• Курсы валют:
      USD 61.15
      EUR 63.83
15.10.2021

В Тульской области коллекторов за запугивание должников оштрафовали на 1,3 млн рублей

За текущий 2021 год в Тульской области федеральная служба судебных приставов составила и рассмотрела 74 протокола в отношении юридических лиц, нарушающих права должников. Напомним, существует Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ, согласно которому коллекторские, кредитные и иные юридические и физические лица, занимающиеся взысканием задолженности, должны соблюдать требования по количеству и типа взаимодействия с должниками.

Так, им следует ограничивать число телефонных звонков, СМС-сообщений и иных сообщений, направляемых посредством электронной связи и почтовых отправлений. А также запрещено:

  1. оказывать психологическое давления на должника,
  2. использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство,
  3. вводить должника в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда,
  4. применять к должнику меры административного и уголовно-процессуального воздействия и т.д.

По результатам рассмотрения протоколов судебные приставы, которые следят за соблюдением 230-ФЗ, оштрафовали нарушителей на 1 млн 378 тысяч рублей. Отмечается, что штрафы и административная ответсвенность - одни из самых действенных мер против подобных нарушений.

Жители Тулы и Тульской области, на которых давят кредиторы и коллекторы, могут обратиться к специалистам УФССП России по Тульской области по телефону 8(4872) 35-06-04.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle