• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
23.08.2021

В Веневском районе объявили карантин растений: все зараженные саженцы пришлось сжечь

23 августа по требованию Россельхознадзора карантин растений объявили в Веневском районе Тульской области. Эту меру приняли после того, как в садовом питомнике ООО «Садовый лабиринт» выявили зараженные саженцы. Так, декоративные яблони сорта «Эверест» оказались поражены бактериальным ожогом плодовых культур, вызванным бактерией из рода Erwinia.

Эта болезнь поражает более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных, к которым относятся в том числе яблони, груши и кизильник, причем для последних двух эта инфекция  наиболее опасна. Она развивается весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками эксудата - переносчиками заразы становятся насекомые, птицы, а также ветер, дождевая и поливная вода. В дальнейшем болезнь распространяется с инфицированными растениями, плодами, садовыми инструментами, тарой. У растений выделяется бактериальный эксудат, растрескивается кора, верхушки побегов становятся коричневыми, затем чернеют и засыхают. Страдает не только урожай, плодовые деревья массово гибнут от этой болезни.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений» все зараженные саженцы были сожжены, а в районе установлена карантинная фитосанитарная зона.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle