• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
03.09.2021

В Туле подросток смог получить гражданство РФ только в 16 лет

Из-за казуса с документами 16-летний подросток, живущий в Туле, с рождения не имел гражданства ни одной страны, а потому не мог получить ни паспорт, ни документ об образовании. Решить этот вопрос удалось только после обращения к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области, об этом случае омбудсмен рассказала на своей странице в соцсетях.

Как выяснилось, мать 16-летнего Артема приехала в Тулу в 2003 году из Узбекистана, при этом из всех документов у нее при себе был только паспорт гражданина бывшего СССР, факт же оформления матерью гражданства Российской Федерации не был подтвержден. Поэтому и Артему, родившемуся спустя два года, в 2005 году, гражданство оформить не смогли. Когда встал вопрос о получении аттестата об образовании, выяснилось, что без гражданства его получить нельзя.

Мать и сын обратились к тульскому детскому омбудсмену, которая направила запрос в МВД Узбекистана. Выяснилось, что мать и сын не зарегистрированы на территории республики и не являются ее гражданами, поэтому миграционная служба приняла решение признании Артема гражданином России по праву рождения.

Подросток получил паспорт гражданина Российской Федерации, ему был выдан по окончании 9-го класса аттестат. Теперь Артем продолжит обучение в 10-м классе учебного учреждения и в дальнейшем сможет поступить в высшие учебные заведения. Мама мальчика также оформляет гражданство России.

Фото с сайта www.culture.ru

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle