В Туле выбрали лучшего соцработника
10 октября конкурсантов в торжественной обстановке наградили грамотами и памятными подарками. Почетное звание лучшего соцработника области досталось тулячке Светлане Суриной.
Всего в конкурсе участвовало 32 социальных работника из 18 учреждений Тулы и области. В заочном этапе они представляли электронное портфолио о себе и писали эссе на тему будущего профессии, как они его видят. После этого было отобрано 16 работ, получивших наибольший балл. Во втором очном туре конкурсанты проходили тестирование и решали профессиональные задачи. Светлана Евгеньевна справилась с заданиями «на отлично» и стала лучшим соцработником региона. На вопрос: «Какое для вас золотое правило работы?» лучшая соцработница ответила нам:
- Я всегда помню и знаю, что я должна быть смела. Я должна держать нейтралитет. А эмоции в моей работе могут только навредить. Я стараюсь уловить это состояние. А самое сложное, с чем приходится справляться на работе, наверное, жалость!
- Как решили участвовать в конкурсе?
- Конечно готовилась! Во многом мне помогало мое руководство. Именно благодаря ему я и решила принять участие в конкурсе. Мой руководитель уверил меня в том, что я обладаю всеми теми качествами, которые должны быть присущи участнику... Даже как-то нескромно об этом говорить. Еще и творческая направляющая нужна в нашей работе. А вообще затруднительно ответить на то, каким должен быть лучший соцработник.
- Как Вы пришли в профессию? Сразу выбрали такой путь?
- Изначально я пришла в профессию педагога-психолога, отнюдь не специалистом по соцработе. Первый раз я увлеклась вопросами психологии. Моему сыну тогда было 4 года (сейчас он уже совсем взрослый). Прочитала первую книгу, заинтересовалась. Потом была учеба. Я, наверно, всю свою сознательную жизнь читала литературу по психологии. В общем, моя мечта сбылась! То, что сейчас происходит в моей жизни — это полная профессиональная самореализация.
- Но работа социального психолога очень трудная с точки зрения личного напряжения. Как вы справляетесь? Наверно, бывает не просто?
- Я всегда помню и знаю, что я должна быть смела. Я должна держать нейтралитет. А эмоции в моей работе могут только навредить. Я стараюсь уловить это состояние. А самое сложное, с чем приходится справляться на работе, наверное, жалость!
- Самый сложный и тяжелый для Вас и Ваших подопечных случай помните?
- Сложная ситуация в семье у мальчика, который живет с бабушкой, родителей у него нет. И с бабушкой достаточно конфликтные отношения... Сейчас он учится в средней школе. Нормально все у них.
- А что было проще всего?
- Бывает так, что на первой встрече с семьей выясняется, что родители элементарно не имеют представления о том, что переживают их дети и им не хватает психологического просвещения. Так и получается, что бывает достаточно одной встречи, когда несколькими предложениями, просто давая информацию, подталкиваешь родителей к пониманию их детей. Бывает и так!
-Помните, с чем столкнулись в первый раз на работе?
- Это было 4 года назад. Была семья: взрослая женщина со своей мамой. Они находились в конфликтных отношениях и совершенно не могли жить вместе. Все было сложно.
- Отслеживаете судьбы своих подопечных?
- Не всегда удается, но стараюсь. Безусловно, всегда радуюсь, что все у них хорошо.
Светлана Сурина поделилась с нами еще одним секретом – ей помогает снимать напряжение от работы любимое увлечение – картины из бисера. Несколько своих картин из бисера она представила на конкурсе.
Автор: Патракова Валерия