• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
01.10.2021

В честь 72-летия установления российско-китайских дипломатических отношений прошло торжественное собрание

1 октября — национальный праздник китайского народа, в этот день исполняется 72-я годовщина образования Китайской Народной Республики, а 2 октября - 72-я годовщина со дня установления российско-китайских дипломатических отношений.

В преддверии этих событий Общество российско-китайской дружбы и Институт Дальнего Востока РАН совместно Посольством КНР в РФ провели торжественное собрание, посвященное этим знаменательным событиям в истории Китая и наших межгосударственных отношений.

Открыл мероприятие Председатель Общества российско-китайской дружбы, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.И. Мельников. Он отметил что договор о добрососедстве России и Китая, заключенный 20 лет назад, вывел двусторонние отношения на беспрецедентную высоту, сделав их образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.


Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.И. Мельников

Посол КНР в РФ господин Чжан Ханьхуэй отметил, что отношения наших стран стали живым практическим примером построения нового типа государственных отношений, которые нацелены на создание Сообщества единой судьбы человечества.


Посол КНР в РФ господин Чжан Ханьхуэй

Директор I Департамента Азии МИД РФ Г.В. Зиновьев отметил, что незаменимую роль в формировании широкой социальной базы отношений между странами играют институты «народной» дипломатии – прежде всего, общества дружбы.


Директор I Департамента Азии МИД РФ Г.В. Зиновьев

В мероприятии принял участие Председатель тульского регионального отделения Общество российско-китайской дружбы Михаил Глухов.

«Наше отделение достаточно молодое, хотя обществу Российско-китайской дружбы в этом году будет 64 года. Толчком к созданию стали подписания соглашения между правительством Тульской области побратимских соглашений с двумя провинциями Китая: Хэбэй и Нинься-Хуэйской автономной областью. Китайский бизнес, в лице концерна Great Wall один из ключевых в «Узловском» технопарке. Интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, с учетом роли Китайской экономики в мире, продолжает оставаться большим. Наши Тульские производители выходят на Китайский рынок, благодаря действующей инфраструктуры поддержки. Наше общество в первую очередь направлено  на  создание благоприятных условий для объединения активистов российско-китайской дружбы для обмена опытом, осуществление широких культурных обменов и гуманитарного сотрудничества с целью ознакомления общественности обеих стран с историей и достижениями народов России и Китая в различных областях экономики, науки, культуры и образования», - отметил в своем комментарии Михаил Глухов.

Завершилось торжественное собрание музыкальным приветствием молодых российских и китайских исполнителей.

Комментарии для сайта Cackle