• Курсы валют:
      USD 80.22
      EUR 90.38
19.10.2013 1

Город призраков, фантомов и заплутавших душ

Где в Туле можно хорошенько испугаться?

Городские легенды об аномальных зонах переходят из поколения в поколение. В канун дня «всех святых», или  в «хэллоуин», как его принято называть в Америке, вопрос о призраках становится особенно животрепещущим. Действительно ли Тула – пристанище нечести или рассказы о духах всего лишь городские легенды? Попробуем выяснить.

Призрак несчастной девушки

Первая легенда, известная многим студентам Тульского педагогического университета. Учащимся исторического и филологического факультетов она знакома едва ли не с первых дней обучения в вузе. Еще бы, ведь именно по их корпусу ходит призрак молодой девушки. Саму девушки почти никто не видел, но стоит студентам разойтись по домам, как можно услышать шорохи, скрипы и прочие невесть откуда взявшиеся звуки.
- История произошла в 18 веке, когда в России была мода отдавать детей учиться за границу, - рассказывает преподаватель университета Анна Шеханина. - В то время наш корпус был имением помещика Лугинина. Следуя тенденции, он отправил свою дочь во Францию. А та влюбилась в местного учителя, и даже привезла его в отчий дом. Но отец был категорически против неравного брака, более того, разлучил возлюбленных и запер нерадивую дочь в имении, а учителя отправил жить на голубятню. Девушка не выдержала разлуки с любимым и покончила с жизнью самоубийством. Вскоре от тоски отправился в мир иной и сам француз. С тех пор в здании и слышны странные звуки.

Фантомы на снимках

Не очень далеко от корпуса, - в Тульском кремле, что рядом с площадью, расположились другие призраки. Их нельзя услышать и увидеть глазом, но присутствие чего-то мистического можно лицезреть на фото. Ходят слухи, что если сделать снимок на фоне Успенского собора, можно увидеть святящиеся спирали, круги, ромбы. Считается, что прилетели они из подвала Спасской башни, в которой в 17-19 веках располагалась камера пыток. Много невинных душ было загублено в этом подвале, и, не найдя успокоения, сейчас они скитаются в стенах кремля.
арни стараются без особой надобности не выезжать на «проклятую» дорогу.

Брошенный квартал у «Комсомольского парка»

В Туле есть уголок, невольно напоминающий о Припяти – городок, который в спешке покидали жители Чернобыльской зоны в 1986 году. Но там-то все объяснимо – радиация как никак.
А вот почему жители в спешке оставили квартал ниже остановки «Комсомольский парк» - загадка. В старых домах, отданных под снос, до сих пор разбросаны детские игрушки, на вешалке сиротливо висит пальто, дожидаясь своего хозяина. А на столе стоит чашка с давно остывшим чаем и лежит блокнот с неоконченной записью.
Дополняют картинку покосившиеся почтовые ящики и поваленные, словно ураганом, заборы. А в сараях таинственно мерцают строительные и садовые инструменты.
Складывается стойкое ощущение, что по ночам здесь творится такооооое. И на ум приходят сцены из известного ужастика «Поворот не туда».

Колюпаново

Те, кто приезжают на источник ночью, рассказывают страшноватые подробности. Если спускаться с горы, то слышатся всплески воды и голоса. Но как только входишь в купальню, все затихает. Может, вода передает чью-то энергетику?

Якшино

На базе отдыха, где раньше располагалось поместье Голицыных, есть небольшой домик. Раньше здесь жила сестра Голицына, сосланная сюда за беспутную жизнь. Когда она умерла, в Якшино появился детский дом. Его воспитанники уверяли, что часто видели призрак женщины в белых одеждах. Да и нынешние туристы не раз обращали внимание на женщину со свечой в руках, мелькающую в окнах дома.

Автор: Чембуров Антон

Комментарии для сайта Cackle