• Курсы валют:
      USD 62.94
      EUR 65.90
21.09.2021

В Тульской области выявили клеща, переносящего эрлихиоз

За неделю, по данным на 16 сентября, в Тульской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 158 человека, в том числе 35 детей. Стоит отметить, по сравнению с предыдущей неделей эти показатели неожиданно выросли. Всего с начала сезона клещей от них пострадали 4 185 жителей региона.

При этом паразиты по-прежнему нападают на людей во всех районах Тульской области. Помимо этого, зарегистрировано 92 завозных случая: чаще всего - при посещении Калужской области (38 случаев), Московской области (16), а также Смоленской, Костромской, Липецкой, Московской, Воронежской, Брянской и Рязанской областей, Ставропольского края, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Ялты, Иванова, Твери, Орла, Тамбова, Краснодара, Новгорода, Алтая, Курска, Чехии и Республики Абхазия.

Чаще всего клещи присасывались на придомовых территориях, дачных участках, при выезде на природу, посещении леса.

За период мониторинга исследовано 2 385 клещей. В результате проведенных исследований в 277 пробах нашли возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 111 пробах - гранулоцитарного анаплазмоза человека, а в 1 пробе - возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека.

Эрлихиоз - вирусное заболевание, которое может протекать с разной стеепнью тяжести, от бессимптомной клинической картины, до выраженной, с тяжелым, угрожающим жизни течением. Общие симптомы заболевания эрлихиозом:

  • Внезапная лихорадка, озноб;
  • Высыпание на коже;
  • Покраснение глазных яблок;
  • Чувство усталости,
  • Головная боль, миалгия;
  • Анорексия, тошнота и рвота, диарея;
  • Затрудненное дыхание (одышка, диспноэ).

В организме одного клеща могут сосуществовать несколько различных микроорганизмов (например, эрлихии, боррелии и вирус клещевого энцефалита); возможно одновременное заражение человека всеми этими возбудителями – микст инфекции.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle