• Курсы валют:
      USD 59.99
      EUR 70.70
16.01.2015

Готовясь к Крещению, на пруду в ЦПКиО Тулы вырезали две проруби

Подготовка к купанию в Туле в полном разгаре . Сегодня, 16 января, в Центральном парке уже подготовили две проруби. Их оборудовали лесенками с перилами.

18 января в 23.50 начнется водосвятный молебен, который совершит настоятель Храма в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, протоиерей Геннадий Антонов.

После прочтения молит желающие смогут окунуться в крещенскую водичку. Подходить к купели нужно будет по очереди. В целях безопасности, одновременно на льду будут находиться 15-20 человек. Людей в нетрезвом состоянии в холодную воду не пустят.

Как правильно окунаться в крещенскую воду

Накануне масштабного мероприятия старший инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области Игорь Преображенский дал несколько советов при проведении омовения в Крещенскую ночь:

- Одежда должна быть удобной и легко застегиваться. Обувь - нескользкая. С собой нужно взять махровое полотенце и коврик, на который нужно стать сразу после купания.

- Женщинам лучше быть в сплошных купальниках, а мужчинам - в свободных плавках- шортах. Или в специальной длинной рубахе из хлопка.

- За два часа до купания выпейте столовую ложку рыбьего жира и плотно поешьте. Это повысит морозоустойчивость организма. Можно растереть тело жирным кремом.

- До проруби нужно идти в обуви, так как ноги замерзают первыми. Охлаждайтесь постепенно. Сначала снимите верхнюю одежду, затем обувь и разденьтесь до пояса, когда привыкните к холоду, снимите оставшуюся одежду.

- Разогрейте мышцы - сделайте приседания, наклоны, помашите рукам). Разотрите кожу снегом, тогда погружение пройдет с меньшим стрессом для организма.

- Не употребляйте алкоголь. Он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

- Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Быть в воде нужно не более одной минуты. Этого времени хватит, чтобы погрузиться три раза под воду с головой и выбраться на берег.

- Если вы начинаете чувствовать озноб - немедленно выходите из воды. Трясти начинает, когда человек переохлаждается.

- После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить что-нибудь горячее, например чай с лимоном.

Купаться должны закаленные

В свою очередь медики напоминают, что купание в холодной воде полезно лишь закаленным людям.

Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла.

Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то у человека может возникнуть спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное - судороги, потеря сознания.

Автор: Мартынова Ольга