Ко дню памяти и скорби: герои не умирают
Их было много – героев той великой войны. Рассказы о ком-то сохранились в памяти потомков, но чьи-то судьбы стали лишь частичкой большой истории тех событий. Давайте вспомним хотя бы некоторых из этих героев. Они достойны того, чтобы мы их знали.
Счастливая гимнастерка
Юрий Воронцов с детства мечтал стать летчиком. Девятиклассником подал заявление в аэроклуб, не приняли – слишком мал. Тогда он приписал себе лишний год и добился поступления. Накануне войны уехал в таганрогскую летную школу, а в начале лета сорок четвертого года прибыл двадцатилетним юношей в одну из штурмовых частей в Прибалтике. Летал в паре с Героем Советского Союза Василием Пискуновым.
– Ордена и медали получал, но ни разу словом не обмолвился, что воюет, – рассказывала его мама Татьяна Ивановна, которая после войны жила в Донском. – Бывало, напишешь, чтобы берег себя в бою, он в ответ: откуда вы взяли, что воюю? Я здесь гуляю, на танцы хожу. Зря беспокоитесь, все будет хорошо.
Наши летчики тем временем помогали добивать фашистов в Восточной Пруссии. Отчаянно бился с врагом и Юрий Воронцов. Хотя война уже летела к финалу, и, конечно, все мечтали дожить до победы.
Однажды звено советских летчиков вылетело на задание. Миновали плотную стену зенитного огня противника. Затем устремились к цели и обрушили смертоносный огонь на врага. Задание было выполнено.
Однако на обратном пути самолет Юрия Воронцова был подбит, а сам летчик ранен. Лопасти винта застыли неподвижно. Самолет стремительно шел к земле. После резкого удара Воронцов потерял сознание. В таком состоянии его схватили фашисты.
Когда пришел в себя, привели на допрос к офицеру. Но тот не захотел вести беседы. О чем говорить, если все и без того понятно. Немцы сопротивляются, наши пытаются взломать оборону. Офицер приказал расстрелять.
Немецкий автоматчик поставил Воронцова к дереву и выпустил в него очередь. Летчик упал. Немец даже не подошел к казненному. Заработала советская дальнобойная артиллерия, и начался обстрел леса. Фашист предпочел тут же скрыться в безопасном месте.
А Юрий Воронцов через какое-то время очнулся. Почувствовал боль в груди, сделал себе перевязку и медленно пополз к своим.
Добирался почти четверо суток, хотя советские части были совсем близко.
«Трудно верить, – писал потом летчик И. В. Ненужный родственникам своего боевого товарища, – чтобы Юрий, весь израненный немецкими пулями, вернулся. Мы были удивлены и вместе с тем восхищены его упорством, стойкостью, силой духа».
Свою счастливую, защитного цвета суконную гимнастерку, разорванную спереди, он потом подарил матери. Она ее хранила как самую драгоценную реликвию. На гимнастерке в нескольких местах были отверстия. Заметны большие пятна крови.
– Помню, был теплый летний день сорок пятого года, – поясняла Татьяна Ивановна историю гимнастерки. – Нежданно-негаданно на пороге появляется Юрочка. Бледный, бледный весь, а смеется: он ведь никогда не унывает. В руках небольшой газетный сверток. Протягивает его мне и говорит: Вот тебе, мама, мой подарочек. Развертываю сверток, а там – эта самая гимнастерка. С тех пор и храню».
А Юрий Воронцов после войны окончил военно-воздушную академию, продолжил службу в армии.
Ликвидация бородавки
Георгий Дмитриевич Люлин – герой боев за освобождение Воронежа. Его описывали, как молодого, энергичного офицера с мягкими, проницательными глазами. Всегда был опрятен и подтянут. Весельчак и шутник. Безупречный командир, отважный боец.
Знали его не только свои, но и враг. В наградных документах Георгия Дмитриевича есть такая строка: «Люлин как бесстрашный командир был известен врагам. Не раз фашисты, когда стихал бой, провокационно называли фамилию Люлина».
