• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
18.02.2022

За год в Тульской области Роспотребнадзор забраковал 1213 кг молочной продукции

Управление Роспотребнадзора в 2021 году провело 843 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства и объектов бюджетной сферы, производящих и торгующих молочной продукцией. В результате были выявлены различные нарушения санитарного законодательства, по которым возбудили 227 дел об административном правонарушении. Всего за год забраковали 123 партии молочной продукции объемом 1213 кг.

Основные выявленные нарушения на объектах торговли, пищеблоках школ, социальных учреждений были следующие:

  • нарушения условий хранения,
  • оборот молочной продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов,
  • нарушения требований к товаросопроводительным документам, подтверждающим прослеживаемость продукции.

Лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии региона в течение 2021 года исследовали около 1000 проб молока и молочной продукции по микробиологическим показателям, физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации, на содержание остаточных количеств антибиотиков.

По микробиологическим показателям 5,2% молочной продукции не отвечали нормативным показателям, по показателям фальсификации – 3,9%. По результатам лабораторных исследований не соответствовали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям - 3 образца продукции и по жирно-кислотному составу - 7 образцов сливочного масла.

Кроме того, были выявлены случаи продажи фальсифицированной молочной продукции в сетевых магазинах, в большинстве сегментов бюджетной сферы (социальные, образовательные, лечебные учреждения), у поставщиков пищевой продукции. В каждом случае в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемой молочной продукции остается на контроле Управления.

Фото из открытых источников.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle