• Курсы валют:
      USD 62.18
      EUR 65.52
30.12.2021

Пряник МЧС, алексинские боровички и другие: топ-5 тульского креатива – 2021

Ежегодно наш регион «прославляется» на всю страну какой-нибудь несуразицей. Порой  единично и несмешно, порой широко и весело. А бывает, что точной оценки не дать – примером тому прошлогодние сказочные фигуры в Болдинском сквере. Но, так или иначе, события эти обсуждаются пользователями Сети далеко за пределами Тульской области. Не стал исключением и год уходящий.

Тульский Пряник от МЧС

Безусловно, лидер пятерки, прославивший наших бравых спасателей на всю страну.

Напомним, что появился сей маскот впервые на одном из мероприятий в детском саду, где ростовая кукла, изображающая тульское лакомство, с огнетушителем подмышкой рассказывала детишкам о правилах пожарной безопасности. В оперативно распространенном тогда пресс-релизе указывалось, что права облачиться в поролоновый костюм Пряника удостоятся самые достойные сотрудники регионального МЧС.

Буквально на третий день «службы» в торжественной обстановке Тульскому Прянику вручили удостоверение сотрудника чрезвычайного ведомства. Фото из пресс-релиза разлетелись по Сети... и началось! Маскот от МЧС стал популярным мемом, его сравнивали то со Спанч Бобом, то с Ватником, а то и вовсе называли «достойным преемником телекомпании ВИД».

В итоге тульские спасатели проект свернули — по их словам, временно — и пока ростовая кукла в мероприятиях туляков не фигурирует.

 

Игривый самовар

Сие творение пользователи Сети тут же записали в категорию «тульский стыд».

На арт-объект в Тульском кремле в виде самовара-качка обратили внимание по осени. Хотя, говорят, фанерная фигура красовалась там еще с весны.

Официально ростовое изображение самовара в образе бодибилдера именовалось «Привет из Тулы». И, судя по всему, объект был предназначен для селфи.

Самовар понравился далеко не всем: одни присвоили ему хэштег #тульский стыд, а кто-то успел поименовать его «самоваром-арийцем» за подтянутую форму и голубые глаза. Больше же всего нареканий вызвал краник, не изображающий нос (как это обычно бывает у антропоморфных изображений самовара), а торчащий из пупка.

Впрочем, вскоре после обретения народной известности арт-объект демонтировали и унесли в неизвестном направлении.

 

Недобрые боровички

Сказочные скульптуры в парке «Жалка», выполненные из дерева, реально напугали жителей Алексина.

В конце октября в алексинском городском парке появилась новая скульптурная группа из деревянных фигур — «Полянка сказочных боровичков». К сожалению, не все местные жители восприняли новых персонажей парка позитивно: многие посчитали, что грибы выглядят пугающе. В соцсетях появились отзывы: «своих детей я теперь не Бабайкой пугать буду, когда будут баловаться, а этими грибами!», «обычные галлюциногены, выражение морд — соответствующее», «Раньше пугали Бабой-ягой, но она самая добрая и красивая тут».

Нужно отдать должное, деревянные боровички в парке появились не просто так — там уже есть композиция «В гостях у бабушки Яги», Сестрица Аленушка с Братцем Иванушкой и Козленочком, Леший, Избушка-малышка, Кощей и многие другие персонажи сказок.

 

Цветочный креатив оружейной столицы

К середине лета часть проспекта Ленина оскудела на озеленение. Вместо чахлых молодых липок тротуары вдоль проезжей части украсили бетонные вазоны с сезонными цветочками. Задумка, конечно, неплохая, будь она выполнена в дополнение к деревьям, о чем не преминули заметить пользователи Сети, которые сравнили конструкции с кладбищенскими надгробиями. Особо смелые даже провели акцию, возложив к подножию одного из вазонов похоронный венок. Фотомем моментально ушел в народ, после чего администрацией было решено вернуть на место «зеленые легкие города», и на сегодня ненавистные вазоны с проспекта убрали.

 

Воинственная Снегурочка

Когда мы уж совсем отчаялись найти крайнего кандидата в нашу подборку, вдруг на исходе года в самом сердце оружейной столицы появилась она - Снегурочка на площади Ленина!

Десятиметровая белоснежная фигура на главной городской площади монтировалась больше недели, с каждым днем обрастая не только деталями костюма, но и все большим числом комментариев из народа. В первую очередь настораживало отсутствие лица и рост. Потом кто-то угадал в фигуре и посохе образ вовсе не доброй внучки Деда Мороза, а самой настоящей сказочной злодейки - Снежной Королевы. Сравнивали с реально страхолюдной «Костромской Снегурочкой», величали ее младшей сестрицей. Вопрошали: «Интересно, что эта снегурища сделала с Дедушкой Морозом? Он там будет?» Проводили аналогии с прошлогодним гигантским снеговиком-гармонистом на набережной, называя фигуру «достойным преемником». Предлагали «косу ей в руки сунуть».

Так или иначе, уже увенчанная световым шлейфом воинственная Снегурочка в темноте издалека выглядит не устрашающе. А вот близко лучше все-таки не подходить. Мало ли что.

Комментарии для сайта Cackle