• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
16.04.2015

Тульскому фермеру, дозвонившемуся до президента в 2014 году, помогли поднять бизнес с нуля

«Центр 71» узнал, как изменило жизнь Александра Солнцева из Тульской области обращение к президенту

Александр Солнцев из села Черняевка Богородицкого района обратился к президенту в апреле 2014 года. Он написал письмо на «прямую линию» с Владимиром Путиным, в котором попросил его направить в село своего представителя для оказания помощи.

- Губернатор - мой представитель. Я прошу своего представителя съездить и посмотреть, что там не так, - ответил президент.
В тот же день к Александру Солнцеву приехали гости: представители муниципальной власти, министр сельского хозяйства региона, а также лично губернатор Владимир Груздев.
Как оказалось, Александр – фермер с 12-летним стажем. Ранее разводил коров, но бросил это дело из-за нерентабельности. Но осталось желание поднять родное село, обеспечить его жителей работой и достойной зарплатой.

Выслушав Александра, губернатор пообещал помочь составить бизнес-план и обсудить дальнейшие совместные действия. С тех пор прошел год, и «Центр 71» решил позвонить фермеру и узнать, сбылись ли его мечты.

- Мы проделали большую работу, создали с нуля кооператив, который специализируется на зерноводстве и разведении крупного рогатого скота, - рассказывает фермер. – Работаем в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства региона. Нам помогли и бизнес-план составить, и собрать необходимый пакет документов. Три члена нашего кооператива получили гранты по 1,5 млн. рублей на развитие животноводства. Уже закупили 12 коров мясной породы, в ближайшее время будут завезены еще 18. В настоящее время совместно с министром сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым решается вопрос о приобретении земли (порядка 600 га) под кормовую базу для скота. Примерно через неделю нам поступят два трактора со всем необходимым навесным оборудованием. Часть затрат на их приобретение нам компенсируют.

Ограничиваться достигнутыми результатами фермер не собирается. В планах – дальнейшее развитие, как кооператива, так и села в целом. В ближайшем будущем он рассчитывает построить ферму по разведению овец и уток. На эти цели ему необходимы 2,5 млн. рублей.

Автор: Тимошина Елена