• Курсы валют:
      USD 59.67
      EUR 63.73
07.02.2015

Современный детский мир – Монстр, демон и вампир

С какими игрушками предпочтают играть юные жители Тулы?   «Центр 71» разбирался, почему подрастающее поколение предпочитает игрушечных чудовищ розовощеким пупсам и плюшевым зверькам

Куклы - полулюди-полулошади-полудемоны, монстры, вампиры, оборотни и другие чудовища – так выглядит мир современного ребенка. Всевозможными сташилищами буквально забиты полки тульских магазинов. И неудивительно. Они пользуются бешеной популярностью среди покупателей. По слухам, за некоторыми сериями кукол Монстр Хай даже выстраивались очереди по предварительной записи. Чтобы взглянуть в глаза всем этим существам и понять, почему же подрастающее поколение предпочитает их милым плюшевым зверюшкам и розовощеким пупсам, корреспондент «Центра 71» отправился в детские магазины. Вот только некоторые примеры, поразившие наше воображение.

«Monster High» (Монстр Хай)
Куклы - полулюди-полудемоны, вампиры и оборотни. Серия Монстр Хай основана на одноименном мультсериале. Цвет кожи игрушек варьируется от болезненно синего до более человеческого оттенка загара. Волосы, как однотонные, в основном ярких тонов, так и мелированные разноцветными красками. Неправильные пропорции тела: ноги длинные, талия узкая, а голова большая. Все то, за что ругали куклу «Барби, когда та только появилась на российском рынке. Но гламурная блондинка жила в роскошном особняке и спала на кровати. Куклы нового поколения спят в гробах, а едят со стола из костей. Также Монстр Хай оснащены клыками и когтями. В среднем такая красотка стоит около 2000 рублей.  

«Xeno» (Зено)
Монстр появился на прилавках детских магазинов в Туле в прошлом году. Это интерактивная игрушка: двигает ушами и телом, чихает, чавкает, а также издает неприличные звуки, свидетельствующие о проблемах с пищеварением. По виду это инопланетное существо с большими круглыми глазами и силиконовой шерстью лилового, синего или розового цвета. Говорит мужским хрипловатым голосом. Отличительная особенность - ярко-зеленое выделение из носа. Видимо, даже у монстров бывает насморк. А вот цена у игрушки совсем недетская – до 4000 рублей.



«Equestria Girls» (Эквестрия Гелз)
Также стали известны благодаря мультипликации. По сюжету герои превращаются из пони в девочек. Отсюда лица похожи на лошадиные, а цвета кожи и волос почти всех оттенков радуги: желтый, голубой, розовый, белый. Образ добавляют лошадиные уши на голове и имитация хвоста. Цена варьируется от 1000 до 2000 рублей за персонаж.





«IMC Toys Teutans» (Титаны)
Серия монстров из популярного мультсериала. Шарообразные и круглоротые разноцветные существа созданы из пластмассы. По мультику каждый из титанов выполняет свою функцию: один травит ядом, другой плюется огнем, третий стреляет пулями. По данным производителя, похожие на жаб, рыб и быков титаны созданы для детей от 5 лет. Цена каждого около 800 рублей.

«Uggli» (Электронный мопс)
Создатели этого собакомонстра наделили его сомнительными талантами: рыгать, храпеть и испускать газы, а также издавать еще 30 своеобразных  звуков. Как утверждают авторы этого творения, подобный «четвероногий друг» предназначен для детей с 6 лет. И при этом уточняют, что мопс рассчитан на людей с чувством юмора. Глаза у песика покрыты красной сеточкой полопавшихся капилляров, а нос и рот испачканы. Также ребенок может надеть собаку на руку. Обойдется такой питомец в 1500 рублей.

«Lalaloopsy» (Лалалупси)
Это серия кукол из пластика. Сделана по примеру тряпичных. Вместо глаз - пуговицы, вместо рта — шов. Куклы отличаются друг от друга по цвету волос и платьев. У них есть своя волшебная предыстория: якобы их сшили из лоскутов, и они чудесным образом ожили. У первых Лалалупси вместо волос были пружины, у новой серии - нити. Сейчас эти куклы насчитывают более 150 видов. Ценовой диапазон – от 500 до 3500 рублей.




КОММЕНТАРИИ ПРОДАВЦОВ…

Маргарита Алешина, зам. директора одного из тульских магазинов игрушек:
- Из серии Монстр Хай пользуются спросом определенные модели. Дети очень хорошо в них разбираются: знают их по именам, смотрят мультики, покупают раскраски с их изображениями. Во время снижения цены по акциям, этих кукол хорошо разбирают. Для деток помладше в основном покупают игрушки интерактивного характера: собаки на поводках, Зено, Ферби, несмотря на ценовой диапазон от 3 000 рублей и выше.
На монстров люди реагируют по-разному. Кто-то говорит: «Что за страшилище?!», а некоторые восклицают: «Ой, какой милашка!».

