• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
07.02.2015

Современный детский мир – Монстр, демон и вампир

С какими игрушками предпочтают играть юные жители Тулы?   «Центр 71» разбирался, почему подрастающее поколение предпочитает игрушечных чудовищ розовощеким пупсам и плюшевым зверькам

Куклы - полулюди-полулошади-полудемоны, монстры, вампиры, оборотни и другие чудовища – так выглядит мир современного ребенка. Всевозможными сташилищами буквально забиты полки тульских магазинов. И неудивительно. Они пользуются бешеной популярностью среди покупателей. По слухам, за некоторыми сериями кукол Монстр Хай даже выстраивались очереди по предварительной записи. Чтобы взглянуть в глаза всем этим существам и понять, почему же подрастающее поколение предпочитает их милым плюшевым зверюшкам и розовощеким пупсам, корреспондент «Центра 71» отправился в детские магазины. Вот только некоторые примеры, поразившие наше воображение.

«Monster High» (Монстр Хай)
Куклы - полулюди-полудемоны, вампиры и оборотни. Серия Монстр Хай основана на одноименном мультсериале. Цвет кожи игрушек варьируется от болезненно синего до более человеческого оттенка загара. Волосы, как однотонные, в основном ярких тонов, так и мелированные разноцветными красками. Неправильные пропорции тела: ноги длинные, талия узкая, а голова большая. Все то, за что ругали куклу «Барби, когда та только появилась на российском рынке. Но гламурная блондинка жила в роскошном особняке и спала на кровати. Куклы нового поколения спят в гробах, а едят со стола из костей. Также Монстр Хай оснащены клыками и когтями. В среднем такая красотка стоит около 2000 рублей.  

«Xeno» (Зено)
Монстр появился на прилавках детских магазинов в Туле в прошлом году. Это интерактивная игрушка: двигает ушами и телом, чихает, чавкает, а также издает неприличные звуки, свидетельствующие о проблемах с пищеварением. По виду это инопланетное существо с большими круглыми глазами и силиконовой шерстью лилового, синего или розового цвета. Говорит мужским хрипловатым голосом. Отличительная особенность - ярко-зеленое выделение из носа. Видимо, даже у монстров бывает насморк. А вот цена у игрушки совсем недетская – до 4000 рублей.



«Equestria Girls» (Эквестрия Гелз)
Также стали известны благодаря мультипликации. По сюжету герои превращаются из пони в девочек. Отсюда лица похожи на лошадиные, а цвета кожи и волос почти всех оттенков радуги: желтый, голубой, розовый, белый. Образ добавляют лошадиные уши на голове и имитация хвоста. Цена варьируется от 1000 до 2000 рублей за персонаж.





«IMC Toys Teutans» (Титаны)
Серия монстров из популярного мультсериала. Шарообразные и круглоротые разноцветные существа созданы из пластмассы. По мультику каждый из титанов выполняет свою функцию: один травит ядом, другой плюется огнем, третий стреляет пулями. По данным производителя, похожие на жаб, рыб и быков титаны созданы для детей от 5 лет. Цена каждого около 800 рублей.

«Uggli» (Электронный мопс)
Создатели этого собакомонстра наделили его сомнительными талантами: рыгать, храпеть и испускать газы, а также издавать еще 30 своеобразных  звуков. Как утверждают авторы этого творения, подобный «четвероногий друг» предназначен для детей с 6 лет. И при этом уточняют, что мопс рассчитан на людей с чувством юмора. Глаза у песика покрыты красной сеточкой полопавшихся капилляров, а нос и рот испачканы. Также ребенок может надеть собаку на руку. Обойдется такой питомец в 1500 рублей.

«Lalaloopsy» (Лалалупси)
Это серия кукол из пластика. Сделана по примеру тряпичных. Вместо глаз - пуговицы, вместо рта — шов. Куклы отличаются друг от друга по цвету волос и платьев. У них есть своя волшебная предыстория: якобы их сшили из лоскутов, и они чудесным образом ожили. У первых Лалалупси вместо волос были пружины, у новой серии - нити. Сейчас эти куклы насчитывают более 150 видов. Ценовой диапазон – от 500 до 3500 рублей.




КОММЕНТАРИИ ПРОДАВЦОВ…

Маргарита Алешина, зам. директора одного из тульских магазинов игрушек:
- Из серии Монстр Хай пользуются спросом определенные модели. Дети очень хорошо в них разбираются: знают их по именам, смотрят мультики, покупают раскраски с их изображениями. Во время снижения цены по акциям, этих кукол хорошо разбирают. Для деток помладше в основном покупают игрушки интерактивного характера: собаки на поводках, Зено, Ферби, несмотря на ценовой диапазон от 3 000 рублей и выше.
На монстров люди реагируют по-разному. Кто-то говорит: «Что за страшилище?!», а некоторые восклицают: «Ой, какой милашка!».

