• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
08.10.2021

Земляные звезды и бокальчики: тульские экологи показали 5 самых необычных грибов Тульской области

В начале октября, во Всемирный день грибника, дирекци особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Тульской области рассказала в своей группе в соцсетях о пяти видах необычных грибов, которые при некоторой удаче можно увидеть на территории Тульской области.

Спатулярия желтоватая (Spatularia flavida), также известная как грибная лопаточка, жёлтая лопаточка и даже булавовидный шпатель, получила свои названия за плоскую форму грибного тела. Широко широко распространена в хвойных лесах, где образует целые колонии и "ведьмины круги". Встречается во второй половине лета и начале осени. Это грибы с плоской шляпкой, около 5 см в высоту. В еду спатулярию лучше не употреблять.

Лопастник курчавый (Helvella crispa), тоже получил свое русское название из-за необычной формы шляпки, напоминающей лопасти пропеллера. Латинское название «helvella» означает «капуста», «мелкий овощ», а в западных странах эти грибы зовут «эльфийскими сёдлами». Грибы эти крупные, высотой до 15 см. Ножка неправильной формы, ребристая, с глубокими сквозными выемками. Лопастники растут небольшими группами в лиственных и хвойных лесах, встречаются нечасто. Лопастники токсичны, поэтому есть их крайне не рекомендуется.

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) из-за своей оригинальной формы всегда привлекала внимание людей и получила массу народных названий: Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Сморчок подагрический, Чёртово яйцо, Выскочка, Яйцо ведьм, Срамотник и другие. При этом молодой гриб круглый, но если его разрезать, внутри можно увидеть очертания будущего гриба. Яйцо весёлки имеет приятный редечный запах.

Весёлка растет со скоростью до 5 мм в минуту, то есть даже быстрее пресловутого бамбука. Зрелое плодовое тело может быть до 30 см в высоту и воняет гнилью на несколько метров вокруг из-за покрывающей шапку гриба тёмно-зелёной слизистой глебы, привлекающей мух: они распространяют споры гриба. Весёлка встречается повсеместно, предпочитая широколиственные леса с богатыми почвами.

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) похож на крошечные птичьи гнёзда и растет большими группами на гниющих ветках предпочитая хвойные породы. Плодовое тело меньше 1 см, мохнатое, у молодых грибов сверху затянуто тонкой буроватой плёнкой. Затем плёнка рвётся и на дне бокальчика становятся видны сероватые спорохранилища, похожие на птичьи яйца в гнезде. Что интересно, этот гриб - "родственник" всем знакомого шампиньона, причем встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Звездовик полосатый (Geastrum striatum) известен также как "Земляная звёзда", именно так переводится его латинское название. Земляные звёздочки небольшого размера - от 3 до 6 см, растут на подстилке в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, одиночно или группами. Встречаются с середины лета и до октября. Экологи отмечают, что любое наблюдение звездовиков на территории Тульской области будет ценным, так как грибы этого рода встречаются нечасто.

Фотографии - ©Марина Привалова.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle