• Курсы валют:
      USD 51.16
      EUR 53.86
31.08.2021

«Углеродный сбор»: забота об экологии и возможная причина мирового конфликта

Все больше внимания уделяется экологии и попыткам найти баланс между экономическим развитием и защитой планеты. Одна из новых мер, принятых для достижения этой цели, — «углеродный сбор». Такой налог планирует ввести ЕС на импорт товаров. Ощутимее всего пострадают США и Китай — основные источники загрязнения планеты и 2 самые крупные экономики мира.

Об «углеродном сборе» (Carbon Border Adjustment Mechanism) впервые заговорили в июле. Платить должны компании, импортирующие товары, но задуматься придется производителям. Они поставлены перед выбором: быть экологичнее и сокращать загрязнения или терять прибыль — оба варианта могут стоить предприятиям ощутимых потерь.

Есть 2 пути, по которым мировая экономика может пойти, когда/если «углеродный сбор» одобрят. Первый вариант — и основное опасение ЕС на данный момент — это конфликт с Китаем и Соединенными Штатами из-за попытки финансового давления. Такое предположение небезосновательно: посол США уже называл введение подобного налога крайней мерой, перед принятием которой нужно попробовать другие способы заботы об экологии.

Тем не менее есть и второе мнение, которого придерживается эксперт Тим Гор. В его понимании меры по очистке воздуха и спасению планеты от загрязнения стали не столько заботой об экологии, сколько гонкой. Победившие в ней страны займут позицию ведущих мировых экономик — а значит, США и Китай примут участие вместо конфронтации и саботирования. Иначе лидерство перейдет к Европе, так как «углеродный сбор» станет вкладом в экономику будущего.

Есть версия, что меры не эффективны вовсе: пока в других странах не приняты подобные ограничения, усилия ЕС окажутся напрасными. Будущее покажет, какой прогноз оправдается: утверждение налога может занять до двух лет.

Ряд стран уже назвали «углеродный сбор» дискриминацией. К ним относятся Индия, Южная Африка и Бразилия. Не избежал проблем и сам Европейский Союз: уже сейчас, когда мера еще не прошла весь путь утверждения на законодательном уровне, вдвое увеличились цены на газ и электричество — высокие углеродные квоты в сочетании с растущим спросом стали причиной скачка стоимости.

Россия также заявила, что налог нанесет серьезный урон экспорту страны. А значит, цены рискуют вырасти и в этом государстве. В безнадежных случаях спасут новые МФО и МКК 2021 г. на mickrozaim.ru — здесь помогут, когда другие источники доходов иссякли.

Комментарии для сайта Cackle