• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
18.11.2021

В Киреевском районе на месте городища 13 века устроили кладбище

В Киреевском районе неподалеку от Нового Села, на берегу реки Шат, расположено древнее городище с названием «Ханская ставка». Его площадь около 3 200 квадратных метров. Высота основного вала — порядка 6 метров, второго, который являлся внешним, — около метра. И здесь, на этой территории местные жители устроили кладбище и, несмотря на то, что это неоднократно пытались запретить, они по-прежнему продолжают хоронить здесь своих родных. Об это рассказали в музее-заповеднике «Куликово поле».

Ученые пришли к выводу, что XII-XIII веках здесь находился древний город и просуществовал он до XIV века. В письменных источниках того времени упоминаются несколько подобных городов на территории области, и ученые считают, что это городище вполне могло носить название Берестеи или Дорожень. Однако это место называют "Ханской ставкой" , так как по одной из легенд, некий хан, побоявшись отпора русских, приказал сделать в этом месте укрепленное становище.

Рядом с городищем есть остатки большого селища, где в свое время археологи нашли признаки древнего кладбища, и возможно, неподалеку была церковь.  Городище сейчас является археологическим памятником.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle