• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
27.01.2015

Мэр Тулы рассказал студентам, как в молодости жил без интернета

27 января Глава Тулы Юрий Цкипури встретился с Тульским городским студенческим Советом. Встреча была приурочена ко Дню студента. В дружественной обстановке за чашкой чая мэр поделился своими студенческим воспоминаниями.

Юрий Иванович делился своим опытом:

- Заканчивая вуз человек остаётся работать на кафедре. Это хорошо с одной стороны: человек занимается научной работой. Но по себе знаю он теряет составляющую часть, связанную с практикой жизни. Можно пойти другим путем, и после окончания вуза работать практически и одновременно заниматься наукой. Я прошел путь от санитара и медбрата в студенческие годы. Работал на скорой помощи. Затем, приехав в Тулу, был участковым врачом. Потом уже трудился в специализированных отделениях — кардиологическом и т. д. Затем мы возводили диагностический центр — первый в Советском союзе.

Сейчас в нашей стране есть все возможности, чтобы совмещать практику и научный труд. Было бы желание.

Это когда я учился — не было интернета. Чтобы получить одну статью из иностранного журнала, приходилось неделю тратить. Нужно было ехать в Москву в Центральную медицинскую библиотеку. Потом дожидаться день. Брать. Потом оказывалось, что эта статья не нужна мне для научной работы.

Для защиты кандидатской или докторской диссертации нужно сделать литературный обзор по той теме, которую ты собираешься улучшать и совершенствовать. У нас уходило три года только на эту главу. Потому что там нужно было собрать всю нашу и всю зарубежную литературу по данной тематике.

Поэтому говорили так: ты литературную часть сделал? Сделал! Ну, значит 80% диссертации защитил. Потому что все остальное было связано с практикой, которую ты нарабатываешь.

Автор: Мартынова Ольга