• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
18.10.2014

Тульский ВОСВОД готовится к зиме

В тульском отделении Всероссийского общества спасения на водах около ста добровольцев . Часть из них – лицензированные спасатели, остальные – активисты, которые при необходимости помогут на суше: проведут занятия со школьниками, расскажут о том, как помочь тонущему и самому не оказаться на его месте.

Работа ВОСВОДОВцев, как и сотрудников ГИМС сопряжена с сезонными рисками, рассказали в пресс-службе Главного управления
МЧС России по Тульской  области.

Весной – подготовка к предстоящему купальному сезону. Часто человек может пострадать, нырнув в неудачном месте и ударившись о покоящийся на дне хлам. Поэтому каждый год перед началом купального сезона члены ВОСВОДа и водолазы из клуба «Нептун» чистят водоемы – убирают и на берегу, и на дне. Летом это купание в запрещенных местах.

Председатель областного совета ВОСВОДа Николай Прокопьев говорит, что за последние годы не было ни одного случая, чтобы человек утонул, купаясь в оборудованном водоеме, где дежурят спасатели. Большинство взрослых тонут пьяными.

Зимой жервами воды становятся неосторожные рыбаки и любопытная детвора. Часто проваливается под лед ребятня, катающаяся с горок недалеко от речки. Число, утонувших в холодное время года, почти не отличается от летней статистики, отмечает Прокопьев.

Когда водоемы начинают затягиваться льдом - самый опасный период: корка еще непрочная, может не удержать. Грустная статистика погибших на замерзшей речке складывается в основном за счет рыбаков. Любителей зимнего лова губят бравада и неосторожность: сверлят лунки на слишком близком расстоянии друг от друга, загоняют на замерзший водоем машины.

Зимой активисты тульского ВОСВОДа регулярно выходят в рейды, чтобы проинструктировать рыбаков. Ежегодно добровольцы общества спасения на водах дежурят в местах массовых купаний в Крещенскую ночь.

Кроме этого, у спасателей ВОСВОДа есть и другие обязанности. Так, вместе с инспекторами ГИМС они инструктируют водителей плавсредств, проверяют, все ли по правилам: не перегружено ли судно, надеты ли на «капитане» и пассажирах спасательные жилеты… В последнее время желающих выучиться и получить права на управление маломерным судном немало. Сделать это можно в центре подготовки на базе ВОСВОДа. Кстати, в прошлом году организация выиграла грант областного правительства и закупила виртуальный тренажер, на котором можно виртуально отработать свои «заплывы».

Автор: Мартынова Ольга