• Курсы валют:
      USD 62.91
      EUR 66.11
13.09.2021

В Тульской области планируют привить от гриппа и ОРВИ почти 900 тысяч жителей

В Тульской области планируется привить от гриппа и ОРВИ не менее 60% населения, то есть 879 600 человек, в том числе 136 000 детей, сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора 13 сентября. По его данным, в России уже регистрируют случаи заболевания новым штаммом гриппа AH3N2, а в Тульской области только за первую неделю сентября выявили более 4 тысяч случаев ОРВИ, что уже превышает эпидпорог. Продолжается и циркуляция коронавируса. Также уже известно, что люди, заболевшие одновременно гриппом и COVID-19 переносят болезнь куда тяжелее, а риск смерти повышается.

Поэтому очень важно жителям региона привиться не только от коронавируса, но и от гриппа, чтобы избежать заражением микст-инфекцией, уверен главный санитарный врач области. Заместитель министра здравоохранения Тульской области сообщил, что на сегодня в Тульскую область за счет средств федерального бюджета поступили почти 400 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых - трехвалентная вакцина «Флю-М» и четырехвалентная инактивированная вакцина «Ультрикс Квадри», в состав которых включены актуальные штаммы: вирусы гриппы А(H3N2), А(H1N1)pdm09 и вирус гриппа В. Они дают иммунитет на срок до одного года.

На сегодня уже привились более 63 тысяч жителей региона. Привиться может каждый, обратившись в поликлинику или записавшись через "Госуслуги", но особенно рекомендуется привить следующие группы граждан:

  • дети с 6 месяцев;
  • школьники и студенты;
  • работники медицины и образования, транспорта, коммунальной сферы и другие, имеющие высокий риск заражения;
  • беременные женщины;
  • люди старше 60 лет;
  • призывники;
  • людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Основное противопоказание к прививке против гриппа – аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина. Временные противопоказания - обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Напомним, рекомендованный интервал между прививками от коронавируса и гриппа составляет один месяц. Важно понимать, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса, и наоборот, поскольку это разные инфекции, разные вирусы.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle