• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
14.09.2021

Губернатор Тульской области доложил президенту о результатах развития региона за 5 лет

Сегодня, 14 сентября, прошла встреча президента России Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Встречу провели в виде видеоконференции. В разговоре приняли участие врачи, а также педагоги и воспитанники Центра поддержки одаренных детей в Ясной Поляне.

В рамках встречи губернатор доложил о результатах развития региона за пять лет. Так, обсудили строительство нового перинатального центра в Туле, в котором будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь будущим мамам и новорождённым. Проект почти завершён - уже в январе он начнёт работать.

Также Алексей Дюмин доложил, что по поручению преидента в Тульской области стартовала пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения. На выделенные средства проведут капитальный ремонт больниц, поликлиник, амбулаторий; установку модульных ФАПов, закупку современного медицинского оборудования. Реализуется региональный комплекс мер поддержки, в том числе выплаты врачам востребованных специальностей. Кроме дополнительного финансирования, медработникам предоставляется служебное жильё. В прошлом году выделено 125 квартир. В этом году – ещё 25. Президент призвал активнее работать с Правительством РФ, чтобы получить дополнительные ресурсы на эту программу. 

Врач-онколог Михаил Бобков сообщил, что за последнее время серьезно обновлена материально-техническая база онкослужбы. Закуплены новые линейные ускорители для лечения злокачественных опухолей. Открылись первичные онкологические кабинеты в муниципалитетах. Сегодня онкозаболевания в регионе лечат по единым международным протоколам с использованием современного оборудования.

Коснулись и эпидемической обстановки в регионе. В Тульской области создан достаточный запас сил и средств на осенне-зимний период. При этом в области максимально сохраняется полноценная плановая медицинская помощь. Идёт формирование коллективного иммунитета с помощью массовой вакцинации. Полностью привито 570 тысяч человек – это каждый второй взрослый житель Тульской области. По этому показателю регион занимает 8-е место в стране и 3-е в ЦФО.

Также губернатор доложил, что за три года в Тульской области введено в эксплуатацию 15 новых детских садов. Строится ещё восемь, пять из которых сдадут в этом году. Поручение Президента ликвидировать очередь в детские сады, включая группы для детей до 3 лет, выполнено в конце 2020 года. С 2018 года построены три новые школы. Сейчас возводятся две школы, где будут учиться в общей сложности 1500 детей. В планах на 2022-2024 годы – ещё две школы на 1000 мест. Также в регионе работают два центра поддержки и развития одарённых детей.

В рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды в Тульской области благоустроено 1300 объектов: 1165 дворов и 111 общественных пространств. Восстановили и обустроили 22 парка и 29 скверов. Проведена масштабная реконструкция в 11 малых исторических городах и поселениях Большой засечной черты.

Одной из важных задач остаётся расселение аварийного жилья. Хотя первый этап федеральной программы переселения в регионе завершен, жителей аварийных домов расселяют и по региональной программе. В 2019 и 2020 годах за счёт областных средств новые квартиры получили полторы тысячи жителей области. До конца 2023 года за счёт региональных и федеральных средств досрочно завершится расселение ещё более 3,5 тысяч человек.

С 2016 года в экономику Тульской области привлечено больше 700 млрд рублей. Реализуется более 60 крупных инвестпроектов, что позволит создать около 7,5 тысяч новых рабочих мест. В Тульской области расположился ряд крупнейших в России и Европе химических предприятий. Среди них – Щёкиноазот, продукция которого востребована не только в России, но и за рубежом. Экспорт составляет 70% объёма продаж.

Так как Тульская область – индустриальный регион, вопросы экологии были и остаются в числе наиболее важных. Ведется системная работа с предприятиями региона по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это и модернизация производств с применением технологий, которые делают их более безопасными для экологии, и строительство очистных сооружений, и внедрение автоматических систем контроля. А при заключении соглашений о реализации новых инвестпроектов одним из главных условий остаётся соблюдение экологических стандартов.

Впрочем, помимо достижений, Алексей Дюмин коснулся и вопросов, которые требуют серьёзной финансовой поддержки федерального центра: экология, дорожная инфраструктура, укрепление системы здравоохранения, дальнейшее развитие особой экономической зоны. В ответ президент подчеркнул, что ряд проектов, включая строительство Восточного обвода Тулы, реконструкцию очистных сооружений, модернизацию скорой помощи, развитие особой экономической зоны, будут направлены в Правительство РФ для дальнейшей проработки. 

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle