• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
27.02.2015

К 70-летию Великой Победы: Партизанское движение на Тульской земле

Оперативные группы, созданные чекистами нашего региона, уничтожили более 12 тысяч немецких солдат и офицеров

Дед и внук - бойцы партизанского отряда "За Родину!". 1942 год

Уже через четыре дня после начала войны, 26 июня 1941 года, было решено организовать партизанское движение. Для этого Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Это решение было продиктовано сложной обстановкой, которая складывалась на фронтах и в прифронтовых областях.

Работа по формированию партизанского движения была возложена на чекистов. Для этого в НКВД СССР был организован штаб, а в республиканских и прифронтовых управлениях - оперативные группы. 26 августа 1941 года оперативные группы, в том числе и в Тульской области, преобразовали в 4-е отделы НКВД-УНКВД.

Девушки-партизанки отрядом "Шторм" и "За Родину!". 1942 год

Перед ними ставились задачи:
- формирование и вооружение истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп, руководство их боевой деятельностью,
- налаживание связи с партизанскими отрядами и группами, уже действующими в тылу противника,
- организация агентурной и войсковой разведки районов вероятных действий партизан,
- обеспечение партизанских формирований оружием и боеприпасами для ведения боевой деятельности, а также продовольствием, одеждой и другим снаряжением.

Под командованием Горшкова

Командир, начальник штаба и комиссар
партизанского отряда "Шторм"
изучают карту местности. 1942 год

- На тульской земле партизанское движение было организованно и развернуто сотрудниками областного УНКВД, - рассказала Лариса Шрамко, сотрудник пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области.
- 4-й отдел УНКВД Тульской области в августе 1941 года возглавил капитан госбезопасности Анатолий Петрович Горшков. Под его непосредственным руководством в Туле были сформированы партизанские отряды «Пролетарский», «Грозный», «За Родину». Позднее опыт, накопленный Горшковым на тульской земле, был востребован Центральным штабом партизанского движения.
 
Особый ужас для фашистов

Истребительные батальоны комплектовались проверенными смелыми коммунистами, комсомольцами, советскими активистами, способными владеть оружием без отрыва от их основной работы.

Для поддержания связи с бойцами, входившими в состав истребительных батальонов, и обеспечения своевременного сбора в случае необходимости, были организованы постоянно дежурившие группы связи.

Истребительные батальоны охраняли жизненно важные объекты, промышленные предприятия, электростанции, железнодорожные сооружения, патрулировали в населенных пунктах, выполняли поручения органов госбезопасности и милиции.

Подготовка партизан на стрельбище. 1943 год

Истребительные батальоны вступили в бой с первого момента появления немецко-фашистских захватчиков на тульской земле. В архивах УНКВД значится, что, например, «Истребительный батальон комбината №100 при наступлении немцев на гор. Алексин, совместно с батальоном войск НКВД занимал линию обороны в районе ст. Средняя и отражал атаки немецких захватчиков в течении 5-6 дней». Документально подтвержден подвиг бойцов истребительного батальона Куркинского района: начальника милиции Степочкина и уполномоченного уголовного розыска Лазарева. Они согласно докладной записке начальника Куркинского РО УНКВД Тульской области, уничтожив деревянный мост через Непрядву, смогли задержать «продвижение немецких частей на Данков и село Куркино – райцентр».

Предсмертная записка партизан, оказавшихся в окружении.
"20 мая 1942 года Товарищи! От партизан Тулы,
Капустиной Любы, Курш Наташи, Лехачева Михаила.
Прощайте, товарищи. Жизнь свою дешево не отдадим.
Будем драться до последней капли крови.
Умрем за родину, за Сталина.
Отомстите за нас, товарищи. Смерть гаду Гитлеру".

В конце октября - начале ноября 1941 года истребительные батальоны приняли активное участие в эвакуации из Тульской области промышленных предприятий, материалов, продовольствия.
Бойцами истребительных батальонов в тесном взаимодействии с частями Красной Армии осуществлялась разведка. Архивы УНКВД гласят: в Воловском районе «по сигналам разведки истребительного батальона, бойцы 41-й кавалерийской дивизии вступили в бой с немцами и уничтожили в этом бою 100 с лишним человек немецких «молодчиков», расположившихся на границе Тепло-Огоревского и Воловского районов».

