• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
31.12.2014

В новогоднюю ночь в Туле ожидается повышение цен на поездку в такси

Председатель союза пассажиров Андрей Янков направил в Роспотребнадзор запрос с просьбой проконтролировать повышение тарифов на такси в новогоднюю ночь. Янков рассказал об этом «Известиям». В своем сообщении он пояснил, что компании обязаны информировать клиентов о повышении тарифов заранее — в противном случае они нарушают закон «О защите прав потребителей»
По словам Янкова, если таксомоторная компания не информирует пассажира о новогоднем повышении цен, то нарушает требования ст. 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» закона «О защите прав потребителей».
Но как нам рассказали в «Объединении автомобильных перевозчиков Тульской области», что все без исключения  такси работают по договору фрахтования в устной форме. А это значит, что договор считается заключенным, если  фрахтовщик приступает к выполнению заказа фрахтователя. Иными словами, если пассажир не хочет ехать за ту сумму, которую ему обозначили в такси, он может отказаться от поездки.
Кроме того, как нам пояснили в том же «Объединении...», никакого конкретного закона, запрещающего повышение тарифов на перевозку в такси в праздничные дни нет и в ближайшее время не появится.
Такси — прежде всего, коммерческий транспорт. А значит, индивидуальные предприниматели сами решают по какой цене осуществлять перевозки.
Как нам рассказали в одной из служб такси, когда перевозки пользуются спросом, таксисты повышают коэффициенты. И они на это имеют полное право.

В одном из такси Тулы нам сказали, что пока цены на поездки не известны. Но в новогоднюю ночь, они однозначно повысятся .

Автор: Патракова Валерия