• Курсы валют:
      USD 85.57
      EUR 93.26
30.06.2021

«Все лучшее должно быть в Туле». Юбилей тульского доктора Злотникова

30 июня 1941 г. родился заслуженный врач РСФСР, главный стоматолог Тульской области Савелий Аронович Злотников. Его имя сейчас носит областная стоматологическая поликлиника, главным врачом которой он был с 1981 по 2003 гг.

Он начинал работать, когда словом кариес, ставшим популярным в наше время, после назойливой телевизионной рекламы, еще никого не пугали. Да и вообще профилактика в стоматологии была скорее понятием гипотетическим, нежели реальным.

Выбор средств профилактики тоже был достаточно ограниченным – зубной порошок и паста поморин. Еще даже в семидесятые годы прошлого века зубной порошок был очень даже в ходу. Тем более, что считался достаточно универсальным средством. При необходимости кроме зубов им можно было почистить столовое серебро и никелированную посуду.

– Человеку дано тридцать два зуба, но похвастаться ими в зрелом возрасте может далеко не каждый, – шутил тогда Савелий Аронович.

О такой роскоши профилактики, как фтор, и вовсе говорить не приходилось. Пожалуй, именно Злотников-то первым в Тульской области начал публично рассказывать о том, что многие зубные проблемы связаны с недостатком в организме именно этого вещества. Благодаря фтору зубы становятся устойчивее к внешним воздействиям.

– Но как обеспечить снабжение миллионов людей? – рассуждал он. – Таблетками? Добавками в продукты? Но таблетки один приобретет, другой нет, с продовольственными товарами та же история. Наиболее радикальный способ – фторирование питьевой воды. Но дело это технически очень сложное. В нашей стране уже есть опыт фторирования питьевой воды. Например, в Ленинграде. Но из-за отсутствия необходимого оборудования фтор приходится засыпать лопатами. При этой технологии очень трудно соблюсти правильную дозу. Наша промышленность очень далека от нужд медицины.

Про лопаты это уже было сказано на пороге нового времени – в 1991 году.

Вообще в то время Савелий Аронович очень много говорил именно о профилактике.

«Если бы у нас были грамотные мамы и папы, бабушки, то у их внуков не было бы того стопроцентного кариеса, которым страдают они сами. Если бы мы все воспитали в себе привычку чистить зубы по три-четыре раза в день, необходимость в протезировании бы отпала. Ведь такими простыми мероприятиями можно добиться колоссального эффекта».

В то время визит к зубному врачу ассоциировался с мало приятным дребезжанием бормашины.

«Пока что иного выхода нет – пораженные кариесом зубы обрабатывать необходимо, – рассуждал Злотников. – А по подсчетам медицинских статистиков 98 процентов населения планеты страдают именно этим заболеванием. Как правило, связано это с неправильной организацией питания, начиная с детства».

И приводил такой пример.

До проникновения на Крайний Север европейских продуктов питания коренное население практически не употребляло в пищу сахара и не знало кариеса. Это не значит, что и нам нужно отказаться от сладкого, но искать пути сбалансирования наших потребностей с требованиями здоровья необходимо. Так что профилактика, профилактика и профилактика, начиная с появления первого молочного зуба.

Огромные усилия в области профилактики привели к тому, что интенсивность кариеса у тульских детей снизилась с показателя 4,2 до 3, почти в полтора раза.

Совместно с Московским стоматологическим институтом была разработана программа профилактики стоматологических заболеваний на период с 1987 по 2000 годы.

В 1986 году решением коллегии Министерства здравоохранения РФ Тульская областная стоматологическая поликлиника была признана школой передового опыта для всех лечебных стоматологических учреждений России. Здесь проводились научно-практические конференции с участием сотрудников кафедры ортопедии Московского медицинского стоматологического университета и НИИ стоматологии, устраивались мастер-классы ведущих московских специалистов. Также осваивались новейшие технологии, иногда даже раньше, чем в Москве. Одной из первых в России Тульская областная стоматологическая поликлиника освоила новейшие методы протезирования с применением фарфоровых коронок и металлокерамики.

С 1981 года цельнолитые конструкции зубных протезов стали заменять мостовидные протезы. Замковые крепления съемных протезов, использование легированных материалов, микропротезирование, декоративное покрытие металлических конструкций протезов — то, что сегодня уже норма, тогда только входило в обиход.

С приходом новых экономических возможностей по инициативе Злотникова на базе областной стоматологической поликлиники было открыто арендное предприятие. Тогда это вызвало неоднозначную реакцию. В СССР уже знали, что лечиться даром – даром лечиться, эта шутка была в ходу. Но то, что хорошая стоматология тоже стоит хороших денег, лишь догадывались.

При этом Савелий Аронович рассказывал, что весь импортный материал покупается за валюту за границей. Это в 1991 году, когда в ходу все равно в основном рубль, повсеместно иронично называемый деревянным. В то время как с арендного предприятия 40 процентов прибыли сразу же взимается в виде налогов. Из оставшейся суммы нужно покупать оборудование, материалы, платить за коммунальные услуги, содержание транспорта, давать заработок сотрудникам. Однако по сравнению с другими областями цены у туляков были существенно ниже, чем у соседей, иногда в разы.

И вновь Злотников обращал внимание на то, что государство на эту сферу обращает мало внимания: «Реально в нашей стране помощь в протезировании оказывается только восьми процентам городского населения, а в сельской местности – лишь одному проценту. В больницах люди лежат в коридорах – нет лекарств для инъекций». Говорилось это, напомним, летом 1991 года, тридцать всего лет назад.

По настоянию Злотникова в Туле была внедрена в практику мобильная стоматологическая поликлиника для обслуживания жителей отдаленных регионов – передвижная зуботехническая лаборатория с ортопедическим кабинетом. Она была оснащена универсальной стоматологической установкой, зубоврачебным креслом, с местами для техников и медсестры. Этот вагончик в некоторые отдаленные районы, особенно в распутицу, мог доставить только трактор. Им и спасались.

В год здесь иногда протезировалось до четырехсот человек, которые никаким другим способом такую возможность не смогли бы получить.

В 1987 году эта передвижка выставлялась на ВДНХ и была отмечена дипломом I степени, золотую медаль за нее вручили изобретателю Савелию Злотникову. Он сам сконструировал и образцы нестандартного оборудования, стоматологических инструментов. Их по заказу областной поликлиники изготовили на тульских предприятиях, которые тоже внесли свой вклад в становление новых направлений стоматологической помощи.

Все лучшее, что предлагает мировая стоматология, должно быть в Туле, — считал Злотников.

Он не только ставил высокие цели для себя и своего коллектива, но и упорно добивался их. А это дано не каждому.

Савелий Аронович ушел из жизни в декабре 2003 года, в возрасте 62 лет. С 2003 года ЗАО «Тульская областная стоматологическая поликлиника» носит имя С. А. Злотникова.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle