• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
23.06.2021

Похоронные агентства: тульский морг лишает людей права выбора

15 ритуальных агентств Тулы и области подписали отркытое письмо губернатору региона. По мнению предпринимателей, Тульское областное бюро судебно-медицинской экспертизы пользуется своей монополией на производство судебно-медицинских экспертиз и вынуждает туляков заказывать ритуальные услуги у него же.

Как это поисходит? Согласно мнению руководителей организаций, оказывающих услуги по предпохоронной подготовке тел умерших к захоронению (санитарной и косметической обработке тел, бальзамированию, предпохоронному сохранению и другое), тульский морг намеренно задерживает тела умерших после проведения экспертизы.

В русской культуре принято хоронить покойника на третий день, но если тело выдали на второй-третий день, ни сами родственники, ни сторонние специалисты физически не успеют подготовить тело к похоронам. А вот в тульском морге - успеют, за отдельную плату, разумеется.

При этом у предпринимателей есть сомнения в том, что Бюро судебно-медицинской экспертизы имеет право так задерживать выдачу тел. По закону родственникам гарантируется: выдача документов для погребения в течение суток с момента установления причины смерти, а выдача тела не может быть задержана на срок больше двух суток с момента установления причины смерти. Однако в Бюро есть локальный акт, который устанавливает выдачу не ранее рабочего дня, следующего за днем вскрытия.

То есть, крайний срок выдачи не оговаривается вовсе и может составить и два, и три и четыре дня, если попасть на выходные и праздничные дни.

При этом сама экспертиза и подготовка медицинского свидетельства о смерти осуществляется на первый день. И затем Бюро удерживает тело без какой-либо фактической потребности. Таким образом, по мнению предпринимателей, занимающихся похоронными услугами, это нарушает права близких покойного.

Ритуальщики хотят довести до сведения властей, что своими действиями Бюро нарушает права коммерческих организаций, которые не имеют возможности равноправно конкурировать с Бюро. А значит, их просто выдавливают с рынка, мешая развитию здоровой конкуренции.

«На основании изложенного просим помочь разобраться в причинах, по которым Бюро не выдает тела по требованию родственников сразу после завершения экспертизы и подготовки медицинского свидетельства, а только на следующий день. Просим помочь в вопросе недопущения такого нарушения прав при выдаче тел умерших, если экспертиза завершена и свидетельство готово», - говорится в открытом письме.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle