• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
28.04.2015

В Туле грузоперевозчиков штрафуют за отсутствие тахографов

27 апреля в здании областного ГИБДД состоялся пресс-брифинг по грузопассажирской безопасности , в ходе которого были рассмотрены итоги и дальнейшие планы развития тахографии.

Организатором мероприятия выступила региональная Госавтоинспекция совместно с экспертным центром «Движение без опасности». Во встрече с журналистами принимали участие руководители подразделения и сотрудники службы технического надзора ГИБДД, представители областного управления государственного автодорожного надзора, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства и другие.

О важности внедрения средств контроля на транспорте участников встречи подробно проинформировал ведущий специалист экспертного центра «Движение без опасности» Максим Данилин. Он подчеркнул, что основные опасения предпринимателей базируются на возможности удорожания грузоперевозок в связи с установкой контрольных приборов. Однако цель использования тахографов очень важна – это снижение дорожно-транспортного травматизма.

Техническое средство предназначено для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей, то есть параметров, непосредственно влияющих на безопасность. Не секрет, что значительная доля грузопассажирских ДТП – следствие превышения скорости движения транспортных средств и усталости водителей.

В ходе брифинга, начальник регионального УГИБДД рассказал о том, как осуществляется контроль за установкой и использованием тахографов. Михаил Владимирович отметил, что в Тульской области 17 тысяч единиц транспорта подлежат установке тахографов.

Сотрудники Госавтоинспекции на регулярной основе проводят рейдовые и контрольные мероприятия. В результате принятых мер, за последнее время стало значительно меньше нарушений, предусмотренных статьей 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха).

Как известно, с 1 апреля 2015 года наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде штрафа: на водителей – до 3 тыс. рублей, на должностных лиц до 10 тыс. рублей. С 2014 года по настоящее время на территории региона Госавтоинспекцией выявлено более 2500 транспортных средств с нарушениями положений статьи 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к ответственности привлечены свыше 3000 водителей и 150 должностных лиц.

После пресс-брифинга Госавтоинспекцией Тульской области наглядно были продемонстрированы как проводятся контрольные проверки грузопассажирского транспорта на предмет выявления нарушений в ходе повседневного несения службы инспекторами ДПС на 192-м километре автодороги «М-2 Крым». В ходе проверки нарушений выявлено не было, однако, ранее на территории Тульской области было составлено 4 административных материала по статье 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Автор: Воробьева Ангелина