• Курсы валют:
      USD 58.51
      EUR 60.16
23.06.2021

Сокращение рабочего дня из-за жары: что говорит тульский Роспотребнадзор

В Туле и Тульской области стоит жаркая погода и прогнозы обещают, что она продлится минимум до конца недели. Поэтому Региональное управление Роспотребнадзора напоминает работодателям:

  • если температура в рабочем помещении приблизилась к 28,5 градусов, рекомендуется сократить продолжительность рабочего дня на 1 час.
  • при повышении температуры до 29 градусов – на два часа,
  • при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Чтобы избежать возможных тепловых ударов у сотрудников, работающих на открытом воздухе прии температуре наружного воздуха 32,5 градусов и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях.

В общей сложности за день люди не должны находиться на солнцепеке больше 4 - 5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без спецодежды.

Но в целом не рекомендуется вести работы на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - от +10 до +15 °C. Пить воду следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Ответственность за соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах возложена на работодателей.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle