• Курсы валют:
      USD 85.57
      EUR 93.26
27.07.2021

От «тещиного языка» до восточного огурца

Одним из лидеров по популярности среди сезонных овощей, применяемых в заготовках на зиму, безусловно является кабачок и его «друзья» — баклажан и огурец. Сейчас как раз самое время заняться такими консервами

Общие советы

Главное, конечно, герметичность. Закатывать консервацию нужно в стеклянные банки, а закрывать в идеале металлическими крышками с резиновым уплотняющим кольцом. Закручивающиеся крышки или еврокрышки, как их еще называют, удобнее, потому что многоразовые. При открывании они пусть немного, но все же деформируются. А значит, если закрывать такой банку снова и снова, герметичность со временем может нарушиться, и содержимое испортится.

Стерилизация. Обеззаразить нужно не только банку и крышку, но и все приборы, которые будут применяться в процессе подготовки продукта. Ложки, половники, машинка и все остальное, что понадобится. Банки и крышки традиционно кипятят в воде, в которую можно добавить уксус или лимонную кислоту.

Повторная стерилизация. Наполненные банки хорошо бы обеззаразить еще раз. Для этого нужна емкость, в которую банки встанут, не касаясь друг друга. Застелите дно емкости тканью, поставьте банки, сверху просто положите крышки. Между банками также положите ткань, чтобы защитить их от соприкосновения. Влейте в емкость воду. Она должна быть той же температуры, что и заготовка, которая находится в банке, иначе от контраста стекло лопнет. Доведите воду до кипения и дайте консервации простерилизоваться минут 10.

Ну и наконец, чем меньше в банке воздуха, тем меньше шансов, что в ней начнут размножаться бактерии и заготовка испортится. Поэтому раскладывая подготовленные продукты, старайтесь заполнять емкости под самое горлышко, а не до «плечиков», как это часто делают.

«Тещин язык»

Этот салат его поклонники любят за остроту, хотя, если не класть перец, можно сделать его достаточно сладковатым.

Итак, нам понадобится: кабачки — 2 кг, морковь — 3 шт, томатный сок — 250 мл, соль — 2 ч.л., сахар — 1 ст, чеснок — 1 ст, перец чили — 1-3 шт, подсолнечное масло — 200 мл, уксус 9% —100 мл.

Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в кастрюлю растительное масло, ставим на огонь. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ. В морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Все, заправка готова.

Перец-чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами. Слегка обжариваем.

Выкладываем кабачки, перец и, хорошо мешаем лопаткой. Затем добавляем чеснок и уксус. После закипания варим 5 минут.

Не стоит расстраиваться и, если закуска вдруг переварилась, — продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой. Салатом данное блюдо, конечно, в результате не назовешь, но «тещина икра» выйдет вкусная.

Салат по-корейски

Такой вариант менее распространен, поэтому главное тут как раз в том, чтобы вовремя остановиться с пассеровкой кабачка. Наиболее вкусно получается, если он остается хрустящим.

Итак, продукты: кабачки — 2 кг, морковь — 500 г, перец сладкий — 1 кг, масло растительное — 150 мл, уксус 9% — 250 мл, чеснок — 3-4 крупных головки, перец острый красный молотый — 0, 5 ч.л., перец черный молотый — 0, 5 ч.л., кориандр молотый — 2 ч.л., зира — 0,5 ч.л., кунжут — 1 ч.л., соль — 4 ст.л, сахар — 150 г (или больше). Ну и, наконец, 250 гр свеклы. Последнее — не обязательно, на вкусе практически не отразится, но придаст салату «благородный» цвет.

Кабачки порезать соломкой или полукольцами, перец тоже и добавить к кабачкам. Морковь натереть на терке, а чеснок измельчить в блендере. К овощам добавить соль, сахар, молотый кориандр, черный и красный острый перцы.

Перемешать, влить масло и уксус. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Разложить салат по чистым стерильным банкам. Долить сок от овощей до самого верха. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут, после чего банки закатать и перевернуть.

Баклажаны с морковкой, перцем и луком

Нам потребуется: баклажаны — 1 кг, морковь — 250 г, болгарский перец — 250 г, лук репчатый — 250 г, перец острый стручковый — 1 шт, чеснок — 1 большая головка, уксус — 50 мл, сахар — 1/4 стакана, соль — 3 ст.л, перец черный молотый — по вкусу, кориандр молотый — 1 ч.л., растительное масло — 70 мл

Подготавливаем овощи. Баклажаны режем брусочками или соломкой, засыпаем солью и настаиваем 1 час, чтобы ушла горечь. Морковку натереть на терке по-корейски. В отдельной емкости ошпарить — влить кипящую воду, чтобы она покрывала соломку. Выдержать 3 минуты и сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Сладкий перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Чеснок или мелко нарезать или выдавить прессом. Горький перец измельчить.

Теперь смешиваем морковную соломку, полукольца лука и болгарский перец. Всыпаем сахар и вводим чеснок. Приправить солью, перцем и кориандром. Солить много не надо.

Баклажаны отжимаем и обжариваем на разогретом растительном масле 15 минут до полной готовности и сразу со сковороды добавить в емкость к остальным овощам. Добавляем горький перец и уксус. Тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Даем постоять 5 часов, периодически перемешивая содержимое.

Банки стерилизовать вторично с салатом по 15 минут в кастрюле с кипящей водой. Сразу закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Огурцы по-восточному

Этот салат не обязательно консервировать — его вполне можно сразу выставить на стол.

Пpoдукты: oгуpцы — 2 кг, лук — 0,7 кг, пepeц cлaдкий — 0,7 кг, мopкoвь — 0,7 кг, пepeц кpaсный жгучий — 3 шт, чeснок — 4 крупных головки, сaхap — 120 г, соль — 2 ст.л, маcло раcтительное — 150 мл, укcуc 9% — 150 мл. Огурцы порезать вдоль на 4-8 долек в зависимости от размера. Мoркoвь пропустить через крупную тeрку. Лук порезать пoлукoльцами, а болгарский пeрeц — coлoмкoй. Жгучий перец и чеснок провернуть в мясорубке.

Сложить все ингpедиенты в большую емкость и тщательно пеpeмeшать. Оcтавить на 2 чаcа. Спуcтя вpeмя pазлoжить cалат пo банoчкам, залить обpaзовaвшимся соком и стеpилизовaть повторно стерилизовать банки 10 минут.

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle