• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
06.03.2015

К 70-летию Великой Победы. Тулякам было приказано: выстоять

В историко-демонстрационном зале Управления ФСБ России по Тульской области действует экспозиция, посвященная Анатолию Горшкову, первому командиру Тульского рабочего полка, защищавшего наш город от фашистов.

В 1941 году ценой огромных потерь Тульский рабочий полк сумел удержать на подступах к Туле наступление немецких захватчиков. Не имеющие опыта ведения боевых действий и наспех вооруженные люди защитили город от врага. Это по праву можно назвать чудом, и одним из командующих теми, кто сотворил это чудо, был Анатолий Горшков.

Энергичен. Настойчив. Решителен.

С 1948 года Анатолий Горшков состоял в резерве МВД СССР.
Работал в строительных организациях Академии наук СССР,
вел большую общественную работу в международной комиссии
Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле,
в городах и поселках Тульской области, встречался с ветеранами
и молодежью (Анатолий Петрович на фото в центре).

Анатолий Петрович родился 28 апреля 1908 года в простой рабочей семье в Москве. Учился в школе и текстильном училище, работал учеником гравера-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трехгорная мануфактура», затем был директором Дома культуры.

В 1930 году призван на военную службу и направлен в пограничные войска на Дальний Восток. Служил рядовым пограничником, был курсантом, затем командиром на пограничных заставах. Перед войной Анатолия Петровича перевели в Москву в Главное управление пограничных войск. А в начале Великой Отечественной войны капитан Госбезопасности Горшков получил назначение в Управление НКВД по Тульской области.

Выписка из личного дела Анатолия Петровича гласила: «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине - предан. Политически и морально устойчив, бдителен, военную и государственную тайну хранить умеет. Силу воли имеет. Энергичен, настойчив, решителен. В работе постоянно проявляет широкую личную инициативу. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован и исполнителен. Практически здоров. В быту скромен» (10 июня 1940 года).

Капитан Горшков. 23 октября 1941 года
утвержден командиром Тульского рабочего полка,
за 4 дня сформировал полк и командовал
тульскими ополченцами почти все дни
обороны города Тулы.

Не на бумаге, а на деле личностные качества Горшкова, как организатора, командира и лидера, стали известны тулякам осенью 1941 года, когда он возглавил Тульский рабочий полк  в дни обороны города и на протяжении всей осады был примером для своих солдат.

От капитана до генерал-майора

С начала войны капитан Госбезопасности Горшков вместе с другими сотрудниками органов Госбезопасности занимался формированием партизанских отрядов, диверсионных групп, истребительных батальонов и умело руководил их действиями.

Командуя Тульским рабочим полком, Анатолий Горшков проявил личный героизм и мужество, что несомненно придавало дополнительные силы защитникам города. За бои в пригородах Тулы он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. А в 1943 году после того, как враг был отброшен от Тулы, решением Совета Министров СССР А. П. Горшкову было досрочно присвоено звание генерал-майора.

В тылу врага

В начале 1942 года Анатолий Горшков получает назначение на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Там он продолжал демонстрировать чудеса отваги и ратные подвиги. Он лично неоднократно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в соединения и объединения, постановке им специальных заданий под руководством штаба партизанского движения.  

Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную
антипартизанскую операцию при поддержке танков, артиллерии
и самолетов. Однако партизаны, умело маневрируя, выстояли
и сохранить свои основные силы для продолжения диверсионных
действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника.
За умелое руководство боевыми операциями
Анатолию Горшкову было присвоено звание генерал-майора.  
Военную форму Анатолия Петровича передала
в историко-демонстрационный зал его супруга.

Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную антипартизанскую операцию при поддержке танков, артиллерии и самолетов. Однако партизаны не только сумели выстоять, но и сохранили свои основные силы для продолжения диверсионных действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника.

В декабре 1943 года генерал-майор Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, был назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск.

Приказом НКВД СССР

№ 001447 от 1 декабря 1944 года ОББ НКВД СССР был реорганизован в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР. А начальником 1-го отдела был назначен генерал-майор Горшков.

Жизнь после войны

После войны Анатолий Петрович работал в строительных организациях системы Академии наук СССР, вел большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. В 1985 году выпустил мемуары под названием «Приказано: выстоять». Также Анатолий Петрович часто бывал в Туле. В нашем городе в историко-демонстрационном зале отдельная экспозиция посвящена личности этого замечательного человека.
В 1966 году Анатолию Горшкову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы», а в сентябре 1968 года - «Почетный гражданин города Брянска».
Умер Анатолий Петрович 29 декабря 1985 года в Москве, где был похоронен на Кунцевском кладбище.

Карта обороны Тулы, октябрь 1941 год. Составлена городским комитетом обороны

 

Интересные факты

Выписка из приказа

В начале Великой Отечественной войны капитан Госбезопасности Анатолий Горшков был назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов. В их состав входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием.

 

 

 

 

 

Анатолий Горшков

В 1966 году Анатолию Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы». Скончался Анатолий Горшков в Москве 29 декабря 1985 года

Автобиография Анатолия Горшкова, написанная его рукой

Автобиография Анатолия Горшкова, написанная его рукой
Я, Горшков Анатолий Петрович, родился 28 апреля 1908 года в гор. Москва, в семье служащего. Отец мой служил писарем полицейского участка в гор. Москве и умер в 1911 г. Жил и воспитывался я у матери — работницы фабрики «Трехгорная мануфактура».
По окончании неполной средней школы поступил в Московскую текстильно-техническую школу, каковую и окончил в 1926 г. Выпущен 15.03.1927 г. по Химическому отделению.
По окончании школы в июле месяце 1926 г.
Краснопресненским хлопчатобумажным трестом был командирован на текстильную фабрику им. Свердлова (гор. Москва), где работал в качестве накатчика по декабрь месяц 1928 года.
В 1928 году перешел на работу в той же должности на фабрику «Трехгорная мануфактура им. Дзержинского», где до июля месяца 1929 года работал в цеху, а затем был выдвинут на культурно-просветительную работу.
С июля 1929 года по октябрь 1930 года работал в клубе фабрик, в должности зам. пред. правления клуба и руководителя массовой работы, а затем директором театра им. В. И. Ленина. 3 октября 1930 г. был призван в Красную Армию.

Награды Горшкова

Горшков был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями, а также югославским орденом Партизанской Звезды I степени

Автор: Жильцов Артем