Юлия Астахова, продавец-кассир одного из магазинов, занимающихся продажей игрушек в Туле:
- Монстр Хай разбирают быстро. Причем, люди приходят уже за определенной куклой. Еще сейчас поступили в продажу новые версии игрушек для мальчиков в виде скелетов, но их особо не берут. Для ребят хорошо покупают героя Макс Стил с монстром. Зено есть в продаже, но Ферби берут лучше. Зено еще не поняли. Также популярны лошадки Май Литтл Пони.
Большим спросом пользуются новые игрушки, особенно созданные по образу героев известных мультфильмов и хорошо рекламируемые по телевизору.

…И ПСИХОЛОГА
Елена Гершман, педагог-психолог:

- Современные игрушки яркие и красочные, они привлекают внимание своей необычностью. Сейчас слово «креатив» - модное. Это относится и к зарубежным мультфильмам. Но необходимо руководствоваться ещё и смыслом, идеей персонажа. Хочется пожелать родителям больше обращать внимание на то, какое значение несёт в себе игрушка. А дальше, как в известной новогодней песне – «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» такое игрушечное счастье.

Но я, как специалист, считаю, что всевозможные монстры могут не только напугать ребёнка, но и сформировать искажённый образ окружающих предметов, животных и людей. Особенно в дошкольном возрасте, когда у малыша накапливается запас представлений о мире. А какие знания могут сформировать подобные монстры? Что ребенка окружают страшилища или люди без ног и рук, вампиры, ведьмы? Взрослым понятно, что это ирония. А вот восприятие ребёнка буквально. Он думает, что так и есть на самом деле. Поэтому взрослым стоит задуматься над тем, какую игрушку их малыш возьмёт в руки. Ведь игра - это основа детского развития. Никогда бы не купила подобные игрушки своему ребёнку.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ…

Оксана Пирогова, парикмахер:
- Отвратительно, слов нет. Это не игрушки, а какая-то непристойность и безвкусица. Они не только не прививают чувства прекрасного, но и расшатывают психику ребенка. Да и качество иногда оставляет желать лучшего. Берешь игрушку, а от нее запах на весь дом.
То, что прививают ребенку в детстве, создает основу для его дальнейшей жизни. Не зря даже беременным советуют слушать классическую музыку. А сейчас у большинства молодежи вкуса вообще нет.

Маргарита Моргунова, менеджер по продажам:
- Я бы своему ребенку такие игрушки не купила. Уж лучше что-то развивающее для умственных способностей и мелкой моторики, чем монстры или гремлины. Их даже страшно в руки взять! К тому же неизвестно, что будет с психикой ребенка от таких игрушек.

Юлия Комарова, гидрогеолог:
- Как я отношусь к современным игрушкам? Одни меня приводят в ужас, а другие в восторг. Мне очень нравятся современные куклы Монстр Хай, которые учат детей, что люди могут быть разные. Не только красивые, но и иметь физические недостатки. А вот конкретно интерактивная игрушка Зено меня приводит просто в ужас. Может быть, она приятна на ощупь и способна выразить кучу эмоций, но ее внешний вид кошмарен. Одна сопля в носу чего стоит. Вот такую игрушку я своим детям не куплю никогда.

…И ДЕТЕЙ

Женя Телеляева, 10 лет:
- В серии Монстр Хай бывают действительно страшные куклы, например, скелеты. Но некоторые все-таки красивые. К тому же, хоть эти куклы и монстры, по мультику видно, что они очень добрые. Хотя некоторые моменты в мультфильме страшные.
У меня шесть куколок Монстр Хай. Уже, можно сказать, коллекция. И у всех моих одноклассниц такие есть. Хотя моим родителям эти куклы не очень нравятся.

Влада Демина, 10 лет:
- Барби надоели всем, и девочкам теперь нравится страшная красота. Монстр Хай я люблю из-за того, что они уж очень необычные. А вот Зено мне не понравился потому, что у него свисает противная сопля из носа. Зато Ферби - очень миленькие. Есть и большие, и маленькие. У Лалалупси глаза из пуговиц, волосы из верёвочек. Они очень крутые и хорошенькие.
Если честно, в моём классе много девочек играет в Май Литтл Пони, в том числе и я. Мы даже их рисуем. А вот мальчики больше собирают конструкторы Лего.

Илья Матронский, 7 лет:
- Я люблю «Лего: Звездные войны» и машинки. А монстров у меня нет, они мне не нравятся.

Автор: Жукова Дарья

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов
17:27 Вчера

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов

2 декабря, в преддверии Международного дня...

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные
10:15 Вчера

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные

Александр Корнеичев и Алексей Мазуров будут...

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря
09:25 Вчера

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря

3 декабря в Туле будет -6 градусов. К ночи...

Тулу продолжают наряжать к Новому году
02.12.2016

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
02.12.2016

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
02.12.2016

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу
02.12.2016

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу

1 декабря, в деревне Ясная Поляна торжественно...

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны
02.12.2016

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны

В первый день зимы, 1 декабря, на монументе...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
02.12.2016

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
02.12.2016

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
02.12.2016

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...