Родился он в 1917 году в деревне Рудаково под Тулой. Окончил семилетку, потом фабрично-заводское училище. С 1938 работал токарем на «Штампе». В первые дни войны добровольно вступил в армию, воевал в составе особого отряда командиром взвода. Потом командовал ротой автоматчиков в стрелковом полку, а с 10 июля 1942 года был назначен заместителем командира батальона. Ходил в разведку, в снайперские засады. Еще до штурма Чижовки – одного из воронежских районов был награжден орденом Ленина.
В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года Люлину было приказано уничтожить бородавку – так называли дом на взгорье, где засел противник, и откуда постоянно обстреливал переправу. Приказано было выступить, не дожидаясь общего сигнала к наступлению.
Используя ночную темноту, Люлин незаметно подвел подразделение к цели. Послали бойца в разведку. Вскоре тот доложил, что дополз почти до дома, там тишина.
– За мной! – скомандовал Люлин, и первым ворвался в дом.
Немцы были захвачены спящими. В трех выбитых окнах стояли пулеметы, в двух других – минометы. В углу – несколько снайперских винтовок. На ящиках из-под мин – фляги с ромом, консервные банки. Спросонья фашисты хотели броситься к оружию, но их остановил голос Люлина, который в одной руке держал карманный фонарь, в другой – гранату:
– Хенде хох!
Так бородавка перестала существовать.
Ранним утром 15 сентября на плацдарме в районе Чижовки наши части перешли в наступление. После предварительной артподготовки бойцы пошли в атаку на укрепленные позиции врага, который встретил их огнем. Наступая вдоль дамбы, бойцы Люлина ворвались в Чижовку. Сам командир шел впереди. Пехоте в боях на Чижовском плацдарме пришлось очень нелегко: именно пехота несла огромные потери, покрывая телами Чижовские кручи и овраги. Им тяжело доставался каждый метр продвижения вперед.
Когда до главного корпуса кирпичного завода оставалось полсотни метров, вперед с группой красноармейцев вырвался старший лейтенант Георгий Люлин. Он поднял красный флаг над разрушенной стеной здания. Увидев флаг, бойцы головной роты, а за ней и всего батальона броском преодолели простреливаемую зону и выбили гитлеровцев с территории завода.
Но это был последний бой героя. Одной из мин он был смертельно ранен. По одним данным Люлин был убит 16 сентября в районе кирпичного завода. По другим – тяжело ранен и умер от ран в госпитале в селе Бабяково. Там же и был изначально похоронен.
Более правдоподобной считают версию о гибели возле кирпичного завода. Об этом рассказывали в письме и однополчане: «похоронили героя Люлина во дворе кирпичного забора среди зеленых ветвей».
«Заместитель командира 1 стрелкового батальона старший лейтенант Люлин Георгий Дмитриевич, находясь в полку с 12 февраля 1942 года, проявил себя как инициативный и бесстрашный в борьбе с врагом командир. В бою за город Воронеж 15 сентября Люлин будучи зам. ком. батальона личным примером героизма воодушевлял бойцов и командиров на новые подвиги. Под сильным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника он шел в атаку с Красным знаменем в руках и с возгласом «да здравствует Сталин!». Первым водрузил его на одном из высоких зданий, отвоеванного в южной окраине города. Только за время пребывания в полку Люлин лично сам уничтожил 164 фашиста. Товарищ Люлин пал в бою с немецко-фашистскими захватчиками смертью храбрых», – указывалось в его наградном листе.
В своем решении от 19 октября 1943 года исполком воронежского горсовета постановил переулок, где погиб герой, переименовать в улицу Люлина.
Свадьба в Малиновке по-могилевски
После войны в орсе «Щекиноуголь» работал Петр Григорьевич Харитоненко. Несмотря на хромоту и изуродованную руку, наверное, не очень выделялся из числа своих коллег. Людей, покалеченных войной, тогда было много. И только нескоро вдруг выяснилось, что Петр Григорьевич – разведчик из партизанской бригады «Вперед», куда попал восемнадцатилетним парнем.
Бригада «Вперед» была создана в ноябре 1943 года в Белоруссии.
Петр Григорьевич рассказывал такой, например, интересный эпизод из их боевой жизни.
В местечке Заборье в Могилевской области создали отряд полицейских, который базировался в местной школе. Территорию обнесли колючей проволокой, построили укрепленные точки, соединив их траншеями – не подступиться. Всего полицаев в ней было до ста человек. Во главе – три фашиста. Партизаны решили их наказать.
Командир отряда Николай Шемякин установил связь с учительницей, жившей около школы, и стал искать связи в самом полицейском участке. Наконец и такая связь была налажена. А потом учительница рассказала, что некоторые полицаи спрашивают у местных жителей, нет ли у них самогона.
¬ О, это хорошо! – обрадовался командир. – Мы им дадим самогона.
Вскоре на квартиру учительницы пришел Петр Харитоненко с товарищем. Они принесли бидон.
– Это что? Бензин? – поинтересовалась та.
– Кое-что поинтереснее. Самогонка.
Осторожно проинформировали полицейских, что у сельской учительницы есть много самогона. Вскоре пришли первые гонцы. Взяли две поллитры. Их примеру последовали остальные. А потом в казарме началась пьянка. Спиртное быстро иссякло, и побежали за добавкой.
– Самогонка кончилась, – сказала учительница. – Всю ваши выпили.
– Ну вот что, чтобы через неделю у тебя было много самогона, – приказали ей.
– Трудно это, но постараюсь.
Когда командир заглянул в следующий раз, учительница рассказала, что полицаи требуют самогонки.
Вскоре в доме опять появился Петр Харитоненко. Он передал десятки литров самогона, о чем вскоре узнали полицаи. Весь самогон был немедленно изъят, и унесен в школу. Началась «Свадьба в Малиновке». Это когда кони стоят пьяные, хлопцы запряженные.
Партизаны тем временем окружили школу, и проникли через проволочные заграждения, чтобы занять укрепленные точки. Школа была обнесена деревянной стеной, окна заложены мешками с песком. Свободными оказались лишь верхние звенья. Петр Харитоненко с пулеметом Дегтярева вместе с другими бойцами занимал позиции недалеко от входа в школу. Вспоминал, что поливал холодный дождь.
Наконец дождались, когда пьяные полицейские уснут, после чего выбили дверь. После первого же выстрела спящий у входа полицейский упал замертво. Началась паника. Полицейские открыли беспорядочную стрельбу.
Харитоненко поставил ручной пулемет на ножки, нажал гашетку, но выстрела не получилось. Перекосился патрон в диске. Он быстро устранил задержку, и под прикрытием его огня партизаны ворвались внутрь.
В это время кто-то очередями стрелял из кухни. Оказалось, что там засел немецкий офицер. Закрыл дверь изнутри, а сам укрылся за печкой и стрелял. Харитоненко поручили его уничтожить.
Пулеметчик пополз по коридору, посылая пулю за пулей на кухню. Вражеский офицер продолжал отстреливаться. Харитоненко понял, где находится фашист и выпустил целый диск в сторону печи. Офицер перескочил во вторую комнату, и начал стрелять оттуда. Пулемет Харитоненко продолжал работать.
Убедившись в своем безвыходном положении, немец закричал о сдаче. После приказа сложить оружие бросил автомат, и с поднятыми вверх руками шагнул за порог. В это время завершили пленение полицейских. Связанных врагов увели в лес.
А политрук Фомин, догнав Петра Харитоненко, протянул ему отобранный у фашиста пистолет:
- Это вам награда за бесстрашие.
Партизанская бригада «Вперед» соединилась с частями Красной Армии 6 июля 1944 г. в составе 4 отрядов общей численностью 471 партизан.
Фото: советские пехотинцы в атаке на улице города Венева Тульской области
Автор: Гусев Сергей