• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
21.10.2021

В Тульской области в лесах появляются уникальные цветные грибы

Осень окончательно вступила в свои права, но грибной сезон еще не окончен - как для съедобных грибов, так и для более необычных, часто - занесенных в Красную книгу. В холодное время года в лесах Тульской области появляются интересные грибы — необычной формы, часто яркого цвета: красные, жёлтые, синие, фиолетовые. О таких необычных грибах, выполняющих в лесу важнейшую экологическую роль редуцентов, рассказали в Дирекции ООПТ Тульской области (особо охраняемых природных территорий.

Редуценты разрушают отмершие останки живых существ и возвращают в природу неорганические вещества и простейшие органические соединения. Именно редуценты замыкают биотический круговорот веществ, без них не может обойтись ни одна экосистема. И вот самые интересные из тех, что водятся в тульских лесах:

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina) - мелкие плоские, дисковидные грибочки ярко-желтого цвета. Они имеют диаметр всего 5 мм, растут большими группами, а появляются чаще всего осенью, со второй половины сентября и до конца октября, часто до морозов. Биспорелла растёт в смешанных и лиственных лесах, на поваленных стволах, ветках, на горизонтальной поверхности брёвен и пней, часто на их торцах.


Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) чаще всего растет на подгнившей древесине лиственных пород (особенно на берёзе) и цветом и консистенцией напоминает мясной фарш (или мозг). Колонии аскокорине можно встретить с конца лета и на протяжении всей осени, а в зонах с мягким климатом - и всю зиму.


Хлороцибория сине-зеленоватая (Chlorociboria aeruginascens) широко распространена в лесах всего мира. Растет на голой древесине лиственных пород (дуб) и хвойный пород (ель) во влажных местах.

Необулгария чистая (Neobulgaria pura) похожа на маленькую полупрозрачную воронку или бокальчик около 1 см величиной. Появляется в лесах с приходом холодной осени, чаще с октября и до заморозков. Чаще всего в средней полосе необулгарию можно встретить на отмерших ветках берёзы.

Скутеллиния (Scutellinia sp.) - это мелкий гриб, формой похожий на блюдце, редко больше 1 см в диаметре, оранжевого или красноватого цвета. Края усеяны густыми чёрными или тёмно-бурыми ресничками, напоминающими бахрому. Чаще встречается группами на влажной почве, гнилых пнях, сыром валежнике. Скутеллинию можно найти в сыром лесу с весны до осени.

Фотографии - Марина Привалова.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle