• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
17.01.2015

Советы священника и врача тулякам, собирающимся окунуться на Крещение в прорубь

В ночь на понедельник православные верующие отметят праздник Крещения . Многие по традиции окунаются в прорубь в этот день несмотря на холодную воду. Как делать это правильно рассказали священнослужитель, медики и сами купальщики.

Игумен Агафангел:
«Все начинается со службы в субботу вечером в канун Крещенского Сочельника 18 января. С утра литургия, затем в храме совершается чин великого освящения воды, которая разносится верующими. Вечером того же дня всенощное бдение.

С утра следующего дня литургия Иоанна Златоуста. Затем происходит освящение воды по особому чину. Для верующих обязательно присутствие в храме в указанные службы, особенно в день ниспослания.

Необходимо причаститься на Сочельник, и святая вода была бы усвоена во исцеление. Совершать же омовение в проруби могут только специально подготовленные люди, имеющие опыт моржевания, и у которых есть справка от врача.

Сам по себе обряд омовения пришел из язычества, купались только те, кто грешил. Омовение производится в иордани, проруби, сделанной для водоосвящения. Христос крестился в Палестине, там тепло. Природные условия в Палестине и в Сибири разные, так что у нас это не обязательно. Поэтому окунаться в иордань без специальной подготовки не стоит».

Людмила Кондаурова, врач-терапевт поликлиники Тульской городской больницы №1:
«Перед омовением необходимо выпить горячий чай. Окунаться надо с большой верой. Не стоит перед этим пить алкоголь. И, конечно, нельзя лезть в прорубь с простудными заболеваниями. Ребенка окунать в прорубь не стоит, может быть остановка дыхания. Мы ездили окунаться летом в жару, в купели была температура 4 градуса. Получила спазм, теперь глаз плохо видит. Детей крестят в теплой воде. Если у родителей дурная голова, то они и ребенка окунут, а потом у него может быть рефлекторная остановка дыхания».

Тулячка Ирина Вихрева:
«Мы ездили за город по святым местам. Очень захватывающе! Там женщина после инфаркта купалась. Я пропустила ее вперед. Потом, когда она вышла, я сразу ее пульс мерить. Все в порядке. Потом я сама искупалась и заболела: кашель, насморк. Никогда раньше такого не было. А другая женщина мне говорит: «Как купалась? Недостаточно веры было, что все будет хорошо. Реанимационные мероприятия не надо было проводить». Теперь вразумлена. Поэтому идти надо с большой верой, дань моде отдавать не надо. С простудными заболеваниями окунаться не стоит. А вообще считается, что в 12 часов вся вода становится святой, голову крестом обливают».

 

Автор: Мартынова Ольга