• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
12.10.2021

Туляков обеспокоила черная пятнистость, поразившая клены в Центральном парке

Туляки обеспокоены черными пятнами, покрывшими листья кленов в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова. Фото листвы выложили жители города в одной из тульских групп. Заболвание, названное "чёрная пятнистость", вызывается микроскопическим грибом, споры которого очень легко распространяются и «зимуют» в опавшей листве, весной вызывая повторное заражение.

Как уточняет автор поста, в городских условиях единственный выход – убрать и уничтожить зараженные листья. Чем тщательнее это будет сделано, тем меньше деревьев будет инфицировано на следующий год.

Однако сотрудники ГУ ТО «Тульские парки» уточняют, что бороться с заболеванием на территории Центрального парка не получится - он является особо охраняемой природной территориией, на которой запрещено использование фунгицидов и сбор листьев.

С другой стороны - причин для беспокойства тоже нет - данное грибковое заболевание не наносит вреда дереву, влияя лишь на его декоративность и ускоряя период опадения листьев. По словам специалиста, наличие этого грибка, как ни странно, указывает на хорошую экологию района, так как грибок этот способен завестись на тех деревьях, которые растут в естественных условиях, на участках, удаленных от источников атмосферного загрязнения.

 

 

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle