• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
16.09.2021

Житель Тульской области отравился грибами, собранными в городском парке

В Тульской области за текущий сезон зафиксировали один случай отравления грибами, об этом сообщает Роспотребнадзор. Примечательно, что грибы, которыми отравились, были собраны в городском парке.

Отмечается, что в лесах Тульской области можно найти около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30. Поэтому Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по безопасному сбору и употреблению этих даров природы:

  1. Первое и самое главное - нельзя собирать на еду грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить.
  2. Следует избегать старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, заводов, промышленных зон, а также в городских парках, собирать категорически нельзя! Они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. При комнатной температуре грибы хранить можно не более 3 часов и НЕ в оцинкованной или алюминиевой посуде.
  5. Перед приготовлением любой вид грибов надо тщательно очищать и отваривать. Грибы рекомендуется замораживать.
  6. В грибах, законсервированных на зиму, может быть ботулотоксин, вызывающий смертельно опасное отравление - ботулизм. Чтобы этого избежать, грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой от земли. Самое главное, ни в коем случае нльзя закрывать грибы герметично, так как палочка ботулизма выделяет токсин только при полном отсутствии кислорода. В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.
  7. Покупать  грибы и продукты их переработки необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. Не покупать грибы и продукты их переработки «с рук», на развалах, в местах стихийной торговли, так как не известно место сбора таких грибов, условия их приготовления и консервирования.
  8. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle