• Курсы валют:
      USD 58.88
      EUR 65.96
24.01.2015

Туляки провели в столице пикет против изменения границ Чернобыльских зон

Поддержать акцию собралось немного человек . Сами организаторы объясняют это тем, что первоначально пикет планировали провести 17 января, но в префектуре Центрального Административного округа Москвы предложили неудобное место, и пикет не состоялся. Пришлось перенести его на 23 января. Для многих эта дата оказалась неудобной.

- Все прошло успешно, - рассказал инициатор пикета Дмитрий Карасёв. - Мероприятие собрало порядка 15 человек. Понимаем, что одним пикетом ничего не добиться! Должна быть серия акций. В моём родном Щекино борьба идет уже давно - это был лишь один из её эпизодов. Но это мероприятие позволило снова привлечь внимание прессы к проблеме.

Напомним, правительство РФ намерено сократить вдвое зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе и в Тульской области.

Активисты требуют:
1. Произвести замеры радиации независимым экспертами
2. Если радиация и улетучилась - то отменять льготы только для родившихся с момента , когда территория перестала быть радиоактивной. Считаем что отменять льготы для людей уже глотнувших радиации - мерзко.
3. Требуем провести независимые исследования на территориях, где чернобыльский статус уже был отменен( где подобное не проводилось).
В случае если радиация осталась - вернуть статус ЧЗ. Если радиации нет - вернуть Чернобыльские льготы для родившихся после того, как радиация "улетучилась".

Автор: Мартынова Ольга