Оперативные группы, сформированные тульскими чекистами, принимали участие в боях против оккупантов на территории Смоленской, Орловской, Ленинградской, Брянской областей, а также в Белоруссии. В отчетах о боевой деятельности этих групп указывается: «Из рассказов местных жителей тульские партизаны своими действиями наводили особый ужас на фашистов». Факты героизма туляков говорят сами за себя: «Боец партизанского отряда города Тулы «Чекист» Карымов Михаил Васильевич, 1924 года рождения, чл. ВЛКСМ, действуя с отрядом в Смоленской области, будучи дважды ранен и попав в окружение немцев, не желая сдаваться в плен фашистам, погиб - взорвав в руках гранату».

Это удостоверение, сделанное из парашютного шелка,
пограничники зашивали в подкладку и носили с собой, в тылу врага.

Итогом работы оперативных групп тульских чекистов стало уничтожение более 12 тысяч немецких солдат и офицеров, целой дивизии противника.

КСТАТИ

Хотя партизанское движение на тульской земле было организовано и развернуто сотрудниками УНКВД, документы повествуют и о подвигах простых граждан, самостоятельно поднявшихся на борьбу с захватчиками. Например, в архивах УНКВД упоминается, как в Алексинском районе «14-15 /XI- 1941 г. гр-не д. Щукино Баранов Иван Тихонович и Ерохин Александр Андреевич вывели из окружения 17 человек командного состава Красной Армии».
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Около 3500 партизанских отрядов и групп, общей численностью до 90 тыс. человек, действовало к концу 1941 года на оккупированной территории Советского Союза.
Более 30 тыс. гитлеровцев истребили и около 40 вражеских эшелонов пустили под откос за первые шесть месяцев войны партизаны Калининской, Смоленской, Московской, Орловской, Курской и Тульской областей.

Около 1,5 тыс. уничтоженных гитлеровцев, 15 танков, один самолет, 150 автомашин и 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, шесть орудий, минометная батарея, 18 километров телефонного кабеля на счету тульских партизан только за два месяца оккупации районов Тульской области. Ими также пущено под откос два воинских эшелона, захвачено три паровоза и 350 вагонов, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, большое количество автоматов, мин, патронов и продовольствия.
Из 9 партизан Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания за подвиги, совершенные в 1941 году, один - Александр Чекалин - входил в состав партизанского отряда, действовавшего на тульской земле.

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени за номером один тоже была вручена туляку - Ефиму Ильичу Осипенко.

В Музее Управления ФСБ по Тульской области, открытом в 2010 году, представлены уникальные экспонаты, характеризующие партизанское движение в Тульской области в годы Великой Отечественной войны.

Дневник партизана. 1942 год

Из дневника партизана. 1942 г.

3 июня
Командир рагнединского партизанского отряда Косевич. д. Бабенки. Партизаны заняли д. Тюнино, где зимовали немцы.

4 июня
Ночь в поселке Гай. Партизан Барков — проводник, которого посчитали за немца и подняли тревогу. Выступили на д. Сухарь. Под обстрелом неизвестных ночно. В д. Сухарь встретились с отрядом Аксенова.

5 июня
Вечером двинулись к месту действия на железную дорогу, быстро замаскировались, начали минировать линию.

6 июня
К утру, заслышав свисток паровоза, все насторожились. Произошел взрыв. Паровоз с двумя вагонами проехал, а десять вагонов пошли под откос. Отряд стал быстро выдвигаться из леса, немцы подняли тревогу. Выйдя на дорогу к д. Зимницы, заметили 3 колонны немцев, которые двигались с другой стороны деревни. Мы обогнали немцев логом в д. Бабенки, а затем в Рагнедино, где и заночевали.

7 июня
Из Рагнедино двинулись на д. Копаль, где переночевали.

8 июня
Из Копали снялись в 4 часа вечера и в д. Косеват.

9 июня
Ходили по заданию в д. Витилицу. Но ничего сделать не пришлось по некотором причинам, так как опоздали. Подобрали груз, сброшенный в эту ночь с самолетов на парашютах. Груз сбросили по ошибке, он мог достаться немцам.

Клятва партизан

Клятва партизан

«Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, КЛЯНУСЬ, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен.

Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих командиров и начальников, строго соблюдать дисциплину. За сохранение города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие и издевательство над моим народом. КЛЯНУСЬ Я мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно.

КРОВЬ ЗА КРОВЬ и СМЕРТЬ ЗА СМЕРТЬ!

Я КЛЯНУСЬ всеми средствами помогать Красной Армии, уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и жизни.

Я КЛЯНУСЬ, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь СОВЕТСКИЙ НАРОД В РАБСТВО кровавому фашизму.

Если же по своей слабости, трусости или по злой воле, Я нарушу свою присягу и предам интересы народы, пусть умру Я позорной смертью от рук своих товарищей.»

 





 

По материалам пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области.

Автор: Жильцов Артем