«На своей земле помилования у врага не просим». 110 лет со дня рождения героя Владимира Молодцова
5 июня 1911 года родился Владимир Александрович Молодцов – уникальный человек своего времени. Он ударно трудился на шахтах в Тульской области и героически сражался с фашистами. Владимира Молодцова сдал врагу предатель. Но сам он, даже под пытками, хранил молчание. Жизни герою на этой земле было отмеряно всего-то 32 неполных года.
«Норму по углю перевыполнили»
Родители у Владимира Молодцова были из Тамбовской губернии – города Сасово. Там же Володя начал учиться в начальной железнодорожной школе в 1918 году. Жилось трудно, и в 1922 году семья переехала в Московскую губернию. В 1929-м он начал трудовую деятельность – сначала чернорабочим, затем помощником слесаря. А 16 октября 1930 года по комсомольскому призыву уехал на шахту Бобрик-Донского, тогда еще Московской области – гонщиком вагонеток, потом забойщиком.
Работа на шахтах была тяжелой. «Пошли получать спецовку. Конечно, не получили», – записал Владимир вскоре после прибытия на шахту. И еще: «Много здесь блох. Здорово кусаются, стервы».
В забоях не хватало воздуха, лампы часто горели, люди задыхались. В одной из аварий штрек, где работал Молодцов, завалило, пошел газ. Все, к счастью, закончилось благополучно – к шахтерам быстро пришла помощь.
25 октября 1930 года Молодцов записал в своем дневнике: «Отработал четыре смены откатчиком вагонеток. Работа тяжелая. Но… духом не падаю. Доверие комсомола оправдаю».
30 октября: «Сегодня норму по углю перевыполнили». И в тот же день: «Подавляюще действует на меня товарищеское отношение забойщика. Я сам ко всем отношусь по-товарищески и того требую от других».
Идеалист он был, еще какой идеалист. И в дневнике – не только впечатления от прожитого дня, но очень часто – стихи.
29 ноября 1930 года записал: «Самое высокое чувство, которое я испытал за свою короткую жизнь, состоит в сознании того, что я являюсь полезной частицей горняцкого коллектива». Короткая – это всего-то девятнадцать лет на тот момент.
В 1931 году Молодцова избрали секретарем комитета комсомола шахты, 25 апреля того же года он вступил в ряды ВКП(б).
«Мишка Нечаев скуп на слова, замкнут. Сегодня как-то невзначай у него вырвалось признание: «Знаешь, Молодцов, думаю переменить пластинку – катнуть в Магнитку».
– Ты слишком ветреный – упрекнул его он. – Приехал, значит впрягайся в работу. Паровоз доставил тебя на шахту на каком угольке? Подмосковном! Ясно?
И все-таки пятеро из прибывших вместе с Молодцовым на шахту дезертировали.
«Надо что-то делать», – говорит себе Володя.
Вокруг него уже группируются, он настоящий вожак среди молодежи. И он организовал первую производственно-бытовую коммуну на шахте.
«Вчера я внес предложение прекратить в бараке ругань. Вокруг этого вопроса заварилась каша. Однако все согласились с тем, что с позорным пережитком в быту – матерщиной – надо кончать».
«Появились завистники и противники. Есть и такие, которые не прочь бы распустить коммуну. Они утверждают, что для нас трудно разработать нормы и расценки.
Подошел ко мне коммунар из пятой комнаты и заявил:
– Дайте мне расчетную книжку.
Оказывается, не согласен с уставом, считает, что в коммуне слишком жесткая дисциплина».
В 1933 году Владимира Молодцова назначили помощником начальника шахты.
Интересно, что даже через двадцать почти лет после окончания войны на шахте были рабочие, которые его помнили.
– Я начинал в тридцатом году на седьмой шахте в бригаде Володи Молодцова, нашего комсомольского вожака, – вспоминал один из таких ветеранов. – Он потом еще на десятой помощником директора был. Вот го-ло-ва был. А потом его на учебу забрали, в Москву.
В тылу врага
В 1934-м Владимир Молодцов действительно уже учится на рабфаке при Московском инженерно-экономическом институте им. С. Орджоникидзе, однако недолго. В том же году, по призыву партии, он был направлен на учебу в Центральную школу НКВД СССР. Вероятно, сказался случай, когда Молодцов принял участие в раскрытии вредительства на своей шахте. Куда в те годы без вредительства.
В 1935 году он уже работает помощником оперуполномоченного в ГУГБ НКВД СССР. В Центральном управлении работала и его будущая жена, Тоня Бадаева. Появилась семья: жена Антонина Ильинична, сыновья Александр и Владимир, дочь Людмила.
В июле 1940 года Молодцов стал заместителем начальника отделения, а с 1 марта 1941 года — начальником 2-го отделения 7-го Отдела во внешней разведке.
