• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 68.56
12.01.2015 1

Тулякам продают бракованные транспортные карты

Корреспондент «Центр71» разбирался, как пользоваться транспортной картой и где ее можно бесплатно обменять, если она окажется бракованной.

В редакцию газеты обратились недовольные жители Тулы. Они жаловались на нововведения при оплате проезда в общественном транспорте. По их словам, при пользовании транспортной картой, заменяющей наличный расчет, есть ряд неудобств.

Например, сложность с приобретением и пополнением, а также с применением транспортных карт.

Напомним, что с 1 января в Туле начался переход оплаты проезда на безналичный расчет с помощью транспортной и универсальной электронной карты (УЭК), а также социального проездного.

Корреспондент "Центр71" решил на себе проверить насколько легко воспользоваться транспортной картой.

Шаг первый. Приобретение

Купить карту можно в киосках «Роспечать» и сети магазинов «SPAR».
Направляюсь в «Роспечать». Однако ни в первом, ни во втором, ни третьем киоске не повезло. Продавцы пояснили, что всё распродано и когда будут новые поставки не знают. Требуемое нашлось только в четвертой торговой точке.

Шаг второй. Пополнение

Не получив никаких инструкций, как картой пользоваться, молча крутим конверт в руках. Продавщица видя наше замешательство предупредила: не выбрасывайте конверт, в котором лежит карта. Если карту захотите вернуть - нужен будет и конверт тоже.

Выслушав сердобольную женщину отправляемся на поиски ближайшего банкомата Сбербанка. Положили 100 рублей на счет, полагая, что этого хватит. Но... рано мы радовались.

Шаг третий. Оплата проезда

Благополучно оплатить транспортной картой поездку не получилось. У кондуктора трамвая она упрямо не желала считываться. Подумав, что возможно, просто еще не дошли деньги, мы пересели в еще один трамвай, но и тут нас ждала неудача. Карта снова не читалась. Пришлось платить по старинке – наличными. Кондуктор в свою очередь предположила, что карта может быть бракованной.

ЗВОНОК НА "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"

Чтобы разобраться действительно ли карточка бракованная, обратились по телефону "горячей линии", указанному на транспортной карте. На другом конце провода нам сообщили, что брак карты вполне возможен. Дело в том, что первая партия карточек содержала в себе бракованные экземпляры, поэтому кондукторы уже знают - такое возможно.

Если вы не можете оплатить проезд по своей карте, ее необходимо обменять в едином центре по адресу ул. Л. Толстого, 114 А, оф. 220. Как заверили операторы "горячей линии" средства, которые уже есть на карте, не пропадут.

P.S. Мы обязательно проверим легко ли обменять карту и перевести деньги с бракованной карты на исправную.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Максим Елистратов, специалист по связям с общественностью ОАО «ОЕИРЦ»:
- Для активизации транспортной карты необходимо внести всего лишь 50 рублей, а максимальная сумма на ней может составлять 15000 рублей. Вероятнее всего, у вас просто проблема с картой (брак) и вы можете вернуть ее и получить новую в областном едином информационно-расчетном центре.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК

ОЕИРЦ расположен по адресу: Тула, ул. Л.Толстого, д. 114-а, 2-й этаж.
Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.
Суббота, воскресенье - выходной.
Телефон для справок: (4872) 33-81-88.

Автор: Жильцов Артем