• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 54.39
29.09.2021

Михаил Глухов: "В Тульской области необходим Комитет по креативным индустриям"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительство Российской Федерации обратило внимание на креативную индустрию экономики. Для этого разработана Концепция развития творческих индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года, которую своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Креативная экономика основана на капитализации интеллектуальной собственности во всех областях человеческой деятельности - научной, научно-технической, культурной и в целом творческой деятельности. Утверждённая Правительством концепция призвана реализовать потенциал творческих индустрий во всех регионах с учётом их особенностей и специфики. В рамках этой работы будут проанализированы действующие меры поддержки, определены и масштабированы наиболее эффективные из них.
Предполагается, что системная государственная поддержка креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в российской экономике с нынешних 2,2 до 6%, а также увеличить долю граждан, занятых в творческих профессиях, с 4,6 до 15%.

Подробный план мероприятий по реализации концепции разработает Министерство культуры. Он будет представлен в Правительство до 1 марта 2022 года.
Об утверждении концепции Михаил Мишустин сообщил на совещании с вице-премьерами 27 сентября. По его словам, в России есть все возможности для эффективного продвижения в сфере творческих (креативных) индустрий. «Наша задача – создать условия, которые помогут людям использовать такие ресурсы для увеличения доли креативного предпринимательства во всех секторах экономики», – подчеркнул Михаил Мишустин.

«Креативная индустрия включает в себя достаточно широкие сферы, такие как  ремесла, дизайн одежды, архитектура, музыка, театр, искусство и многое другое. Только недавно подведены первые результаты конкурса грантов президента в сфере культуры и несколько Тульских некоммерческих организаций и предприятий стали победителями, получив на свои проекты до 2 миллионов рублей. В нашем регионе большой пласт творческих людей, которые могут проявлять себя на создаваемых площадках. Наша организация  на федеральнм и региональных уровнях уже работает по направлениям поддержки бизнеса в креативной экономике. Уже не первый год работает Комиссия по социальному предпринимательству. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать Комитет по креативным индустриям. И в той, и в другой сфере очень много представителей именно малого бизнеса. Проводимый региональным отделением до начала пандемии, проект по поддержки начинающих предпринимателей «Открытие года» показал, как много молодых и творческих ребят начинают свой бизнес. Поддерживая эти их можно в потенциале добавить очень серьёзный вклад, в том числе и в валовый продукт региона», - отметил в своем комментарии председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.

Комментарии для сайта Cackle