• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
16.04.2015

Загрязнение почвы и окружающей среды отходами производства и потребления

Специалисты земельного отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» привлекаются для проведения экспертных мероприятий.

Мероприятия проводят по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6  КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. К одним из таких правонарушений относятся несанкционированные свалки, полигоны ТБО, занимающие земли сельскохозяйственного назначения.

Главным негативным последствием, связанным с образованием несанкционированных свалок является накопление в верхнем плодородном слое почвы элементов и вещества 1 и 2 класса опасности (тяжелые металлы, нефтепродукты, бенз(а)пирен). Накапливающийся на свалках бытовой мусор и прочие отхо­ды не просто портят ландшафт и изымают из хозяйственного обо­рота значительные земельные ресурсы, но и приводят к деградации почв, к накоплению в них вредных химических веществ, которые в процессе инфильтрации отравляют также грунтовые воды.В условиях мусорных свалок патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов попадают в почву, надолго ухудшая ее санитар­ное состояние.

То есть постоянное негативное влияние на почву приводит к уничтожение плодородного слоя, и как следствие ее невозможно использование по целевому назначению.