• Курсы валют:
      USD 63.91
      EUR 68.50
27.10.2014

Сергей Галкин: Люблю уху, охоту на кабана и фильмы про Анискина

Сергей Галкин в рабочем кабинете. 2014 год.

Начальник УМВД России по Тульской области рассказал читателям «Центра 71» о себе, своей семье и достижениях на службе

С генерал-майором полиции Сергеем Галкиным мы встретились накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Специально для наших читателей Сергей Александрович вспомнил свои детские и школьные годы, рассказал о своей семье, увлечениях, об успехах и проблемах на службе в тульской полиции.

Пятиклассник на комбайне

- Я родился в селе Ляча в Наровчатском районе Пензенской области, - рассказывает Сергей Александрович. - Местность, где я жил, очень похожа на Чернский район: небольшие перелески, овраги, речка. Отец работал в колхозе механизатором. Земля в нашем крае – чистейший чернозем - давала очень неплохие урожаи.

Мама работала в фельдшерско-акушерском пункте. И днем, и ночью к ней шли односельчане за помощью. Кто-то подрался, кто-то с похмелья, кто-то заболел. Сколько помню, бесконечные перевязки, уколы, вызовы.

Я и мой младший брат с малых лет помогали родителям по хозяйству: возделывать огород, ухаживать за скотиной, заготавливать сено на зиму. С пятого класса я работал с отцом на комбайне.

Начальную школу окончил в селе. Учился на отлично. После перешел в школу за два километра. Машин раньше не было, дорог тоже. Каждый день ходили пешком туда и обратно. Помню, осенью дождь, ветер, зимой снегопад, а мы пробираемся по грязи или через сугробы. А весной разливалась речка, которая была на нашем пути. Вот и думай, обходить или нет. Порой лень было делать крюк, переходили вброд. И ведь никто не болел!

А однажды осенью с другом пешком ходили в военкомат в райцентр. Так за день почти 80 км натопали.

Летом с ребятами ловили рыбу, зимой катались на коньках и лыжах, нацепленных на валенки. Первые лыжи сделал мне отец. Он неплохой плотник. До сих пор храню отцовский плотницкий топор с ручкой, которую он смастерил сам.

В школе любил физику, химию, иностранный язык. Ну и, как все пацаны, физкультуру. Играли в футбол, волейбол, баскетбол. Зимой в хоккей. Катки тогда никто не заливал. И только замерзнет речка или хотя бы большая лужа, мы сразу бежим играть.

Со стройки в милицию

На встрече с начальником УМВД воспитанники
Одоевского социально-реабилитационного центра
для несовершеннолетних очень заинтересовались
наградами гостя. Июнь 2014 года

- В детстве мечтал стать военным или космонавтом. Родители предоставили нам право решать, по какому пути пойти в этой жизни. Не поступив в военное училище, я стал рассматривать «гражданку». Выбирал между двумя институтами: строительным и сельскохозяйственным. Так как отец с малых лет обучал меня плотницкому делу, выбрал первое. Не жалею. Хотя сельское хозяйство мне до сих пор интересно. Ведь работать на земле я также привык с детства. Но получилось, что всю жизнь работаю совсем в другой профессии.

В милицию пошел по призванию. Может, сказался пример мамы – помогать людям. В строительном институте я патрулировал улицы со студенческими оперативными отрядами по охране общественного порядка. Тогда орудовали молодежные группировки, которые нападали на людей. Мне нравилось бороться с такими отморозками и хулиганами.

После института я трудился на стройке в Мурманской области. В то время отбирали достойную молодежь в органы внутренних дел. Получив предложение, я согласился и по комсомольской путевке отправился на работу в милицию. Начинал в патрульно-постовой службе. После двух первоначальных подготовок получил офицерскую должность. Так и началась моя карьера.

Чечня в ночных кошмарах

В День донора начальник УМВД всегда
сдает кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. 2014 год

- Моя первая крупная командировка в Грозный Чеченской республики была в 2001 году. Я на должности начальника криминальной милиции работал во временном отделе внутренних дел. Первое время по ночам не мог глаз сомкнуть. Спать мешала канонада, которая начиналась, как только темнело. Выстрелы, взрывы. Шла настоящая война. Потом привык.

Мы проводили спецоперации по задержанию боевиков, участвовали в зачистках, изымали оружие, боеприпасы. За три месяца командировки я лично выезжал на происшествия, связанные с гибелью людей, более ста раз. И мирные жители, и наши сотрудники, и военнослужащие попадали под пули, подрывались на фугасах.

Помню, шла колонна на зачистку, начался обстрел. Водитель автобуса растерялся, встал и не знает, что делать. Пришлось мне выходить и вести машину за собой. Но самое страшное, что никогда не забыть и что еще долго мучило в снах, это гибель боевых товарищей.

До завершения моей командировки оставалось две недели, когда такое случилось буквально на моих глазах. Ребята поехали в Ханкалу на двух автомобилях УАЗ. Вдруг слышим сильный взрыв и выстрелы. Боевики так действовали. После взрыва начинали обстрел, добивая раненых. По рации тут же передали, что наши машины налетели на фугас. Я сразу выехал на место. Из восьми наших ребят четверо погибли. Некоторые умирали, можно сказать, на моих руках. Остальных спасло то, что сразу после взрыва мимо проезжали чеченские сотрудники милиции. Они открыли ответный огонь по боевикам. А потом уже мы провели зачистки.

