• Курсы валют:
      USD 59.65
      EUR 70.00
18.02.2015

Зданию тульского комитета обороны нужна памятная доска

9 Мая страна торжественно будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате появляются многочисленные публикации, посвященные подвигу советского народа. Однако возникают вопросы, которые, очевидно, требуют скорого решения.

В редакцию обратился тульский журналист Рональд Андреев. Он напомнил, что в здании, расположенном по проспекту Ленина, 53, во время обороны Тулы от полчищ Гудериана находился городской комитет обороны . Его возглавлял секретарь обкома партии Василий Гаврилович Жаворонков.

Комитет был образован 23 октября 1941 года в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 22 октября 1941 года по решению бюро обкома ВКП(б) и облисполкома. Подчинялся непосредственно ГКО и сосредоточивал всю гражданскую и военную власть в Туле.

Надо ли пояснять, какие судьбоносные для Тулы и области принимались в этом здании решения? Однако памятной доски об этом на здании, где сейчас находится Управление полиции по городе Туле, нет. Есть мемориальная доска, посвященная героям-комсомольцам, есть доска, напоминающая о том, что в этом здании работал первый секретарь Тульского обкома КПСС Иван Харитонович Юнак. А про городской комитет обороны — нет ничего.

- Непонятно, почему эта памятная доска до сих пор не установлена, - удивляется Рональд Михайлович. - Уходят из жизни знатные туляки, артисты, ученые, конструкторы... Довольно быстро на зданиях, где они жили и работали, устанавливают памятные доски. И это правильно. Тогда почему не напомнить нашим тулякам, что в этом здании принимались планы по обороне Тулы и решались главные вопросы по отражению оккупантов?

 

Автор: Патракова Валерия