• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
05.11.2014

В Туле предприниматель организовал автостоянку прямо на дороге

В редакцию газеты "Центр71" обратились возмущенные жители дома 46 по ул. Вильямса. Тулякам непонятно почему вдруг проезжая часть возле их дома стала платной парковкой и машины стоят прямо на дороге. Платная парковка обосновалась на проезжей части и дорога сузилась вдвое. И теперь для проезда свободно только две полосы.

Кроме того, будка сторожа этой парковки установлена на том месте, где должен быть остановочный павильон «ул. Майская» (прямо над будкой висит таблица с расписанием транспорта). Жители дома считают, что владелец парковки незаконно владеет данным участком проезжей части дороги, поскольку она находится на расстоянии 10 метров от дома и препятствует свободному проезду транспорта и движению людей.

По рассказам жителей, все началось в августе этого года, когда объявился некий «хозяин» этого участка дороги. Он привез к дому утепленную будку для сторожа, поставил знаки, ограничивающие пределы парковки, и стал требовать с автовладельцев деньги за «ночлег» их авто. Жители возмущаются, кто посмел «откусить» часть проезжей части?

Председатель совета управления ТСЖ «Вильямса, 46» Ирина Филиппова уже обошла множество инстанций, но ответа на вопрос «законно ли перед окнами дома (где, кстати, проходит теплотрасса) создали платную парковку?» так и не получила.

- Куда мы только уже не обращались! И в комитет по жилищному надзору, и к депутату. Ответов так и не последовало. Это мне кажется странным, - рассказывает Ирина Ивановна. - Мы и у владельца парковки узнавали, кто он такой, почему парковку здесь устроил платную. В ответ услышали, что земля получена по результатам выигранного аукциона. Кто был инициатором такого аукциона? Не знаю. Жители негодуют – получается, они дом благоустраивают, ликвидность квартир поддерживают, а выходит, что все напрасно. Вокруг возводят парковки и автомойки, лишая жителей зеленой зоны. Раньше, на месте парковки был газон. Сейчас – стоянка для машин. А чуть поодаль красуется автомойка.

- Этот газон с деревьями, где сейчас расположена парковка, нас хоть немного от мойки защищал, ведь от нее все время в воздухе примеси всякие и «тучи» пенные, - комментирует жительница Наталья Савенко. - Я живу на первом этаже, и вообще открыть окно невозможно. Эта зеленая полоса могла быть хоть какой-то защитой, глотком свежего воздуха, но нас этого лишили…

- И вообще хамство, владелец парковки предлагал для жильцов нашего дома парковаться по льготной цене: так они берут 1900 рублей за месяц, а «со скидкой» - 1500 рублей, - возмущается житель Александр Голубев. – За что вообще с нас брать денег, раньше там могли ставить машину бесплатно. И вообще ведь если бизнес легальный, то нам должны чек выдавать, договор какой-то заключать!? Ничего такого нет. Поэтому, если что случится с машиной, то они открестятся от этого и ничего доказать будет нельзя.

- К тому же, - продолжает жительница злополучного дома Валентина Златина, - были случаи, что мы машины ставили во дворе, а там мужчина ходил и просто разбивал у машин задние стекла — так, наверное, он угрожал, чтобы люди ставили машины на платные стоянки. За деньги.

Чтобы разобраться в этой ситуации, газета «Центр 71» отправила официальный запрос в государственную жилищную инспекцию Тульской области. Будем следить за развитием событий.

Для справки:

По данным Росстата за 2013 год в Туле на 1000 человек населения приходится 284,6 автомобиля. Это значит, что каждый третий-четвертый житель областного центра имеет личное авто. Для сравнения: в 1999 году этот показатель составлял всего 137,4. Т. е. за несколько лет количество машин в нашем городе увеличилось в 2 раза.

Автор: Патракова Валерия