• Курсы валют:
      USD 58.13
      EUR 69.77
06.02.2015

Ветеран Василий Корольков: Фашисты нас бомбили, когда мы рыли окопы

«Центр71» начинает публиковать интервью с ветеранами, которые защищали наш родной край от врага в годы Великой Отечественной войны. Сегодня о тех страшных событиях нашим читателям рассказывает Василий Корольков.

Не думали, что пропустят врага до Москвы

- В детстве я мечтал стать летчиком, даже пытался поступить в аэроклуб в районе Мясново в Туле, но меня не взяли по возрасту, - вспоминает  Василий Никифорович. - Попросили прийти через год. Погоревал я немного, а потом пошел учиться в Фабрично-заводское училище, относящееся к «Штампу», по протеже дяди, работавшего на Оружейном заводе. Нас поселили в общежитии, где  сейчас находится Поликлиника № 4. Питание, форма, проезд были бесплатными, учеба очень нравилась. Но тут началась война.

Я быстренько сдал экзамены, получил звание слесаря 3-го разряда и начал трудиться на «Штампе». На заводах тогда царила неразбериха. Не было постоянного рабочего места, нас постоянно кидали на разные объекты.  Но настроение было боевое. Не было даже мысли, что мы пропустим врага до Москвы.

Когда пришла беда

Василий Корольков на первом параде Победы на Красной площади в Москве
24 ноября 1945 года

- Помню утро 2 октября 1941 года, когда мы, мальчишки, увязались за ротой солдат, шагавшей на пункт сбора в Доме Офицеров. На фронт нас, конечно, не взяли, как бы мы ни просились. А следующим утром Юрий Левитан объявил, что советские войска оставили Орел. Вот тут-то и кольнуло в наших сердцах. Все поняли, что фашисты-то рядом. Пришла беда.

Началась эвакуация города. Вся Тула кипела. А ко мне подошел наш замполит и поинтересовался, умею ли я ездить верхом на лошади. Услышав положительный ответ, он поручил мне возить на окопы строительный материал: доски, гвозди, проволоку. Над головами ежедневно фашистские самолеты летали на Москву. Заметив, что люди роют окопы, начинали нас обстреливать или скидывать бомбы. Мы бросались в укрытия. Переждем немного и опять за работу. Каждый день мы возвращались на позицию. Страшно было, но долг гнал нас на защиту родного города.

За время осады я объездил всю Тулу по всему периметру обороны. А когда отогнали немцев, меня послали копать окопы под Плавск. В апреле 1942 года я получил  повестку в военкомат. Меня отправили в танковую дивизию в Горьком, где я учился на радиста-пулеметчика.

30-тонные танки подлетали в воздух

Василий Корольков часто посещает со школьниками памятные места,
рассказывает о войне и её героях

- Затем меня отправили сражаться за Ленинград. 12 декабря 1943 года начался прорыв блокады. Бой не на жизнь, а на смерть. Снаряды разрывались повсюду. Аж танки подбрасывало. Вы представляете себе: танк Т-34 весом 30 с лишним тонн подлетал в воздух. 8 января 1944 года нам удалось прорваться из осажденного города. А во время обеда начался обстрел, и меня ранило в плечо и голову. Меня отправили в медсанбат, а затем в Казань. Дальше война меня покидала по всей стране. Я успел окончить Винницкое пехотное училище в Суздале и получил звание старшего сержанта, оборонял Орловскую землю, где получил должность командира взвода. За взятие станции Хотынец меня наградили медалью «За Отвагу» и приняли в партию.

Затем мы отбивали Брянск, форсировали Десну. Там произошел интересный случай. Подходили мы к Супонево, а навстречу нам мальчик. Попросил самого главного командира для разговора. Оказывается, его оставили партизаны, чтобы предупредить нас о немецкой хитрости. Отступая, фашисты заминировали двор одного из домов и оставили там на цепи двух коров. Рассчитывали, что мы на них позаримся и подорвемся. Спасшего нас пацана мы взяли с собой и прозвали сыном полка.

Затем нас перебросили под Великие Луки, где образовался 1-й Прибалтийский фронт. Мы отбивали города и двигались в сторону Витебска. После очередного ранения меня направили во 2-ой Прибалтийский фронт, где назначили в артиллерию в 90-й стрелковый полк и дали звание старшины батареи. Окончание войны я застал в Салдусе в Латвии.
За боевые заслуги меня пригласили участвовать в первом параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Автор: Мартынова Ольга