Юлия Астахова, продавец-кассир одного из магазинов, занимающихся продажей игрушек в Туле:
- Монстр Хай разбирают быстро. Причем, люди приходят уже за определенной куклой. Еще сейчас поступили в продажу новые версии игрушек для мальчиков в виде скелетов, но их особо не берут. Для ребят хорошо покупают героя Макс Стил с монстром. Зено есть в продаже, но Ферби берут лучше. Зено еще не поняли. Также популярны лошадки Май Литтл Пони.
Большим спросом пользуются новые игрушки, особенно созданные по образу героев известных мультфильмов и хорошо рекламируемые по телевизору.

…И ПСИХОЛОГА
Елена Гершман, педагог-психолог:

- Современные игрушки яркие и красочные, они привлекают внимание своей необычностью. Сейчас слово «креатив» - модное. Это относится и к зарубежным мультфильмам. Но необходимо руководствоваться ещё и смыслом, идеей персонажа. Хочется пожелать родителям больше обращать внимание на то, какое значение несёт в себе игрушка. А дальше, как в известной новогодней песне – «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» такое игрушечное счастье.

Но я, как специалист, считаю, что всевозможные монстры могут не только напугать ребёнка, но и сформировать искажённый образ окружающих предметов, животных и людей. Особенно в дошкольном возрасте, когда у малыша накапливается запас представлений о мире. А какие знания могут сформировать подобные монстры? Что ребенка окружают страшилища или люди без ног и рук, вампиры, ведьмы? Взрослым понятно, что это ирония. А вот восприятие ребёнка буквально. Он думает, что так и есть на самом деле. Поэтому взрослым стоит задуматься над тем, какую игрушку их малыш возьмёт в руки. Ведь игра - это основа детского развития. Никогда бы не купила подобные игрушки своему ребёнку.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ…

Оксана Пирогова, парикмахер:
- Отвратительно, слов нет. Это не игрушки, а какая-то непристойность и безвкусица. Они не только не прививают чувства прекрасного, но и расшатывают психику ребенка. Да и качество иногда оставляет желать лучшего. Берешь игрушку, а от нее запах на весь дом.
То, что прививают ребенку в детстве, создает основу для его дальнейшей жизни. Не зря даже беременным советуют слушать классическую музыку. А сейчас у большинства молодежи вкуса вообще нет.

Маргарита Моргунова, менеджер по продажам:
- Я бы своему ребенку такие игрушки не купила. Уж лучше что-то развивающее для умственных способностей и мелкой моторики, чем монстры или гремлины. Их даже страшно в руки взять! К тому же неизвестно, что будет с психикой ребенка от таких игрушек.

Юлия Комарова, гидрогеолог:
- Как я отношусь к современным игрушкам? Одни меня приводят в ужас, а другие в восторг. Мне очень нравятся современные куклы Монстр Хай, которые учат детей, что люди могут быть разные. Не только красивые, но и иметь физические недостатки. А вот конкретно интерактивная игрушка Зено меня приводит просто в ужас. Может быть, она приятна на ощупь и способна выразить кучу эмоций, но ее внешний вид кошмарен. Одна сопля в носу чего стоит. Вот такую игрушку я своим детям не куплю никогда.

…И ДЕТЕЙ

Женя Телеляева, 10 лет:
- В серии Монстр Хай бывают действительно страшные куклы, например, скелеты. Но некоторые все-таки красивые. К тому же, хоть эти куклы и монстры, по мультику видно, что они очень добрые. Хотя некоторые моменты в мультфильме страшные.
У меня шесть куколок Монстр Хай. Уже, можно сказать, коллекция. И у всех моих одноклассниц такие есть. Хотя моим родителям эти куклы не очень нравятся.

Влада Демина, 10 лет:
- Барби надоели всем, и девочкам теперь нравится страшная красота. Монстр Хай я люблю из-за того, что они уж очень необычные. А вот Зено мне не понравился потому, что у него свисает противная сопля из носа. Зато Ферби - очень миленькие. Есть и большие, и маленькие. У Лалалупси глаза из пуговиц, волосы из верёвочек. Они очень крутые и хорошенькие.
Если честно, в моём классе много девочек играет в Май Литтл Пони, в том числе и я. Мы даже их рисуем. А вот мальчики больше собирают конструкторы Лего.

Илья Матронский, 7 лет:
- Я люблю «Лего: Звездные войны» и машинки. А монстров у меня нет, они мне не нравятся.

Автор: Жукова Дарья

В Тульской области женщина нашла в батоне перчатку
15:08 Сегодня

В Тульской области женщина нашла в батоне перчатку

В одной из социальных сетей жительница Дубны поделилась...

22 января за порядком в Туле следит Василий Чуриков
11:57 Сегодня

22 января за порядком в Туле следит Василий Чуриков

В воскресенье по городу дежурит заместитель начальника главного управления по...

Прогноз погоды на 21 января: небольшой снег и гололедица
12:00 Вчера

Прогноз погоды на 21 января: небольшой снег и гололедица

На территории Тульского региона будет облачно. Ожидается небольшой снег до 3...

21 января за порядком в Туле проследит Владислав Галкин
11:03 Вчера

21 января за порядком в Туле проследит Владислав Галкин

В субботу по городу дежурит первый заместитель главы администрации...

В Туле на ул. Макаренко будет ограничена остановка и стоянка транспорта
20.01.2017

В Туле на ул. Макаренко будет ограничена остановка и стоянка транспорта

Для обеспечения уборки проезжей части ул. Макаренко, на участке от ул. 9-го Мая...

В Туле появятся «умные светофоры»
20.01.2017

В Туле появятся «умные светофоры»

В Туле реализуется программа по внедрению...

За минувший год в Тульской области изъяли 121 партию молочной продукции
20.01.2017

За минувший год в Тульской области изъяли 121 партию молочной продукции

За период апрель-декабрь 2016 года было проверено 155 объектов производства и оборота молочной продукции, из них 19 предприятий молочной промышленности из 25, осуществляющих деятельность...

В тульском ГИБДД представили антикоррупционный ролик
20.01.2017

В тульском ГИБДД представили антикоррупционный ролик

Сотрудники ГИБДД по Тульской области подготовили...

За минувший охотничий сезон туляки подстрелили более 4000 лисиц
20.01.2017

За минувший охотничий сезон туляки подстрелили более 4000 лисиц

19 января на заседании правительства региона были...

Сквер возле «Тульского чаепития» получит одноимённое название
20.01.2017

Сквер возле «Тульского чаепития» получит одноимённое название

Возле полюбившейся тулякам скульптурной композиции «Тульское...

Из-за уборки снега на ул. Н. Руднева ночью нельзя будет парковаться
20.01.2017

Из-за уборки снега на ул. Н. Руднева ночью нельзя будет парковаться

В ночь с 20 на 21 января на ул. Н. Руднева,...

Из тульских тюрем перестали убегать
20.01.2017

Из тульских тюрем перестали убегать

20 января УФСИН России по Тульской области подвело итоги...

Заключенные в Туле произвели продукции на 4,5 млн рублей
20.01.2017

Заключенные в Туле произвели продукции на 4,5 млн рублей

За год заключенные в Туле изготовили...

МЧС предупреждает туляков о резком ухудшении погоды
20.01.2017

МЧС предупреждает туляков о резком ухудшении погоды

По данным Тульского гидрометцентра, в ближайшие...

Более 4000 раз обманули туляков недобросовестные предприниматели в 2016 году
20.01.2017

Более 4000 раз обманули туляков недобросовестные предприниматели в 2016 году

На заседании регионального правительства...

Для «Российской студенческой весны» в Туле ищут волонтеров
20.01.2017

Для «Российской студенческой весны» в Туле ищут волонтеров

В Туле 15 по 19 мая 2017 года пройдет XXV...

Жители п. Ленинский-1 обсудят вопрос благоустройства сквера
20.01.2017

Жители п. Ленинский-1 обсудят вопрос благоустройства сквера

21 января в здании культурно-спортивного комплекса...

Температура в Туле днем поднимется до нуля
20.01.2017

Температура в Туле днем поднимется до нуля

В пятницу, 20 января, в Туле заметно потеплеет....

«Ростелеком» завершил приём заявок на конкурс «Классный интернет»
19.01.2017

«Ростелеком» завершил приём заявок на конкурс «Классный интернет»

Завершен прием работ на Всероссийский конкурс школьных интернет-проектов...

В Богородицке из-за короткого замыкания чуть не сгорел дом
19.01.2017

В Богородицке из-за короткого замыкания чуть не сгорел дом

В полдень 19 января в жилом доме на ул. К. Маркса города Богородицка произошёл пожар. Прибывшие на место происшествия пожарные расчёты справились с...

В ночь с 20 на 21 января ул. Тургеневскую полностью перекроют
19.01.2017

В ночь с 20 на 21 января ул. Тургеневскую полностью перекроют

С 20 на 21 января на ул. Тургеневской, в районе дома 7а, будут...