Началась война, семья уехала в эвакуацию в Кемеровскую область.
Есть очерки, где трогательно рассказывается, как ему даже не дали проститься с семьей. Молодцов наблюдал за ними с соседней платформы. Было это 8 июля 1941 года. Как-то слишком мелодраматично, чтобы быть правдой.
Однако 19 июля Владимир Александрович уже в Одессе с заданием организации партизанских соединений, а также руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. Он взял себе псевдоним Павел Бадаев – по фамилии жены.
До прихода немцев были созданы запасы взрывчатки, боеприпасов, оружия, продовольствия. Второстепенные ходы в катакомбы заложены наглухо и заминированы. В лагере построили кухню, спальные помещения, штабную комнату, баню и так далее. Половина отряда базировалась в катакомбах, другая же осталась в городе на конспиративных квартирах. В их задачу входил сбор информации. Связь с катакомбами осуществляла так называемая молодежная десятка наземного отряда, состоящая из шестнадцати- семнадцатилетних подростков. Через наземную агентуру Молодцов добывал ценнейшие разведывательные данные, легальные румынские документы, получал продукты, связывался с другими диверсионно-разведывательными группами.
«Вчера наши войска начали планомерный отход с оборонительных рубежей. Сегодня утром из порта уходит последний транспорт с войсками и сторожевые пограничные катера», – сообщил Молодцов в центр 16 октября 1941 г.
Подпольщики пускали под откос военные составы, подрывали машины, разрушали линии проводной связи. 22 октября 1941 года с помощью радиофугаса во время совещания была взорвана румынская комендатура, убиты два генерала и 147 офицеров. 17 ноября уничтожен специальный эшелон, в котором ехали около 250 чиновников Транстристрии – созданной румынами губернии на территории Винницкой, Одесской, Николаевской областей и левобережной части Молдавии, со столицей в Одессе. Также добывалась ценная разведывательная информация для ставки. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых передавали одесские подпольщики.
Оккупационные власти вели отчаянную борьбу с теми, кто скрывался в катакомбах. Они взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, выставляли засады. Но тщетно. Отряд продолжать жить и бить врага.
Предательство
Наземный отряд резидентуры Молодцова возглавлял партийный активист Антон Федорович, рекомендованный как старый чекист. В ЧК он, правда, служил до 1922 года, а потом больше подвизался на административной работе. Слесарная мастерская в доме, где он снимал комнату, стала местом для конспиративных встреч.
Однако наружный отряд Федоровича каких-либо активных организованных акций не совершал, в основном занимался сбором разведданных и расклеиванием листовок. Это вызывало большое недовольство Молодцова. Он требовал активизировать подрывную работу. Несколько раз даже самолично выходил на поверхность, чтобы привести в чувство товарищей наземного отряда. Безуспешно.
8 февраля 1942 г. вместе со связной Тамарой Межигурской Молодцов ушел в город, но обратно в катакомбы не вернулся. Для выяснения причин 12 февраля отправилась его вторая связная Тамара Шестакова, которая также обратно не возвратилась.
Как потом выяснилось, за домом Федоровича уже следили. Румыны дождались момента, когда в квартиру зашел неизвестный человек, и пришли с обыском. Дом был окружен, черный ход перекрыт, а вся операция спланирована, как обычная проверка документов. Молодцов, который был уверен в своем паспорте, не стал оказывать сопротивления. Он не мог знать, что румыны уже наверняка знали, что перед ними — Бадаев.
Вместе с ним и его связной также были арестованы еще несколько подпольщиков, включая, для конспирации, сам Федорович, который и предал всю группу.
Партизанка Галина Марцишек после войны рассказывала, что в отряде подозревали о предательстве Федоровича. По ее словам, Федорович в катакомбах долго уговаривал Молодцова выйти в город для вербовки некоего крупного полицейского чина. При этом заверял, что он готов идти на контакт, но для окончательного решения хочет пообщаться с Бадаевым. Видимо, важность этого шага и вынудила Молодцова пойти на риск.
С 11 февраля в городе начались аресты всех остальных членов отряда. При прямом содействии предателя Федоровича румынская контрразведка арестовала большую часть участников диверсионно-разведывательного отряда Одессы.
Ни пытки, ни обещания сохранить жизнь не сломили Владимира Александровича Молодцова. Он даже не назвал своей настоящей фамилии.
После оглашения смертного приговора, по легенде, ему предложили написать просьбу о помиловании. Молодцов ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!».
Расстреляли Владимира Молодцова и его товарищей тайно. Место захоронения неизвестно. Символическая могила-кенотаф находится на одесской Аллее Славы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Автор: Гусев Сергей