• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
07.10.2021

«ОПОРА РОССИИ» обсуждает развитие креативных индустрий

7 октября 2021 года в рамках Съезда «ОПОРЫ РОССИИ» в городе Ханты-Мансийске состоится Пленарное заседание при участии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н. В. Комаровой.  Пленарное заседание "Социальное предпринимательство и креативная экономика – драйвер занятости в малом бизнесе" посвящено развитию социального предпринимательства и креативной индустрии.

Напомним, что 20 сентября 2021 года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития творческих индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки до 2030 года.  В 40 регионах РФ созданы автономные некоммерческие организации и фонды по поддержке креативных индустрий.  Создаются кафедры креативных индустрий в ведущих вузах страны, созданы межведомственные рабочие группы при участии представителей Администрации Президента РФ. Во всем мире в креативной экономике занято более 30 млн человек и вклад ее в экономику развитых стран составляет 3-5% от ВВП.  

В России к возможным приоритетным направлениям развития креативной индустрии относятся: архитектура, урбанистка, дизайн промышленных и цифровых систем, мода, производство кино и видеопродукции, музыка и саунд дизайн, исполнительские искусства, театр и фестивальная деятельность, литература и издательская деятельность, разработка программного обеспечения, IT, компьютерные игры, компьютерная графика и анимация, медиа, журналистика, производство рекламы, телевизионных, радио и интернет  вещательных программ, гастрономия, образование в креативных индустриях.  

В Тульской области уже состоялось заседание  экспертного совета по развитию креативных индустрий в сфере культуры в регионе. «ОПОРА РОССИИ» уже начало создавать сеть комитетов по Креативной индустрии в своих региональных отделениях по всей стране, для выроботки мер поддержки на разных уровнях.

«ОПОРА РОССИИ» считает, что креативная индустрия - это одна из сфер экономики, которая, наряду с социальным предпринимательством, является нишей для развития малого и среднего предпринимательства и нуждается в поддержке. При этом не стоит путать развитие творческих компетенций с развитием креативных индустрий. Конечно, творческие компетенции и культура важны в первую очередь как базис, но к развитию креативных индустрий это имеет небольшое отношение. Необходимы меры поддержки и на федеральном и региональном уровнях для так называемых драйверов роста в этих сферах. Сложность в том, что в каждом регионе они свои, и сама отрасль креативной индустрии достаточно разнородна. И за указанный перечень направлений в отрасли только в Тульском регионе отвечают: Министерство промышленности и торговли, Министерство  культуры, Министерство строительства, Министерство по информации, Комитет по печати и массовым коммуникациям и конечно же Министерство экономического развития. В связи с этим необходимо налаживание межведомственных отношений, как на федеральном, так и региональном уровнях», - отметил председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.

Комментарии для сайта Cackle