С тех пор ежегодно мы собираемся на могилах погибших, чтобы положить цветы. Представляете, как это тяжело: ты видишь ребят, разговариваешь с ними, а через час их уже нет в живых. Молодых, красивых, здоровых.

О наркотиках, алкоголизме и коррупции

Сергей Александрович на встрече с ветеранами.
На фото ветеран Великой Отечественной войны
и органов внутренних дел Тульской области
Евгений Шалашников. 2013 год.

- Тому, кто успешно прошел проверку в боевых условиях в Чечне, можно доверять все, что угодно. Таков неофициальный закон милиции. Может, поэтому после ряда назначений Указом Президента меня поставили на должность начальника Управления УМВД по Тульской области.

Сложно было приходить в сильный, слаженный коллектив, стабильную организацию. Но я считаю, что с главной задачей справился. И сотрудников сохранил, и качество работы. Туляки могут спокойно гулять по улицам в любое время суток.

ГИБДД навела порядок на дорогах, коррупции стало меньше, наладили взаимодействие с населением. Я всегда настаиваю, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Иногда для бабушки украденная тысяча рублей важнее, чем для олигарха миллион.

Укрепляем кинологическую службу, возрождаем конную полицию. Сейчас в Центральном парке им. Белоусова патрулируют две лошади. В перспективе хотим создать конное подразделение из десяти лошадей для патрулирования в лесопарковой зоне, во время футбольных матчей.

Но проблемы остаются. Например, наркомания среди молодежи. И речь не только о спайсах. Мы много работаем, но серьезных сдвигов пока, к сожалению, нет. Это очень серьезно. Нельзя упускать будущее поколение.

Посещение подшефного детского дома. 2013 год.

Работаем над дисциплиной среди личного состава. В последнее время за нарушения уволили более 40 сотрудников: кто-то пьяный за руль сел, кто-то пристрастился к наркотикам. К сожалению, попадаются и сбытчики зелья.

Но я люблю свою работу. Хотя выходных нет, праздников нет. Для всех гуляния, а для нас усиленное несение службы. И так много десятков лет.

Но зато какое удовлетворение получаешь, когда ловишь грабителя, убийцу, насильника, когда для преступника наступает возмездие. Очень радуют благодарности от туляков. В последнее время их все больше. Приятно.

 

30 лет брака с пятницы, 13-го

- С женой я познакомился после института в Холмогорах, где работал на стройке, а она в местном Доме культуры. Когда переехали в Мурманскую область, поженились в январе в пятницу 13-го.

Свадьба была скромной, примерно на десять человек: моя тетя с мужем и коллеги с работы. На следующий год родился сын Александр. Было непросто. Жена училась заочно в Ленинграде в институте культуры. Когда уезжала на сессии, мне приходилось оставаться с сыном.

 

Сергей Галкин с супругой Натальей Ивановной
на Куликовом поле. 2013 год.

В 1993-м году нам пришлось переехать в Калугу. Мама жены болела. Нужно было помогать. В Мурманской области на тот момент мне предлагали должность начальника райотдела. А в Калуге пришлось начать карьеру с нуля – участковым уполномоченным. Жили в служебной квартире. Тогда не было средств и возможности купить мебель. Сделал ее своими руками: тумбочки, столы, стулья. Навыки плотника, токаря, сварщика, каменщика очень мне пригодились в жизни. В Калужской области сам построил гараж, достроил дом, соорудил деревянную баню, сложил печку.

С женой живем в браке уже 30 лет. В чем секрет? В любви, взаимном уважении, умении понимать, иногда прощать обиды, порой просто стерпеть. В семье все бывает. Не думаю, что моей жене было просто ждать меня из «горячих точек».

В первую командировку связи вообще не было. Удалось позвонить домой и сказать, что жив-здоров, лишь спустя месяц. Но, что у жены, что у меня был пример прочного брака наших родителей. Сейчас и сын создает свою семью на тех же ценностях.

Вручение призов на празднике, организованном
УМВД России по Тульской области в честь
Дня защиты детей. 2013 год.

Мой брат пошел по моим стопам, поступил в строительный институт в Пензе, а затем пошел работать в милицию. И у сына похожая история. Окончил социально-гуманитарный университет в Калуге. Потом сказал: «Пап, я пойду в армию». Я поддержал. Вернувшись, решил также служить в органах. Выбрал наркоконтроль. Сейчас сын - капитан полиции старший оперуполномоченный, живет в Калуге. Два года назад порадовал меня внучкой. А в начале октября родился внук.

Когда не стало родителей, мне было 45 лет. Мама болела больше года. Я находился в очередной командировке на Северном Кавказе, когда узнал, что ее не стало. А вечером того же дня брат позвонил и сообщил, что отец тоже умер.

Родители прожили 48 лет – небогато, но дружно и счастливо. Как в любой семье, ссорились, конечно, иногда, но по мелочи. Вот и не выдержало отцовское сердце такой потери. Мама скончалась утром, а после обеда папа прилег, уснул и больше не проснулся. Я чудом успел на похороны. Удалось сесть на транспортный самолет, летевший в Москву с ранеными.

Трофей весом 200 кг

- Я всегда любил крупных собак. Во дворе нашего калужского дома в вольере живет немецкая овчарка Цезарь. В последний свой приезд я сделал ей крепкий домик. Псу уже семь лет. Первая моя собака – тоже немецкая овчарка - прожила почти 14 лет.

Цезарь – собака следовая. Пес дерзкий, но преданный. Для охраны семьи и дома это идеальный вариант. Цезарь любит витамины – с удовольствием ест боярышник, яблоки.

С детства люблю рыбалку. В этом году в Суворовском водохранилище поймал сома весом 6 килограмм. Обожаю собирать грибы. Жена их очень вкусно заготавливает.

В Мурманской области пристрастился к охоте. Это такой адреналин, когда к тебе на встречу идет кабан размером с машину. И ты с ним один на один. Малейшая ошибка, и ты жертва. Самый крупный мой трофей – кабан весом под 200 килограмм.

Сергей Александрович (в центре) на соревнованиях
«Лыжня России» в Белоусовском парке.
Февраль 2014 года.

После работы люблю ходить домой пешком через Центральный парк и любоваться природой. Давно хочу на велосипеде покататься, но все не удается. Люблю заниматься легкой атлетикой, кататься на лыжах, играть в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. По приказу министра мы обязаны посвящать спорту два часа в неделю. Но я занимаюсь больше. У меня каждый день начинается с зарядки уже долгие годы.

Раньше дети читали книги. Любовь к литературе, которую мне привили в школе, у меня осталась на всю жизнь. У меня хорошая библиотека, много классики. Я все перечитал. Особенно люблю исторические романы. Сейчас читают меньше, в основном Интернет. А что там в Интернете? Где правда, а где ложь? Да и фильмы уже не те, на которых мы воспитывались. Раньше милиционеров, как например, Анискина, показывали настоящими профессионалами. Они раскрывали преступления умом. За сериал - ни одного выстрела. А сейчас что? Гора трупов, мордобой, и неизвестно, кто больше преступник: страж порядка или злодей.

Раскрыл кражу на собственной свадьбе

- Мне с друзьями пришлось раскрыть преступление даже на собственной свадьбе. У одного из гостей украли сумочку в гардеробе. Пришлось молодую супругу отправлять домой, а самому заняться расследованием. Слава Богу, воровку нашли через час. Тогда я, можно сказать, впервые раскрыл преступление.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Александрович Галкин

Генерал-майор полиции, начальник УМВД России по Тульской области.

Дата рождения: 28 сентября 1958 года.

Образование: Среднерусский университет по направлению "Юриспруденция», Пензенский инженерно-строительный институт по специальности "Сельскохозяйственное строительство".

Карьера: В органах внутренних дел с 1983 года. Начинал с должности милиционера по охране. Затем служил на разных должностях в органах внутренних дел Мурманской области. Переехав в Калужскую область, прошел путь от участкового инспектора милиции до начальника ОВД Перемышльского района. В 2007 году назначен первым заместителем начальника УВД – начальником криминальной милиции УВД по Калужской области.

Награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и «За отличие в охране общественного порядка», медалями МВД России "За безупречную службу" III, II и I степени, "За доблесть в службе", "За боевое содружество" и другими.

Владеет наградным оружием - пистолетом Макарова и Кортиком.

Выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику. В 2012 году указом Президента РФ назначен начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области.

Семья: жена, сын, внучка, внук.  

Автомобиль: KIA RIO.

Любимые места отдыха: российские курорты на побережье Черного моря, такие как Сочи, Геленджик, Анапа.

Любимое блюдо: уха из собственноручно выловленной рыбы.

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.

Любимые фильмы: «Анискин», «Горячий снег», «Они сражались за Родину».

                                                                                                           Автор: Светлана ЕЛИСЕЕВА.

7 декабря в Тулу придет мороз
09:19 Вчера

7 декабря в Тулу придет мороз

7 декабря в Тулу придет мороз. Температура днем...

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря
06:23 Вчера

Где в Туле не будет электроэнергии 7 декабря

7 декабря специалисты предприятия АО...

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова
06.12.2016

В Туле закрыт для движения участок на ул. Жукова

Сегодня, 6 декабря, в Туле закрыт для проезда...

Очередная дача сгорела в Туле
06.12.2016

Очередная дача сгорела в Туле

5 декабря в 17.06 диспетчеру «ЕДС-112»...

Погода в Туле 6 декабря
06.12.2016

Погода в Туле 6 декабря

6 декабря в Туле будет довольно мягкая погода, но...

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря
06.12.2016

Где в Туле не будет электроэнергии 6 декабря

6 декабря специалисты предприятия будут проводить...

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской
05.12.2016

В Туле ремонтируют мост на улице Доктора Гумилевской

Специалисты подрядной организации ООО...