• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
18.10.2021

Малый бизнес просит скорректировать выплаты коронавирусных субсидий

С письмом на имя председателя правительства обратилась Общественная организация Малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Согласно постановлению 1513 получить субсидии могут субъекты МСП и СОНКО, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования, в отношении которого оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (федеральным оперативным штабом) принято решение о введении ограничительных мер. Однако, в абсолютном большинстве случаев региональные и муниципальные ограничения вводятся не федеральным, а региональным оперативным штабом или губернатором субъекта РФ, или территориальным органом Роспотребнадзора. Во всех этих случаях получение пострадавшими МСП и СОНКО субсидий по действующей редакции постановления 1513 невозможно. Предприятия, столкнувшиеся с региональными ограничениями их деятельности (во многих регионах это детские развлекательные центры, фудкорты и другие), выплачивают заработную плату, платят арендные платежи, налоги и сборы, но не имеют возможности получить финансовые меры государственной поддержки из-за того, что ограничения введены на региональном уровне.

С аналогичным письмом обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину бизнес-омбудсмена Борис Титов:

«Малый и средний бизнес, пострадавший от ограничений из-за коронавируса, сталкивается с отказами в выплате зарплатных субсидий - подразделения ФНС обосновывают отказы тем, что ограничения введены региональными властями или штабом по борьбе с коронавирусом, а не федеральным оперштабом; с формальной точки зрения у подразделений налоговой есть основания для отказа, но программа направлена на поддержку компаний, пострадавших от коронавирусных ограничений в принципе».

Введенная Правительством Российской Федерации в 2020 году мера поддержки в виде субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 576, по оценкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», была самой эффективной мерой для сохранения занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса в период пандемии. Сейчас с учетом ожидаемого значительного роста числа региональных ограничений деятельности хозяйствующих субъектов «ОПОРА РОССИИ» предлагает расширить перечень оснований, позволяющих субъектам МСП и СОНКО получать субсидии по постановлению 1513.

«Действительно для многих представителей МСП данная поддержала была самой востребованной и реальной в предидущие периоды. Сейчас ограничения вводимые в регионах скажутся на работе предприятий прежде всего малого бизнеса. Предлагаемые изменения очень важны, так как многие предприятия, в том числе и производственные в предыдущие разы не смогли воспользоваться данной поддержкой», - отметил председатель Тульского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Михаил Глухов.

Комментарии для сайта Cackle