали за Родину. Хотели, чтобы у наших детей было чистое небо над головой. Знатно гитлеровцев потрепали за это время, а 24 мая получили приказ прорываться сквозь линию фронта к своим. Тогда мне и поручили важнейшее задание - вынести из окружения знамя.

ЗНАМЯ ПОД ГИМНАСТЕРКОЙ

24 мая 1842 года Дмитрия вызвали в штаб, который находился в подвале одного из домов, и приказали вынести из окружения знамя 9-ой воздушно десантной бригады и печать воинской части.

- Утром меня разбудил мой товарищ и сказал, чтоб я шел в штаб, - продолжает рассказ Дмитрий Леонидович. - Узнав, какую важную миссию мне доверили, я стал думать, как бы понадежней ее выполнить, ведь наше знамя было пробито осколками в 11 местах и могло не дотянуть до выхода из окружения. Думал-думал, да и решил обернуть его вокруг тела, а сверху гимнастерку натянул. Мой товарищ помог снять знамя с древка и я, на контрасте со знаменем, навсегда запомнил, что древко было новенькое, сделанное уже на территории врага. А печать обмотал тряпицей и спрятал ее во внутренний карман гимнастерки.

МЕСЯЦ В ОКРУЖЕНИИ

Ровно месяц отряд Дмитрия Бимбирекова выходил из окружения. Шли по болотам, лесам, сквозь ужас и смерть, форсировали реку Угра и линию фронта солдаты перешли в районе Варшавского шоссе.
- Знаете, в отряде даже никто не знал, что я несу знамя, настолько это было секретно, - в заключение подытоживает Дмитрий Леонидович. - Знамя было доставлено в штаб 1-ого батальона 9-ой бригады, а печать я лично передал начальнику штаба 1-ого батальона, который лежал в госпитале после ранения.

После выхода из окружения Дмитрий Бимбиреков участвовал в боях на Курской дуге, где получил медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, форсировал Днепр, освобождал Харьков, а завершил войну 9 мая 1945 года в Праге. Годы спустя Дмитрий Леонидович отправлял и отправлял запросы в различные инстанции, чтобы разыскать знамя, которое он вытащил из окружения. И разыскал его в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. Сотрудники московского музея в преддверии праздника пригласили ветерана приехать и 7 мая Дмитрий Леонидович посетил столицу, чтобы поклониться знамени, которое он вынес из окружения.

Автор: Жильцов Артем